Статья
Radiation Belts during a Magnetic Field Reversal
Труды содержат доклады, представленные учеными из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Эстонии, Узбекистана, Германии, Польши, посвященные актуальным проблемам радиационной физики твердого тела (влияние радиации на физико-химические свойства и структуру металлических, полупроводниковых и диэлектрических материалов, влияние факторов космического пространства на свойства конструкционных и функциональных материалов и покрытий космических аппаратов, радиационно-технологические методы получения материалов, в частности наноматериалов, модифицирования и обработки материалов с целью улучшения их эксплуатационных свойств, создание и получение экологически чистых материалов с низкой наведенной радиоактивностью и др.).
Возможности длительной эксплуатации оборудования на спутниках тесно связаны с динамикой потоков электронов внешнего радиационного пояса Земли (ВРПЗ), увеличе- ние радиационных нагрузок может приводить к нарушениям работы электронных си- стем: появлению поверхностных токов и возникновению спонтанных электрических раз- рядов. Структура потоков электронов ВРПЗ формируется под влиянием целого ряда кон- курирующих процессов транспортировки, ускорения и потерь частиц, которые возника- ют внутри магнитосферы и на ее границах при воздействии солнечного ветра (СВ). Зна- чительные вариации потоков электронов ВРПЗ, связанные с перестройкой структуры потоков СВ, вызывают значительные изменения структуры энергетических спектров электронов ВРПЗ, что приводит к изменению радиационных дозовых нагрузок для аппа- ратуры на космических аппаратах. В работе анализируется динамика энергетических спектров электронов ВРПЗ для периода минимума солнечной активности 23-го солнеч- ного цикла в 2007 г. и в 2009 г. и показано влияние двух различных источников СВ на формирование потоков электронов ВРПЗ, высокоскоростных и медленных потоков СВ.
Журналы событий, сохраняемые современными информационными и техническими системами, как правило, содержат достаточно данных для автоматизированного восстановления моделей соответствующих процессов. Разработано множество алгоритмов для построения моделей процессов, проверки соответствия фактического поведения системы модельному, сравнения моделей процессов, и т.д. Однако возможность быстрого анализа выбираемых пользователями частей журнала до сих пор не нашла полноценной реализации. В статье описан метод многомерного хранения журналов событий для извлечения и анализа процессов, основанный на подходе ROLAP. Результатом анализа журнала является направленный невзвешенный граф, представляющий собою сумму возможных последовательностей событий, упорядоченных по вероятности их возникновения с учетом заданных условий. Разработанный инструмент позволяет выполнять совместный анализ моделей подпроцессов, восстановленных из частей журнала путем задания критериев отбора событий и требуемого уровня детализации модели.
Труды содержат доклады, представленные специалистами из России, Украины, Белорусии, Казахстана, Узбекистана, Германии, Великобритании, Польши по направлениям:«Радиационная физика металлов», «Радиационная физика неметаллических материалов», «Физические основы радиационной технологии» и посвященные разнообразным проблемам радиационной физики твердого тела (процессы прохождения заряженных и нейтральных частиц, рентгеновского и гамма-излучений через вещество, электрон-атомные, атом-атомные, ион-атомные и др. столкновения в твердых телах, ориентационные явления при взаимодействии высокоэнергетических частиц с твердым телом, радиационно-индуцированные и радиационно-стимулированные явления в твердых телах и др.).