Статья
Прогнозирование развития новых материалов с использованием методов Форсайта
Одним из важнейших вызовов, стоящих перед человечеством в 21 веке является необходимость снабжения населения чистой питьевой водой. Для того, чтобы справиться с этим вызовом, необходимо использование передовых инновационных решений и в первую очередь нанотехнологий. В статье рассматривается мировой и российский опыт долгосрочных прогнозных исследований в этой области, особое внимание уделено проекту ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, посвященному разработке дорожной карты «Использование нанотехнологий в сфере очистки питьевой воды для населения», выполненного по заказу ОАО «Роснано».
Настоящее издание содержит исследование российского и зарубежного опыта оценки и моделирования взаимосвязей социально-экономических параметров и параметров сферы научно-технологического развития при разработке долгосрочных прогнозов. Приведен развернутый анализ количественных моделей, а также практики долгосрочного прогнозирования на макрорегиональном и глобальном уровнях. Рассмотрены методологические подходы к долгосрочному комплексному прогнозированию, в частности, сценированию, составлению технологических дорожных карт. Особое внимание уделено методологии прогнозирования и предварительной оценке притока прямых иностранных инвестиций в экономику России.
Интенсивное развитие нанотехнологий, их быстрое проникновение в производство и потребление и связанные с этим риски — социальные, этические, экологические — обусловливают актуальность скорейшего решения задачи формирования системы экономико-статистических измерений масштабов, структуры и динамики данного технологического направления и соответствующей ему сферы деятельности. Отсутствие необходимой для этого методологической базы и практического инструментария ведет к весьма расплывчатым, а часто и противоречивым представлениям о состоянии сферы нанотехнологий, ее экономических и социальных эффектах. Предложенные в статье общее определение нанотехнологий и проект классификации направлений нанотехнологий призваны дать ответ на ключевые вызовы, обозначив границы и внутреннюю структуру этой слабо структурированной междисциплинарной области, обладающей высокой динамикой развития и неочевидными социально-экономическими последствиями. Определение фокусируется на отличительных особенностях нанотехнологий как научно-исследовательской, технологической и производственной сферы. Классификация, описывающая семь основных направлений нанотехнологий, сформирована на базе опыта ведущих международных организаций в области стандартизации и статистики и может служить инструментом для описания сферы нанотехнологий, формирования государственных информационных ресурсов и получения достоверной статистической информации о состоянии и развитии научных исследований и разработок в сфере нанотехнологий.
Форсайт как инструмент построения долгосрочных прогнозов в сфере энергетики и энергоэффективности получил значительное развитие в последние десятилетия. Подобные исследования нацелены на то, чтобы с участием наиболее квалифицированных экспертов исследовать наиболее перспективные инновационные стратегии этой сферы, выявлять различные (в том числе альтернативные) пути достижения поставленных цепей технологического и рыночного характера. В мировой практике нашел широкое применение такой метод Форсайта, как дорожные карты, с помощью которого формируется комплексное, взаимосвязанное представление о перспективах инновационного развития в конкретных областях энергоэффективности, проводится увязка программ научных исследований с созданием технологий и конкретных продуктов, а также их последующей коммерциализацией. В статье дается обзор мирового опыта применения Форсайта для построения прогнозов и инновационных стратегий в сфере энергоэффективности. Особое внимание уделяется российской практике исследований в этой области, в том числе опыту Государственного университета - Высшей школы экономики по проведению различных видов Форсайт-исследований. Описываются результаты наиболее масштабных проектов, нацеленных на формирование видения будущего энергоэффективных технологий, а также на разработку инновационных стратегий по их внедрению.
Документ содержит проект методологических рекомендаций по статистическому измерению технологий. Он включает предложения по формированию операциональных определений технологий, подходы к идентификации классификации новых и возникающих технологий, а также предложения по разработке системы показателей, характеризующих жизненный цикл технологий, и стратегиям сбора данных. Разработанные рекомендации предлагается использовать в качестве методологической основы гармонизированной системы сбора и интерпретации статистических данных о технологиях. В приложении приводятся сведения о доступных определениях технологий и краткие результаты исследования опыта национальных статистических служб в области статистического наблюдения науки и технологий.
Одной из наиболее заметных тенденций начала ХХI века является бурное развитие Форсайт-исследований, нацеленных на выявление возможных направлений инновационного развития и формирование инновационных стратегий. В статье рассматриваются примеры успешного применения Форсайта и дорожных карт в развитых странах для разработки инновационных стратегий на корпоративном и государственном уровне.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.