Статья
Маргиналии Ю.Г.Оксмана в собрании сочинений А.И.Герцена
В статье рассматриваются некоторые пометы и маргиналии Ю. Г. Оксмана в принадлежавшем ему экземпляре Собрания сочинений А. И. Герцена в 30 томах (35 книгах), а также приводится их перечень. Пометы Оксмана сохранены в электронной публикации на сайте www.russian-literature.org
Масштабный экскурс в историю отечественных ЭВМ и информационных технологий. В сборнике представлены более 40 аналитических очерков о выдающитхся отечественных ученых и конструкторах, дано описание основных советских компьютеров первых поколений, проанализированы принципы их организации и работы.
Александрийская библиотека времен Птолемеев - место рождения европейской филологии. Возглавлявшие ее в III-II веках Зенодот, Аристофан и Аристарх занимались прежде всего текстологией "Илиады" и "Одиссеи". В этой книге рассматривается проблема: учитывали ли александрийские филологи метрику гомеровского гекзаметра при работе над текстом своих изданий. Исследование открывается очерком того, что нам известно об александрийской текстологии в целом; этот очерк предназначен для широкого читателя, интересующегося античностью и историей филологии.
Сочетание «до Александра и Исакия» в концовке Предисловия младшего извода Новгородской 1 летописи объясняется в статье как неявная отсылка к именам двух крупных представителей новгородской знати XIV-XV в. — посадника Александра Цесаря и боярина Исака Акинфова. Родовые амбиции новгородской боярской верхушки рассматриваются в качестве фактора, обусловившего включение в новгородскую владычную летопись житийных сказаний об Александре Невском и Михаиле Черниговском, а также рассказа о Куликовской битве. Создание протографа Н1 мл относится ко времени до составления Новгородско-Софийского свода — протографа Софийской 1-й и Новгородской 4-й летописи и предположительно датируется 1397 г. — моментом кратковременного сближения Новгорода с Москвой, совпавшего с наивысшим подъемом карьеры Александра Цесаря и Исака Окинфова.
Книга представляет собой комментарий к Закону «Об организации страхового дела (Главы I и IV) и к главе 48 Гражданского кодекса Российской Федерации. В основу толкования текстов норм положена отечественная судебная практика и обычаи делового оборота. Использованы также конструкции, разработанные отечественной юридической наукой конца XIX - начала XX века и в странах с давней историй правового регулирования страхования. В приложениях приведены основные действующие в настоящее время нормативные акты по страхованию, судебная практика, перечень нормативных актов, устанавливающих обязательное страхование, рекомендации по составлению правил для рисковых видов страхования.
В статье комментируются не замеченные исследователями источники, которыми Набоков пользовался при создании жизнеописания Чернышевского в четвертой главе романа «Дар». Особую роль среди них играет книга А. Волынского «Русские критики» (1896), которая существенно повлияла на эстетическую концепцию автора «Дара».
Последнее время все чаще говорят о комментарии — и так поразному, что сами слова «комментарий» и «комментирование» кажутся в контекстах различных высказываний антонимами. Значение этих слов колеблется в амплитуде от самого узкого и «технического» — когда под комментарием понимается простое пояснение непонятных реалий или вокабул, употребленных авторами-классиками, — до самого широкого, подразумевающего оригинальную трактовку авторитетного мнения или неординарного явления. Семантические аберрации, порождаемые широтой объема этого понятия, имеют продолжение в аберрациях концептуальных — последние нашли отражение, в частности, и в истории нашего издания. Эта книга во многом обязана своим возникновением конференции, прошедшей в ИГИТИ весной 2006 г.
Словарь–справочник содержит более 150 терминов и понятий, а также описание методов и средств разработки, применяемых в информационном поиске.
Может использоваться в качестве справочника по терминологии, существующим прикладным системам и средствам обработки текстовой и фактографической информации.
Для специалистов, занимающихся разработкой технологических решений и программных продуктов в области информационного поиска и извлечения фактографических данных из текстовой информации, а также в области семантического Веба.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными аспектами развития современного информационного пространства.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными аспектами современных коммуникационных процессов.
Статья посвящена анализу критических очерков, статей и эссе итальянских писталей, литературных критиков и литературоведов (А. Моравии, И. Кальвино, Ф. Фортини, К. Кассола, К. Салинари), опубликованных в 50-ых гг. XX века в Италии (собранных в сборник ""Доктор Живаго", Италия, 1958", М.: Река времен, 2012 г.) - как реакция на публикацию в Италии романа Нобелевского лауреата по литературе - Бориса Пастернака - "Доктора Живаго".
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
В статье описываются закономерности реализации эмоциональных высказываний в диалогической и монологической речи. Основное внимание автора обращено на характерные признаки речи говорящего, находящегося в состоянии эмоционального напряжения, и на композиционно-прагматические особенности диалогического и монологического текста.
Недостаточное количество учебных часов и ограниченное владение вторым иностранным языком не способствуют полноценному профессионально ориентированному обучению. Приходится использовать лишь некоторые компоненты профессионального обучения: чтение и реферирование текстов по специальности, поиск профессиональной информации в различных её источниках, ведение личной и деловой переписки. Важный компонент профессиональной деятельности – умение анализировать информацию, представленную в графике, таблице или диаграмме. Необходимость диктуется тем, что данный вид деятельности является частью экзамена, для получения сертификата Test DaF, дающего право на обучение или работу в Германии.