Статья
Осень трансмедиа
В этой рецензии на книгу The Routledge companion to transmedia studies / Ed. by M. Freeman, R. R. Gambarato. New York: Routledge, 2019 рассмотрены актуальные определения трансмедиа, а также исследовательские вопросы и проблемы, сформулированные представителями transmedia studies в последние несколько лет. Рецензируемая коллективная монография - это монументальный труд, в котором освещены все основные аспекты, жанры и форматы трансмедийных проектов, существующих в современной медиаиндустрии. До появления этой книги часто возникали вопросы о том, как проявляет себя трансмедийный сторителлинг за пределами крупнобюджетных франшиз (таких как «Звездные войны», «Мстители» или «Игра престолов»), теперь же методологический инструментарий исследователя значительно обогатился примерами анализа трансмедиа в спорте, журналистике, социальных проектах, музыке, брендинге, в формировании образа «звезды» и т. д.
Опыт проведения занятия со студентами в формате игры-лаборатории «Свежий взгляд»
Конференция проводилась при поддержке Российской Ассоциации по связям с общественностью. Около 250 участников - преподаватели вузов, студенты, практики PR-деятельности, студенты, аспиранты. В конференции приняли участие: Кожокин Евгений Михайлович, ректор Академии труда и социальных отношени, Наумов Станислав Александрович, президент Российской Ассоциации по связям с общественностью, вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти и общественностью в фонде «Сколково», Корнеев Владимир Олегович, руководитель Департамента общественных связей ФНПР и др.
В статье исследуется педагогический труд, написанный в конце 1720-х годов по поручению вице-канцлера графа А.И. Остермана академиком Г.Б. Бильфингером, сотрудником Императорской Академии наук в Санкт-Петербурге. Этот труд, оригинал которого создан на немецком языке, должен был заложить теоретические основы образования Петра II. Авторы анализируют педагогические идеи этого документа, помещая историю его составления в контекст придворной политики этого периода и устанавливая связи между «Расположением учений» и более ранним документом – расписанием занятий Петра II, известным как «Предложение о разделении часов». Последнее было утверждено Верховным тайным советом летом 1727 года. В статье также исследуются связи между научной частью «Расположения учений» и религиозным приложением к нему, сочиненным архиепископом Новгородским Феофаном Прокоповичем, выявляется политический контекст создания этого текста. В работе выдвигается предположение о возможных причинах публикации русского перевода «Расположения учений» в 1731–1732 годах, когда императора Петра II уже давно не было в живых.
Завершая книгу, заметим, что оценка социального эффекта, социально-экономической и общей эффективности проектов и программ некоммерческих организаций, социальных предпринимателей и гражданских инициатив — важный аспект развития третьего и четвёртого секторов экономики, а значит — способ смягчения проблем, существующих в обществе. Методы и инструментарий оценки развиваются и совершенствуются, и сейчас научиться их осознанно применять может любая организация третьего или четвертого сектора, независимо от направления ее деятельности и размеров бюджета.
В статье проанализированы предпосылки и ограничения, связанные с применением инструментальных средств оценки эффективности социальных проектов. Авторами предложен механизм оценки социальных программ имеющих множество различных по природе социальных эффектов. В основу предложенного подхода положен метод анализа издержек и полезности и показатель качества жизни населения как комплексный индикатор создаваемых социальных эффектов.
В статье проанализированы предпосылки и ограничения, связанные с применением инструментальных средств оценки эффективности социальных проектов. Авторами предложен механизм оценки социальных программ имеющих множество различных по природе социальных эффектов. В основу предложенного подхода положен метод анализа издержек и полезности и показатель качества жизни населения как комплексный индикатор создаваемых социальных эффектов.
Оценка эффективности социальных и социально-политических проектов является одной из важных составляющих системы управления такими проектами. В настоящее время ни в теории, ни на практике не выработано убедительных методов оценки социальной эффективности инвестиционных проектов. Предлагается методика, которая могла бы дополнить традиционные подходы к оценке эффективности социальных проектов.
На основе опыта проектной деятельности, реализуемой в рамках учебного процесса в Нижегородском кампусе НИУ «Высшая школа экономика», в статье рассматривается вклад проектного подхода в развитие профессиональных и ключевых компетенций, востребованных рынком труда
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.