Статья
От Великой депрессии к системным реформам: США между двумя мировыми войнами
Великая депрессия в США у большинства экономистов и политологов стойко ассоциируется с набором ключевых фраз: Франклин Делано Рузвельт, «Новый курс», Джон Гэлбрейт, Великая электоральная коалиция Рузвельта, отмена сухого закона, закон Гласса – Стиголла, страхование банковских депозитов, основы социального страхования, общественные работы, вклад в прикладные основания теории Джорджа Мейнарда Кейнса. В институциональном плане Великая депрессия заложила основы роста «монополистического капитала». В рамках теории экономических циклов она рассматривается через крах 1929 г. и три года рецессии, а затем долгий тяжёлый выход из неё и развитие кейнсианства. Реформы Рузвельта для истории системных кризисов, масштабных преобразований государственного регулирования и отношений собственности стали «матерью всех реформ» капитализма, и так было, по крайней мере, вплоть до конца XX века.
Рыночная модель США
Американская экономическая модель: характерные черты и эффективность в начале XXI века
В работе показано, что замедление роста производительности труда в Европе связано с более медленным формированием в ней экономики знаний по сравнению с США. Рассматриваются различные объяснения, каждое из которых не является исчерпывающим: более низкий рост инвестиций в информационные и телекоммуникационные технологии в Европе, сравнительно небольшая доля соответствующих отраслей в Европе, а также низкий рост совокупной факторной производительности (которая может рассматриваться как косвенный показатель развития технологий и эффекта инноваций). В работе подчеркивается ключевая роль отраслей, связанных с оказанием рыночных услуг, в наблюдаемом разрыве темпов роста в производительности в США и ЕС. Именно в этих видах деятельности требуется наращивание темпов роста производительности для того, чтобы избежать увеличения разрыва.
В монографии анализируются "черные годы" капиталистической мир-системы - Великая депрессия - и альтернативные пути выхода из крупнейшего кризиса капиталистического хозяйства. Центральное место уделено великой реформе в США - "Новому курсу" Ф.Д. Рузвельта; но рассматриваются также альтернативные европейские модели выхода из Великой депрессии (фашизм в сравнении со скорректированным либерализмом). Особое внимание уделено взаимовлиянию экономик СССР и США в течение социалистической индустриализации и "Нового курса".
Анализируется становление национальных моделей государства благостостояния как ответ на вызовы Великой депрессии и Второй мировой войны. Особое внимание уделяется британскому "новому либерализму", вдохновленному Дж.М. Кейнсом и У. Г. Бевериджем, и шведскому социал-демократическому "народному дому". Отдельно рассматривается макроэкономические основы развития США после реформы Ф.Д.Рузвельта. Охарактеризованы научно-технический, сельскохозяйственный и военно-промышленный аспекты лидерства США в капиталистической мир-системе.
Статья посвящена рассмотрению новых организационных форм коммерциализации интеллектуальной собственности в индустриально развитых странах. Отмечается обострение конкуренции за получение американских и европейских патентов со стороны наиболее развитых азиатских стран и резкий рост патентования изобретений в Китае. Представлены некоторые новые организационные инновации, которые осуществляются в США и Западной Европе с целью сохранения имеющихся конкурентных преимуществ. Среди них – реформа патентной системы в США и переход на единый европейский патент. Обсуждается введение в ряде стран Западной Европы и Китае нового механизма стимулирования промышленных компаний, осуществляющих успешную коммерциализацию запатентованных разработок.
В монографии, переведенной Анной Плисецкой (проект фонда "Либеральная миссия"), историк Бертон Фолсом развенчивает идиллическую легенду о Новом курсе Франклина Рузвельта - экономической политике, которая якобы спасла капитализм в условиях беспрецедентного всемирного экономического кризиса. Согласно Фолсому, программы Нового курса тормозили восстановление экономики, отличаясь хаотическим планированием и расточительными государственными расходами на фоне беспрецедентного повышения налогов. Автор анализирует реализацию нескольких наиболее масштабных и вредных программ: деятельность администрации восстановления национальной промышленности, администрации по регулированию сельского хозяйства, корпорации финансирования реконструкции и двух управлений общественных работ. Особое внимание автор уделяет использованию федерального финансирования в политической борьбе на президентстких и промежуточных (сенаторов и конгрессменов) выборах 1934- 1938 гг., в борьбе с региональными политическими и деловыми элитами. Федеральные средства направлялись не в те штаты, где этого требовала экономическая ситуация, а туда, где они позволяли приобрести голоса избирателей.
В статье представлен подход к количественной оценке социально-экономических выгод от добычи нефти (на примере США и России), который позволяет в явном виде выделить вклад неинституциональных и институциональных факторов. Расчеты показывают, что в целом ресурсный режим в нефтегазовом секторе США можно охарактеризовать как стимулирующий, о чем свидетельствует незначительная доля негативных эффектов, обусловленных консервацией остаточных запасов нефти. В случае России негибкость рентного налогообложения приводит к растущим потерям за счет все большей доли консервируемых остаточных запасов.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.