Статья
Сравнительный анализ индексов медиаграмотности в странах Центральной Азии
В статье представлены основные характеристики коммуникативных практик и медиаграмотности жителей трех стран Центральной Азии (Казахстан, Таджикистан и Узбекистан). На основе массовых репрезентативных опросов жителей исследуемых стран 2019 года и методики оценки медиаграмотности населения Исследовательской Группы «ЦИРКОН» были рассчитаны: 1) индекс самооценки навыков работы с информацией и 2) интегральный индекс медиаграмотности. Представлены распределения респондентов по трём уровням медиаграмотности, обозначены основные различия коммуникативных характеристик населения исследуемых стран.
На основе данных опросов, проведенных по сходной методике в Польше и России в 2002 г., проанализированы особенности классового самосознания и социально-структурной разметки трансформирующихся обществ, уделено внимание поиску среднего класса. Относительно обеих стран делается вывод о незавершенности трансформаций в общества с конкурентной экономикой и кризисе форм репрезентации классовых интересов.
Статья предполагает обзор практики применения стратегии сравнительного кейс стади в области социологии организаций во Франции. Акцент делается на анализе французской традиции использования стратегии изучения случая, как менее известной, по сравнению с широко цитируемыми англоязычными источниками. В центре внимания находятся теоретические и методологические подходы французских авторов применительно к сравнительным исследованиям организаций различных стран
Статья о дискуссии "Медиафакультет будущего"-2010: журналистское образование, журфак или школа журналистики как замкнутая автономия — явление архаичное, исчерпанное. Но главное — изменения в современной информационно-
коммуникационной среде настолько существенны и стремительны одновременно, что их воздействие нельзя не учитывать в процессе трансформирования всей образовательной системы, все больше приобретающей коммуникационный, исследовательский, междисциплинарный характер. Медиаобразование как целое и журналистское образование как его подчиненный элемент должны стать основным катализатором этой интеграции специализаций, корректирующей предметные ограничения. Вследствие этих процессов университет превращается в открытую корпорацию, выстраивающую свои мощные информационные, медийные и исследовательские ресурсы.
Сборник содержит доклады, подготовленные для I Международной научно-практической конференции «Новые медиа сегодня: контент и технологии», организованной при поддержке НКО «Фонд Медиапарк «Южный Регион — ДГТУ». В работах всесторонне рассматривается ряд актуальных проблем в области массовых коммуникаций, теории и практики новых медиа, а также в сфере медиаобразования. В сборнике представлены результаты исследований ведущих научных школ России. Предназначен для специалистов, занимающихся исследованиями в области масс-медиа и мультимедийных технологий.
В сборнике представлены материалы Х Всероссийской научно-практической конференции по программе «Проблемы социокультурной эволюции России и ее регионов», состоявшейся в Пермском государственном национальном исследовательском университете 14–17 октября 2014 г. Время проведения конференции совпало с двумя значимыми датами становления и развития социокультурной компаративистики российских регионов: 25 лет Всероссийского мониторинга «Ценности и интересы населения России» и 10 лет осуществления региональных проектов «Социокультурные портреты регионов». Сборник содержит свыше 70 текстов, подготовленных научными сотрудниками и преподавателями университетов и научно-исследовательских институтов 22 регионов страны для обсуждения на двух пленарных заседаниях и шести круглых столах конференции. Впервые в центр внимания выдвинуты проблемы сбалансированности процессов модернизации регионов России, социокультурных и природно-ресурсных факторов этих процессов. Анализ проводится не только в рамках субъектов, но и в масштабе федеральных округов Российской Федерации. Даются также сопоставления с общероссийскими тенденциями и с индексами модернизации других стран. Показан рискогенный характер несбалансированности компонент модернизации, предложена стратегия поэтапной интегрирующей модернизации для регионов и всей России. В приложении дан сокращенный перечень социологических исследований и публикаций участников программы «Проблемы социокультурной эволюции России и ее регионов» (1990–2014 гг.). Предназначено для научных работников, преподавателей вузов, специалистов в области государственного управления, представителей общественности, средств массовой информации и всех интересующихся проблемами модернизации России и ее регионов.
Статья посвящена проблемам российской абсолютистской монархии XVIII-начала XX вв. в сравнительном освещении. Социальная функция абсолютизма состояла в национальной интеграции, культурной унификации и социальной трансформации традиционного общества, осуществляемой правовыми и насильственными средствами. Ключевая проблема – состоит в изменении роли бюрократии, которая может выступать главным сторонником реформ, или, совсем напротив, их главным противником. С этой точки зрения автор суммирует позитивные и негативные аспекты абсолютистских реформ с учетом сравнительного опыта других империй Европы и Азии.
В статье рассматриваются ценности двух поколений россиян (наиболее юного и наиболее пожилого), в сравнении с их сверстниками в других европейских странах. Благодаря сравнительному подходу авторам удается избежать влияния «эффекта жизненного цикла». Полученные результаты свидетельствуют об изменчивости ценностных характеристик общества на протяжении сравнительно короткого периода. Соотношение ценностей у разных поколений россиян с их сверстниками в других европейских странах отражают большее, чем в советское время, содействие развитию ценностей открытости изменениям (и, соответственно, в меньшем культивировании консервативных ценностей сохранения), а также в меньшем внимании агентов социализации к ценностям заботы о людях и природе (за счет акцентирования ценностей самоутверждения).
Уже десять лет подряд на отделении журналистики Казанского университета проходит данный научный форум, собирая гостей из разных вузов страны и других стран мира. В сборнике материалов научно-практической конференции представлены исследования по актуальным проблемам современной журналистики России, стран СНГ и дальнего Зарубежья. Все работы подготовлены с применением различных современных научных методов сбора и обработки информации и включены в сборник в авторской редакции. Книга может быть полезна в качестве учебного пособия студентам, аспирантам, соискателям, профессорско-преподавательскому составу кафедр, отделений и факультетов журналистики, а также журналистам-практикам.
В статье анализируются проблемы российской экономической журналистики. На материалах 18 глубинных интервью был выделен спектр трудностей, которые экономические журналисты считают наиболее серьезными. К проблемам относятся: давление групп интересов (власти и рекламодатели), недостаточная квалификация и текучесть кадров, а также низкое доверие потребителей новостей, отсутствие у них экономической грамотности, вынуждающее журналистов упрощать материалы, и информационная перегрузка.
В статье показано, что одним из важнейших ресурсов формирования гражданственности является гражданская идентичность - элемент самосознания личности. Проводится анализ динамики выраженности гражданского «Я» под влиянием социально-экономических условий. Рассматриваются результаты сравнительного субъективных смыслов, вкладываемых в понятие «гражданская идентичность» представителями различных стран.
Статья посвящена проблеме коммуникативных особенностей конструктивной структуры шрифтовой айдентики в сфере брендинга городов. Данная проблема рассматривается в рамках нелинейности визуального сообщения на основе типологии, сравнительного и структурного анализа шрифтовой айдентики городов мира. В статье анализируется бренд-идентификация города Мурманск (2015 г.) с применением качественных методов исследования: экспертного интервью с дизайн-разработчиком айдентики Мурманска.
Настоящий учебник предназначен для изучения базовых представлений о процессах функционирования различных типов текстов, создаваемых или размещаемых в современных медиа. Учебник знакомит с теоретическими исследованиями текстов и деятельности по созданию текстов, рассматривает роль текстов в формировании внутреннего мира и жизненного пространства современного человека. Много внимания уделено описанию особенностей медиатекстов. Соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования третьего поколения. Для студентов бакалавриата и магистратуры, обучающихся по направлениям «Журналистика», «Связи с общественностью», «Политология», «Социология», а также для широкого круга читателей.
Словарь-справочник в форме тезауруса реализует научно-практическую цель помочь специалистам в сфере детства в их деятельности и восполнить недостаточность знаний об инновациях современного детства в жизни и научных концепциях. В создании тезауруса участвовали представители разных наук, при этом связующей дисциплиной для реализации междисциплинарности и метапредметности выступала социология детства. Для профессионалов-практиков, исследователей, а также для студентов, изучающих проблемы детства в смежных областях социологического, психологического, философского, педагогического, культурологического, политологического, исторического и др. знания. Издание осуществлено в рамках проекта, поддержанного РФФИ 16-06-00792-ОГН\18.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
В статье рассматриваются аспекты организации и деятельности общественных консультативных структур (ОКС). Основное внимание уделено ОКС, созданным и действующим при исполнительных органах государственной власти субъекта РФ. Проанализированы нормативные правовые акты федерального и регионального уровня, регулирующие создание и работу ОКС, положения об общественных советах при органах власти. На основе результатов социологических опросов, экспертных интервью с руководителями и членами ОКС, с работниками СМИ, освещающими работу институтов гражданского общества, с чиновниками, отвечающими за взаимодействие с НКО исследована деятельность петербургских ОКС. Проанализирована роль ОКС как инструмента участия представителей гражданского общества в управлении государством. Делается вывод о неэффективности большинства российских и петербургских ОКС.
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.
Представлены результаты мониторинга уровня подготовки студентов, поступивших в российские вузы летом 2010 г. Оценивался средний балл зачисленных на конкурсной основе (по результатам конкурса баллов ЕГЭ). На основании полученных данных анализируются тенденции развития системы высшего образования: какие специальности пользуются наибольшим спросом; в какие вузы поступают наиболее подготовленные абитуриенты; как распределились предпочтения победителей олимпиад, имеющих право поступать в вуз вне конкурса; в чем специфика приема студентов в вузах, получивших дополнительную господдержку.