Статья
Ivan Bunin and George Fedotov: A Discourse on the 1917 Revolution in Philosophical and Literary Thought of the Silver Age
The article discusses the dominant topic of Russian emigrant historiosophy: discourse on the Russian revolution of 1917 and its interpretation by I.A. Bunin and G.P. Fedotov. The author looks for parallel assessments of the 1917 Revolution that arise from philosophical and journalistic works of Ivan Bunin and George Fedotov. The author reveals similarities in the views of the fiction writer and the religious thinker and ideas of key Russian authors of the Silver Age of Russian culture. The article analyzes the specifics of comprehension of historical events in philosophical and artistic circles of the Silver Age, as a part of historiosophical discourse about Russia. The materials involved show that the purpose and content of historiosophical thinking were not mere reconstruction or chronological statement of facts but were aimed at identifying spiritual causes of the troublesome period in Russia and the hidden cultural meaning of revolutionary events. The scope of this research involves philosophical and literary works of Bunin and Fedotov in which they comprehend the patterns of development of Russia and conceive the logic of collapse of its state, culture, and historical social order. The paper focuses on commonness of the philosophizing trajectory and the shared emigrant fate of these bright representatives of Russian emigration. A special attention is paid to the way of arranging of historiosophical narrative of Russian revolution in philosophical, literary, and journalistic texts of Russian émigrés. The unique value of both thinkers consists in the intense sublimation of their spiritual experience, their fusion with the fate of Russia; and political emigration only increased the productive power of these outstanding talents.
Автор размышляет над книгой: В. Зинченко, Б. Пружинин, Т. Щедрина Истоки культурно-исторической психологии: философско-гуманитарный контекст. М., РОССПЭН, 2010.
Отечественная культура начала ХХ в. и методологические поиски в области философии, психологии, искусствознания, «синтеза искусств» вызывают сегодня интерес не только у российских, но и у зарубежных исследователей. Одним из свидетельств этого интереса стала книга, посвященная междисциплинарному изучению творчества Густава Густавовича Шпета (1879–1937). Сборник Gustav Shpet's contribution to philosophy and cutlural theory (Густав Шпет: вклад в философию и в теорию культуры) вышел в серии Comparative cultural studies (Сравнительные исследования культуры) и представлен статьями исследователей творчества Г.Г.Шпета из самых разных стран (Великобритании, Германии, России, США, Франции, Швейцарии) и дисциплинарных областей. Как и творческое наследие Г.Г.Шпета, сборник носит мультидисциплинарный характер, в нем показано значение идей Г.Г.Шпета как в прошлом, так и настоящем, а его работы трактуются в разнообразии контекстов как западной философии, так и российской интеллектуальной традиции.
Новая книга Владимира Кантора, писателя и философа, доктора философских наук, ординарного профессора НИУ-ВШЭ, члена редколлегии журнала «Вопросы философии», известного историка русской мысли, составлена из статей, публиковавшихся в течение последних десяти лет в разных сборниках и журналах. Вместе с тем все они подчинены решению одной проблемы – выяснению взаимоотношения мифа и реальности в русской культуре. В. Кантор рассматривает такие мифы, как «Москва – третий Рим», миф двойничества, миф «народная правда», миф «Серебряный век», миф «безымянная Русь», и пытается показать реальность, стоящую за этими мифами. На взгляд автора, главная задача исследователя, да и просто мыслящего человека – пробиться сквозь пелену иллюзий, составляющих интеллектуальное пространство, в котором всегда живет общество. Поэтому задача эта остается актуальной во все времена.
В статье рассматриваются условия или предпосылки овладения языком и культурой. Вслед за Г. Г. Шпетом, А. А. Ухтомским, М. Хайдеггером, Н. А. Бернштейном и В. В. Бибихиным, автор называет их доопытным началом. Такое «начало» рассматривается как непосредственная интеллигибельная интуиция, душевный интеграл, недифференцированное единство: понимаю, мыслю, могу. Непосредственность начала не означает его примитивности. Путь развития неопосредованного доопытного начала есть его дифференциация, осуществляющаяся в совокупном действии, в слиянном общении, благодаря которым строятся многообразные формы опосредованного культурой поведения. Развитие последних затрудняет непосредственность восприятия и понимания мира, общения с себе подобными, но и обогащает эти акты. Чередование и взаимодействие непосредственности и опосредованности рассматривается как непременное условие человеческого развития и продуктивной деятельности. Автор ставит под сомнение принятое в культурно-исторической психологии разделение психических функций на натуральные, низшие; и культурные, высшие.
В Сборник вошли материалы Аверинцевских чтений, посвященных памяти выдающегося христианского мыслителя С.С. Аверинцева. Вошедшие в книгу материалы отражают осмысление научного и культурного наследия С. С. Аверинцева, открытых им тем, вклада ученого в интеллектуальную и духовную культуру, а также роли его личности и трудов в становлении христианского самосознания современников. Тематически разнообразный сборник будет интересен и полезен специалистам в различных областях гуманитарного знания, преподавателям и студентам светских и духовных школ, равно как и широкому кругу читателей, небезразличных к судьбам веры и культуры в начале третьего тысячелетия от Р.Х.
Великое поколение «шестидесятников», которое до сих пор удивляет неиссякаемым творческим ресурсом и духовной пассионарностью – поколение, к которому принадлежал Сергей Сергеевич Аверинцев – уходит сейчас с какой-то беспощадной скоростью. Книги и дела остаются, но оказывается, что этого мало. Видимо, существует критическая квота присутствия, которая позволяет голосу поколения участвовать в «шуме времени»; и вот – этот голос умолкает, «попытка объясниться» с заинтересованной публикой становится невозможной. Это ставит перед нами задачу, с которой мы еще не свыклись: понять смысл сообщения, усвоить урок без помощи учителя.
Данная статья основана на поэтическом наследии известного русского историка А.Н.Савина. На протяжении многих лет он писал стихотворения и вел дневник университетских дел. Опираясь на эти источники, была сделана попытка реконструировать и проанализировать восприятие историком событий революций 1917 г. и общей атмосферы тех лет.
В работах основоположников философской антропологии М. Шелера, Х. Плеснера и А. Гелена проблема культуры предстает в контексте выяснения отличий человека от животного. Это отличие получает название культурной, или открытой программы, которая противопоставляется иной – природной, или инстинктивной. Суть открытой программы заключается в способности человека выходить за пределы инстинктов как предписанных поведенческих схем: культурные стандарты в противовес инстинктам, диктуют человеку иные правила поведения, которые определяются совершенно независимыми от психофизиологического состояния организма мотивами.
Статья посвящена анализу трех саговых эпизодов, в каждом из которых присутствуют довольно нетривиальные характеристики прямой речи того или иного лица. Во всех этих случаях составители текстов не только эксплицитно оценивают язык своих персонажей, комментируя их коммуникативные способности, риторические навыки и даже степень языковой компетенции, но и определенным образом имитируют особенности их речи — элементы лингвистической рефлексии оказываются, тем самым, вписаны в нарративную поэтику саги.
В фокусе внимания данного исследования – мотивации, приоритеты и основные методы работы педагогов дошкольного образования. В 2014 году дошкольное образование в Российской Федерации перешло на работу в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом. Важно рассмотреть, как меняются методы работы педагогов с детьми после внедрения ФГОС, какие проблемы встают перед педагогами, как они с ними справляются. Большое внимание уделяется работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья. После перехода на ФГОС многие дошкольные образовательные организации перешли на инклюзивное образование. Другая важная проблема – работа с одаренными детьми. Наконец, в рамках данного бюллетеня рассматриваются изменение нагрузки на педагогов в настоящее время, а также проблемы с кадровым обеспечением, возникающие в детских садах.
Русская типография, созданная по инициативе Петра I в Амстердаме на средства голландского купца Яна Тессинга, предназначалась для издания учебных книг «ко общей народной пользе и прибытку». Замысел царя состоял в том, чтобы через эти книги тысячи его подданных познакомились с основами европейского научного знания. Почему их издание началось не в России, а в Голландии? При каких обстоятельствах появилась типография? На каких условиях царь заключил контракт с купцом? Какие трудности возникли при реализации петровского начинания? Какую роль в создании типографии и ее деятельности сыграл Илья Копиевский? Как можно определить вклад амстердамской типографии в культурные преобразования Петра?
За недолгий исторический срок межгосударственное объединение БРИКС стало влиятельным игроком в мировой экономике и политике. БРИКС представляет собой прежде всего политическое партнерство, и в этом отношении данная организация коррелирует с ШОС. Однако надежды, возлагавшиеся на ШОС странами-участницами при создании этой структуры в 2001 г., пока не во всем оправдываются. Вопрос в том, насколько эти надежды могут оправдаться в случае с БРИКС.
В статье обозначен эффект персонализации политики: дана его дефиниция, рассмотрены детерминанты и возможные следствия. Указанный эффект проиллюстрирован некоторыми особенностями азиатского и европейского стиля современного политического лидерства.
XXVIII Богословская конференция ПСТГУ прошла в рамках осенней (осень 2017) и зимней (зима 2018) сессии. В ее работе приняли участие представители преподавательско-профессорской корпорации университета, ученые и исследователи из других вузов страны, а также из-за рубежа. В рамках конференции были организованы 24 секции, четыре круглых стола. В общей сложности на конференции прозвучало 357 докладов.