Статья
Автоматизация проектирования систем калибров при сортовой прокатке
Работа посвящена моделированию технологических процессов прокатки в калибрах с помощью методики 2.5D. Разработанная на базе данной методики компьютерная программа SPLEN(Rolling) позволяет проводить моделирование и экспресс-анализ поведения металла при проектировании процессов сортовой прокатки. Результаты апробации подтвердили высокую достоверность разработанной методики и программного обеспечения.
Пособие посвящено использованию современнных информационных технологий для решения прикладных математических задач на гуманитарных и экономических специальностях вузов. В качестве базового инструментального средства используется MS Excel. Пособие содержит методические указания, описание технологии реализации задач на компьютере и задаия для самостоятельного решения.
Одна из основных проблем промышленного производства серийных товаров - это эффективность производства и последующая утилизация отходов. Чем выше общий уровень производства, тем больше проблем с экономией сырья, с повышением коэффициента использования металла. Появляются экологические проблемы переработки и утилизации отходов производства.
Выполнен цикл обзорно-аналитических, экспериментальных, теоретических, патентно-лицензионных, маркетинговых и клинических внедренческих работ по созданию научных основ, разработке и внедрению в клиническую практику компьютерного моделирования лечебных технологий и прогнозов реабилитации больных с челюстно-лицевыми дефектами и стоматологическими заболеваниями. Выполнены обзорно-аналитические исследования стоматологических и зубопротезных биоматериалов и конструкций лечебных аппаратов, зубных и зубочелюстных протезов для математического моделирования процессов их функционирования. Создано новое научное направление по компьютерному исследованию существующих и разработке новых лечебных технологий в стоматологии, имплантологии, челюстно-лицевой хирургии и прогнозированию их эффективности. Созданы научные основы построения биомеханических моделей, достаточно полно учитывающих особенности поведения зубочелюстной системы человека при функциональных нагрузках и позволяющих имитировать изменения в твердых тканях зубов и челюстных костей, пародонтальном комплексе при восстановлении утраченных естественных двигательных функций с помощью искусственных включений, а также в зубопротезных конструкциях и челюстно-лицевых лечебных аппаратах. Предложены рациональные схемы стоматологической функциональной реабилитации больных с дефектами зубов, зубных рядов и челюстей с применением широкого спектра вкладок, виниров, коронок, несъемных и съемных протезов с различными видами лабильной и жесткой фиксации, штифтовыми конструкциями из традиционных и инновационных материалов, внутрикостных и трансдентальных имплантатов, челюстно-лицевых протезов-обтураторов. Впервые предложены научно обоснованные методики прогнозирования возможных осложнений при зубочелюстном протезировании, основанные на комплексной оценке состояния пациента и расчетах напряженно-деформированного состояния в протезах и протезируемой области. Разработаны методики расчета и впервые получены номограммы, позволившие на основании данных о зависимости упругих модулей кости от ее относительной плотности определить нагрузки и суммарные изменения, которые приводят к разрушению в области корней опорных зубов или имплантатов. Практическое внедрение разработанных технологий направлено на улучшение здоровья, профилактику заболеваний и повышение качества жизни всех слоев населения Российской Федерации, в первую очередь социально-незащищенных: детей, пенсионеров, больных сахарным диабетом, инвалидов с поражением желудочно-кишечного тракта, аллергией, больных с травматическими и послеоперационными дефектами челюстно-лицевой области.
Рассмотрены концептуальные вопросы моделирования бизнеса, проектного управления, роли управления персоналом в оптимизации бизнеса. Изложены концептуальные подходы к определению путей повышения эффективности управления. Дана характеристика особенностей внедрения информационных систем в экономике, значения систем управления качеством. Пособие предназначено для студентов очной и очно-заочной форм обучения по специальности «Менеджмент организации», однако может быть полезно и студентам других специальностей, изучающим дисциплины «Информационные технологии управления», «Автоматизированные информационные системы», «Информационные системы в экономике», «Управление качеством».
В данной работе рассматривается пятое уравнение Пенлеве, которое имеет 4 комплексных параметра α, β, γ, δ. Методами степенной геометрии ищутся асимптотические разложения его решений при x → ∞. При α≠0 найдено 10 степенных разложений с двумя экспоненциальными добавками каждое. Шесть из них - по целым степеням x (они были известны), и четыре по полуцелым (они новые). При α=0 найдено 4 однопараметрических семейства экспоненциальных асимптотик y(x) и 3 однопараметрических семейства сложных разложений x=x(y). Все экспоненциальные добавки, экспоненциальные асимптотики и сложные разложения найдены впервые. Также уточнена техника вычисления экспоненциальных добавок.
Пусть G — полупростая алгебраическая группа, разложение которой в произведение простых групп не содержит групп типа A, и P⊆G — параболическая подгруппа. Дополняя результаты Попова [7], мы перечисляем все тройки (G, P, n), такие что (а) в кратном многообразии флагов G/P × G/P × . . . × G/P (n множителей) существует открытая G-орбита, (б) число G-орбит на кратном многообразии флагов конечно.
Я выписываю точную формулу для (теоретико-множественной) системы результантов как набора коэффициентов одного результанта.