Статья
Магнитометрические квазичастицы в спинтронике
В статье рассматривается динамика заряженной частицы в магнитном поле на квантовой поверхности.
Исследован вклад электрон-фононного рассеяния в электропроводность квантового цилиндра в продольном магнитном поле. Показано, что проводимость нанотрубки испытывает осцилляции Ааронова-Бома при изменении магнитного потока через сечение нанотрубки. В аналитическом виде получены формулы, описывающие температурную зависимость сопротивления наноструктуры как в случае изотропного фононного спектра, так и с учетом эффектов размерного ограничения фононов.
В статье рассматривается бесстолкновительный электронный поток в постоянном магнитном поле, а также приводятся пределы применимости данной модели.
Развитие авиационной техники, ракетостроения и космических аппаратов связано с созданием надежных систем аэрокосмической навигации, включающей в себя способность аэрокосмической ориентации, аэрокосмической идентификации объектов,аэрокосмического определения координат и аэрокосмического определения собственных осей в пространстве. Развитие микросистемной электронно-лучевой техники позволило приступить к разработке систем аэрокосмической навигации на базе компьютерной электронно-лучевой оптики. Она позволяет осуществлять обработку и преобразование информации со скоростью недоступной полупроводниковым и фотонным вычислителям. Для реазизации этого проекта было выполнено исследование миниатюрных микровакуумных ячеек. Создана элементная база. Разработаны алгоритмы управления процессом вычисления и опознания образов. Рассмотренны перспективы создания новых электронно-оптических процессоров, а в перспективе построения сетей типа нейросистем.
Пособие охватывает все разделы курса физики для инженерно-технических специальностей высших учебных заведений и отвечает программе по физике. Изложение ведется без громоздких математических выкладок, большое внимание уделено разъяснению физической сути явлений и описывающих их понятий, а также преемственности современной и классической физики.
Для студентов инженерно-технических специальностей высших учебных заведений. Может быть использовано преподавателями всех типов средних учебных заведений, а также студентами техникумов и колледжей.
Система уравнений для средней скорости и напряжений Рейнольдса рассматривается в предположении малости процессов диффузии, релаксации и вязкости. Такое состояние турбулентности названо идеальным. Показано, что соответствующий ему спектр имеет форму спектра абсолютно черного тела.
В основе настоящего учебного пособия лежит специальный курс по выбору студента, прочитанный автором на механико - математическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова в 2010-2012 учебных годах. Пособие знакомит читателя с методом параметрикса и его дискретным аналогом, развитым в самое последнее время автором пособия и его коллегами-соавторами. Оно объединяет воедино материал, который ранее содержался только в ряде журнальных статей. Не стремясь к максимальной общности изложения, автор ставил целью продемонстрировать возможности метода при доказательстве локальных предельных теорем о сходимости марковских цепей к диффузионному процессу и при получении двусторонних оценок типа Аронсона для некоторых вырожденных диффузий.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.
Эта публикация представляет собой сборник отдельных статей "Третьей Международной конференции по динамике информационных систем», которая состоялась в университете Флориды, 16-18 февраля 2011 года. Цель данной конференции заключалась в том, чтобы собрать вместе ученых и инженеров из промышленности, правительства и научных кругов, чтобы они смогли обменяться новыми открытиями и результатами в вопросах, имеющих отношение к теории и практике динамики информационных систем. Динамика информационных систем: математическое открытие представляет собой современное исследование и предназначается студентам – аспирантам и исследователям, которые интересуются самыми последними открытиями в информационной теории и динамичных системах. Ученые других дисциплин могут также получить пользу от применения новых разработок в своих областях исследований.