Статья
Особенности совладания со стрессом у подростков с самоповреждающим и суицидальным поведением
Представлены результаты исследования особенностей стратегий совладания у подростков из группы риска по самоповреждающему и суицидальному поведению (N=174). Гипотеза заключалась в поиске различий профилей совладающего поведения в зависимости от типа актуального стресса. Были рассмотрены следующие типы стресса: развод родителей, смерть близких или родственников, конфликт с родителями, тяжелое соматическое заболевание, трудности в школе, неразделенная любовь, другое, отсутствие актуального стресса. Выявлены как общие, так и специфические для разных типов стресса стратегии совладания. К общим относится более частое использование стратегии «избегание—бегство». Обследуемая выборка отличалась скорее более высокими показателями по низкоуровневым стратегиям, чем снижением по высокоуровневым (таким как планирование или положительная переоценка). Обсуждены возможности использования результатов в профилактической работе.
Изложены результаты эмпирического исследования отношения подростков к телевидению и Интернету. Рассматривается специфика использования вербальных и графических проективных методик в качественном исследовании. На основе триангуляции результатов делаются выводы об инструментальной валидности графической методики «Дом» и вербальных методик «Персонификация» и «Планета». Рассматриваются возрастные особенности проведения качественных исследований с подростками.
Семантика слова «толерантность» вариативна и дискуссионна. Концептуальный анализ подростковой толерантности и разработка способов ее изучения являются одним из актуальных направлений современных социологических исследований. В данной работе построена концептуальная модель понятия толерантности подростков. В результате исследования социальных представлений подростков (выпускников старших классов) приводится классификация установок, разделяемых ими относительно путей преодоления социальных конфликтов, враждебности и противоречий в современном обществе. Определена типология подростковой толерантности учащихся, различающихся активностью (пассивностью), доброжелательностью (конфронтационностью) жизненных позиций, готовностью (отказом) преодолевать противоречие между «своими» и «чужими». Автором проанализированы тексты мини-сочинений – учтены семантика и эмоциональный регистр используемой подростками лексики, воссозданы установки и типы социальных представлений старшеклассников о толерантности. Данный подход делает более выверенным инструментарий опросов общественного мнения.
В статье представлены результаты исследования на выборке студентов и школьников, посвященные сравнительному анализу отношений межличностной значимости в контексте гендерных стереотипов и социальных (гендерных) представлений.
Интернет и его общедоступность изменили привычные процессы в обществе, появляются новые вопросы, требующие специфического правового регулирования. Распространение персональных данных в Интернете - один из наиболее актуальных тем и статья рассказывает о раскрытие личной информации о себе - молодыми людьми, как самой активной группы пользователей социальных сетей. В статье рассматриваются киберзапугивание, приватность в Интернете и отношение к ней подростков на примере США, а также возможное регулирования этих вопросов.
Статья посвящена особенностям связи временной перспективы личности с выбором копинг-стратегий совладающего поведения в ситуации межличностного конфликта. Рассматривается выбор типов копинг-стратегий - когнитивных, эмоциональных и поведенческих в зависимости направленности временной перспективы.
Монография посвящена психолого-педагогическому исследованию актуальной проблеме современного российского образования, которая заключается в необходимости соотнести национальный и наднациональный компоненты в поликультурной образовательной среде образовательного учреждения московского мегаполиса и их влияние на нравственную позицию подростков. Книга полезна администраторам детских образовательных учреждений, педагогам, психологам, студентам и аспирантам педагогических и психологических вузов.
В статье доказывается, что занятия сценической деятельностью во внеучебное время по ряду параметров улучшают показатели социального развития подростка.
В монографии приводятся результаты эмпирического исследования, проведенного авторами, в Москве с целью выявить срецифику информационно-образовательного пространства подростков.
В главе представлены основные положения концепции самодетерминации Д.А. Леонтьева и Е.Р. Калитеевской, рассматривающих самодетерминацию как результат интеграции свободы и ответственности в ходе личностного развития. Представлены результаты четырех исследований, посвященных проверке положений этой теории на выборках подростков (всего 295 респондентов) с использованием методологии личностно-ориентированного подхода Д. Магнуссона. Результаты исследований свидетельствуют о существовании качественно специфических типов подростков, различающихся по характеру интеграции механизмов свободы и ответственности.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.