Статья
Я: конфигурации артефакта
Впервые обсуждается вопрос о Я как искусственноестественном образовании («артефакте»), имею щем проблемный семиотический статус. Охарактеризованы два способа семиотической трактовки Я. В первом случае Я обнаруживает в себе черты «знаковых аномалий»; таковы фигуры невозможного, зна киэскизы (бесконечный регресс), знаки, подменяющие обозначаемое (логические круги); рассмотрены некоторые формы дезадаптаций личности как следствие знаковых аномалий в осмыслении собственно го Я. Во втором случае — Я конфигурировано реальными знаками, образующими архитектонику Я в ди намике его становления. Вводится представление о «знаке себя», ближайшим примером которого явля ется «ощущение» (последнее раскрывается в терминах самопричинности сущего — материальной, фор мальной, действенной и целевой «причины себя»); в этом контексте вводится представление о соощуще ниях и среди них особо подчеркнуто значение «дейксисов» (персональных местоимений), играющих важную роль в определении Я. «Знаки себя» вместе с другими понятиями семиотики Я («знакииндек сы», «знакисимволы», «внезнаковое») образуют основу Я в многообразии его форм. Описаны четыре преемственных формы Я: Номенальное Я («Яимя»), Феноменальное Я («Моё»), Когитальное Я («Я сам»), Трансгрессивное Я («Свое другое Я»), в целом образующие круг Ноуменального (истинно сущего, совершенного) Я. Намечены гипотетические механизмы «участности» Я в бытии — контуры «психофизики Я».
В статье обсуждаются методологические проблемы диалога инженерных онтологических проектов с философской онтологией. Дается критика крайностей элиминативизма и эссенциализма в экспликации онтологического статуса артефактов. Намечаются пути построения институциональной онтологии артефактов.
Феномен фирменного стиля как элемент корпоративной культуры современных коммерческих организаций выступает специфической управленческой практикой, которая опирается на эстетические ценности человека. Эстетическое в сфере бизнеса носит коммуникативно-знаковый характер и может функционировать по алгоритму одной из двух своих моделей: манипулятивной эстетики или креативной эстетики.
Статья посвящена критическому анализу онтологии артефактов Л.Р.Бейкер, опирающейся в полемике с элиминативизмом на интенциональный эссенциализм. Обсуждаются недостатки обоих подходов к трактовке онтологической значимости артефактов.
Переключение внимания с конститутивной сущности логической нормы на ее дизайн рассматривается как путь разрешения парадоксов нормативного истолкования логики,
Книга посвящена 150-летию образования первых Советов присяжных поверенных. Содержит подборку документов и иных артефактов, относящихся к деятельности адвокатуры до 1917 года. Документы снабжены комментариями, открывающими некоторые малоизвестные страницы прошлого и отражающими связь исторических событий и фактов с современностью.
В статье рассматривается понятие исторической реконструкции как формы реализации постпамяти с помощью условной театрализации, которой присущи многие элементы театрального процесса: разработка сценариев действий, подбор соответствующих природных или архитектурных декораций, распределение ролей среди участников, создание индивидуального внешнего облика каждого героя, согласование поведенческих моделей как формы исторической репрезентации. На этой основе выдвигается тезис о том, что «новая реальность» реконструкторов образуется через слияния нескольких других – текущей, прошлой и театрализованной реальностей. При этом под театрализованной реальностью подразумевается сочетание «легенд» воссозданных персонажей, которые оправдывают выбор костюмов, экипировки, обозначают статусы участников и задают поведенческие модели.
Также в статье обосновывается роль реконструкторского движения в материализации постпамяти. Это происходит через формирование реконструкторами «реальности прошедших времён», ощущаемой через физический опыт, связанный с созданием и использованием материальных артефактов, будь то производство и использование оружия, воинского обмундирования, бытовых аксессуаров; овладение ремёслами и организация досуга в лагере. При этом подчеркивается, что на первом месте у реконструкторов стоит вопрос достоверности материалов и артефактов, причем не только видимых элементов, но и тех, что обычно остаются невидимыми для публики.
В статье также представлены некоторые результаты проведенного авторами исследования более 30 клубов исторической реконструкции. В ходе исследования было установлено, что все из них осуществляют реконструкцию военных событий; значительная часть осуществляет гастрономическую реконструкцию, отражающую гастрономические модели соответствующей эпохи; вне зависимости от реконструируемой эпохи и организационно-правовой формы клубы ведут образовательную деятельность, отличающуюся в зависимости от реконструируемой эпохи форматом и характером получаемых знаний и умений. Это позволило авторам сделать вывод о том, что клубы исторической реконструкции не только осуществляют театрализацию и материализацию ностальгии, но и формируют лежащую в ее основе постпамять.
В статье анализируется влияние дистракторов на эффективность решения задач на внимание. Демонстрируется, какие эффекты – отрицательные (эффекты интерференции), отрицательные (эффекты избыточности) или нейтральные (нулевые эффекты) – могут оказывать дистракторы. Эффекты дистрактора, описанные в литературе, классифицируются в соответствии с гипотетическим источником. Также вводится общее правило теории. Оно включает в себя формальное предсказание конкретного эффекта дистрактора на основе мер энтропии и избыточности из математической теории связи (Shannon, 1948). В качестве гипотетических механизмов, лежащих в основе эффектов дистрактора, рассматриваются одно- и двухпроцессные модели. Также в работе для формализации и простой визуализации экспериментальных данных, связанных с эффектами дистрактора, вводятся профили дистрактора (ПД). Обсуждаются типичные формы ПД и их интерпретация с примерами из трех широко цитируемых экспериментов. Наконец, в статье вводится иерархическая гипотеза, предполагающая уровневые модулирующие взаимодействия между эффектами дистрактора разных классов.
В статье рассматривается понятие образа мира, уровни совладающего поведения личности, влияние образа мира на совладание молодых верующих людей, дается типология личности в зависимости от степени религиозности и особенностей влияния типов образа мира на формирование копинг-стратегий человека.
Книга посвящена крайне актуальной теме – психотерапии супружеских пар. Современный брак уже несколько десятилетий находится в кризисе: семьи распадаются, все больше людей вообще не создают семьи. В тоже время люди отнюдь не утратили потребность быть в паре и все таке испытывают дискомфорт от одиночества. Описаны современный подходы к психотерапии пар, представлена их типология. Приведены техники психолгической помощи супржеским парам, затронуты вопросы психотерапии развода, работы с семьями, страдающими от алкоголизма своих членов, проблемы изменения климата после рождения ребенка…
Тема статьи - описание опыта исследования факторов социального благополучия образовательных мигрантов, измеренного c помощью психологической шкалы субъективного благополучия (А. Перруд-Баду, Г. А. Мендельсон, Ж. Шиш, 1988), которая ранее была адаптирована для русского языка М.В. Соколовой. Проводится статистический анализ надежности применяемого теста. Выявляются тенденции в характере соотношения между условиями адаптации и её успешностью, описываются возможные механизмы формирования субъективного благополучия студентов-мигрантов, проживающих в общежитиях. Отдельное внимание уделено маятниковой миграции как фактору адаптации.
Сборник материалов международного форума по социально-культурной анимации, включающий в т.ч. современные проблемы высшего образования в различных странах.
Представлены научные статьи, посвященные актуальным проблемам современной психологии личности и социального взаимодействия. При широком тематическом разнообразии их объединяет методологическая идея личности как субъекта, реализующегося в контексте учебной и профессиональной деятельности и межличностного взаимодействия. Адресуется профессиональным психологам – исследователям, преподавателям, практикам, а также студентам, магистрантам и аспирантам психологических специальностей. Может быть рекомендован специалистам философского и социогуманитарного профиля, а также всем читателям, интересующимся проблемой личности.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.