• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Статья

Вызовы для отрасли растениеводства региона в зависимости от природно-сельскохозяйственного зонирования (на материалах Новосибирской области)

Вестник аграрной науки. 2019. № 6. С. 155-161.
Петухова М. С., Шелковников С. А., Добрянская С. Л., Капустянчик С. Ю., Садохина Т. А.

Цель данного исследования - группировка вызовов для отрасли растениеводства Новосибирской области в зависимости от природно-сельскохозяйственного зонирования. Это обусловлено высоким уровнем дифференциации территории области по природно-климатическим и агроэкологическим условиям осуществления производства продукции растениеводства. Для каждого из районов требуется определение тех направлений научно-технологического развития, которые позволят снизить зависимость отрасли от этих условий. Технологии - это ответы на вызовы, стоящие перед регионом. В статье определены локальные вызовы для растениеводства Новосибирской области, которые разделены на 6 групп: агроэкологические, технологические, природно-климатические, агробиологические, экономические и социальные. Также в соответствие с природно-сельскохозяйственным районированием территории региона представлены агроэкологические вызовы, характерные для каждого такого района. В результате выявлено, что в Западно-Сибирской провинции южно-таежно-лесной зоны имеется проблема заболачивания и переувлажнения почв, в Западно-Сибирской провинции лесостепной зоны - с засоленностью почв и слабой биологической мелиорацией, в Северо-Предалтайской провинции лесостепной зоны - водная эрозия и сильная расчлененность рельефа, в Западно-Сибирской (Казахстанской) провинции степной зоны - ветровая эрозия и залужение солонцовых почв. Результаты исследования являются ключевыми для системы стратегического планирования в Новосибирской области, так как дают возможность сосредоточить ресурсы на нескольких наиболее важных для сельского хозяйства региона, направлениях исследований и разработок, которые позволят перейти отрасли на новый технологический уклад, и тем самым повысить эффективность производства и качество продукции растениеводства.