Статья
Energy of Electrons Emitted as a Result of Separation of Surfaces
Анализируются эксперименты, указывающие на возможность образования быстрых заряженных частиц в результате разделения поверхностей твердых тел. В качестве системы, моделирующей подобную ситуацию, рассматривается расщепление ионного кристалла, приводящее к образованию поверхностного заряда на отделяемых поверхностях. Оценены предельно достижимые значения электрического поля, которое формируется при образовании заряженных поверхностей и значения энергии электронов, которые достигаются при ускорении такими полями. Показано, что в условиях предельно достижимых электрических полей реализуется ситуация убегающих электронов, в которой даже при атмосферном давлении электроны ускоряются до значительных энергий, не испытывая соударений с молекулами воздуха.
Рассмотрено воздействие быстрых электронов энергий до 10 МэВ на полистирольные композиты с разным содержанием кремнийорганического наполнителя. Методом Монте – Карло проведены расчеты ионизационных и радиационных потерь быстрых электронов в рассматриваемом полистирольном композите. Рассчитаны изменения коэффициентов отражения, поглощения электронов энергии от 1 до 3 МэВ и глубина их проникновения в исследуемом полимерном композите с содержанием наполнителя 60 %. При больших энергиях коэффициент отражения практически равен нулю. Рассчитаны значения среднего линейного пробега электрона в рассматриваемом полистирольном композите в зависимости от его энергии (от 0 до 10 МэВ) при разном содержании наполнителя. Дана оценка радиационной стойкости исследуемых композитов.
Образование свежих поверхностей при разломе и разрыве материалов часто приводит к заряжению поверхностей и генерации сильных электрических полей. Эти поля способны рождать потоки электронов и тормозного излучения высокой энергии. Так при разломе кварца и гранита возникают потоки релятивистских электронов невысокой интенсивности. Существенно более высокие интенсивности имеют электронные пучки, рождающиеся при разматывании липких лент. Эти пучки могут обеспечивать существенную дозовую нагрузку при отрыве липких лент от кожи и других слоев биотканей. Рассчитаем эту нагрузку с использованием модели обобщенной диффузии нерелятивистских электронов.
В настоящей книге предложен профессионально-ориентированный курс физики медико-биологической направленности. Подробно рассматриваются вопросы применения физических методов для исследования вещества.
Книга может быть полезна студентам медицинских и фармацевтических вузов и колледжей, химических, биологических и фармацевтических факультетов университетов, а также учащимся профильных классов и преподавателям медико-биологических специальностей.
We have reviewed the basic results in the radiation-induced conductivity and the bulk charging of polymers obtained by our group during the past 30 years, which are mostly unknown in the West. Special attention is given to a new experimental technique extensively used in our investigations based on an electron-gun technology allowing combined induced conductivity and carrier mobility measurements. Quasi-band and hopping theories of the carrier transport are critically discussed.
Выполнено моделирование кинетики транспорта и взаимодействия электронов, ионов и метастабильных возбужденных атомов в слаботочном разряде в смеси аргон-ртуть между плоскими электродами газоразрядного прибора и исследовано влияние температуры газа на концентрацию и плотность потока частиц. Получены распределения плотностей заряженных и возбужденных частиц между электродами при различных значениях температуры. Их них следует, что главным механизмом образования ионов ртути является Пеннинговская ионизация метастабилями аргона. Ее вклад резко возрастает с повышением температуры смеси, соответственно повышается концентрация ионов ртути. Расчеты показали, что плотности потоков аргона и ртути в прикатодной области имеют одинаковый порядок уже при относительном содержании ртути 10-4, соответствующем давлению аргона 103 Па и температуре смеси 30оС. Так как средняя длина пробега иона ртути в смеси между резонансными перезарядками на атомах ртути много больше длины пробега иона аргона, значения энергий ионов ртути значительно выше, чем у ионов аргона, поэтому ионы ртути при комнатной температуре вносят основной вклад в физическое распыление электродов, уменьшающее срок службы газоразрядного прибора.
Атлас содержит 8 карт, графики и таблицы, иллюстрирующие основные закономерности и ограничения в области утилизации твердых бытовых отходов в Центральном Федеральном округе. Социальная значимость Атласа состоит в выявлении и типологизации основных "ядер" антропогенного загрязнения, представленных полигонами и свалками ТБО.
Создание атласа осуществлялось при финансовой поддержке Русского Географического общества (грант РГО №59-2013/Н7 "Экологические риски в пригородных и межселенных территориях")
В статье рассматриваются основы построения моделей измерительных приемников, предназначенных для виртуальных исследований в области ЭМС, в формах, отличных от схемной. Анализируются модели на основе цифровой обработки сигналов, формальные математические модели, а также базирующиеся на графическом программировании. Формулируется общий вывод о перспективах использования таких моделей при построении системы автоматизированного проектирования, реализующей процедуру виртуальной сертификации радиоэлектронных средств по эмиссии излучаемых радиопомех.
Излагаются результаты разработки моделей надёжности для проектных исследований надёжности радиоэлектронной аппаратуры, полученные в ходе выполнения II этапа научно-исследовательской работы «Разработка методов и средств для проектных исследований надёжности радиоэлектронной аппаратуры» выполняемой в рамках тематического плана МИЭМ по теме № 100077: «Разработка моделей надёжности для проектных исследований надёжности радиоэлектронной аппаратуры».
Приводятся результаты разработки унифицированных топологических моделей надёжности резервированных групп. Описываются формальные модели типовых групп для нагруженного резервирования, для ненагруженного резервирования, для комбинированного контроля работоспособности, для групп с переключателями и групп с восстановлением. Проанализированы способы реализации γ-процентного контроля работоспособности РЭА и СЧ и даны рекомендации по модификации алгоритмов формирования временных диаграмм состояний типовых резервированных групп для различных способов контроля. Предложены методы формирования временных диаграмм состояний для восстанавливаемых резервированных групп для «последовательного» и «параллельного» соединения компонентов. Приводятся результаты экспериментальной проверки разработанных моделей и методов для проектных исследований надёжности РЭА.
В работе была предложена схемная модель отдельных узлов фликерметра. Эту модель можно использовать для оценки уровня фликера в электросетях при виртуальных исследованиях кондуктивных помех, которые являются составляющей общей теории виртуальной сертификации. В будущем на основе этой модели могут быть разработаны инженерные методики, нацеленные на решение практических задач в области ЭМС с широким привлечением средств автоматизации и моделирования.
Документ содержит проект методологических рекомендаций по статистическому измерению технологий. Он включает предложения по формированию операциональных определений технологий, подходы к идентификации классификации новых и возникающих технологий, а также предложения по разработке системы показателей, характеризующих жизненный цикл технологий, и стратегиям сбора данных. Разработанные рекомендации предлагается использовать в качестве методологической основы гармонизированной системы сбора и интерпретации статистических данных о технологиях. В приложении приводятся сведения о доступных определениях технологий и краткие результаты исследования опыта национальных статистических служб в области статистического наблюдения науки и технологий.