Статья
ВЛИЯНИЕ ПРОТОННОГО ОБЛУЧЕНИЯ НА НАПРЯЖЕНИЕ ПРОБОЯ ВЫСОКОВОЛЬТНОГО Р-N ПЕРЕХОДА
Рассмотрено воздействие мелких водородсодержащих доноров и акцептороподобных дефектов,
возникающих при протонном облучении кремния, на напряжение пробоя высоковольтного p–n пе-
рехода. Получены соотношения, позволяющие рассчитать напряжение пробоя облученного p–n пе-
рехода с учетом роста критической напряженности поля при попадании водородсодержащих доно-
ров в область ударной ионизации p–n перехода. Предложена методика определения положения
слоя и минимальной дозы водородсодержащих доноров, позволяющих уменьшить напряжение
пробоя на заданную величину.
Проведено моделирование пробоя тиристорной структуры с прямой и обратной фаской в прямом блокирующем направлении. Исследована зависимость напряжения пробоя тиристора от глубины травления в области фаски. Приведены графики этих зависимостей, из которых можно определить оптимальную глубину травления.
Образцы поликристаллического алюминия (99,99%) толщиной 13 и 25 мкм подвергались облучению протонами с энергией 140 кэВ в интервале доз l∙1016—1-1017 протон/см2. Исследовалось изменение механических характеристик (δ, σ0.2 и σb) облученных образцов. Установлено, что при дозе 1∙1017 см-2 пластичность образцов уменьшилась на 50%. Показано, что ответственными за наблюдаемое упрочнение являются скопления радиационных дефектов типа пузырьков и петель дислокаций.
Данное пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности 210104 «Твердотельная электроника и микроэлектроника», а также для магистратуры по направлению подготовки 210100 «Электроника и наноэлектроника». В пособии рассматриваются особенности пробоя реальных p-n-переходов и обсуждаются методы повышения пробивного напряжения.
Список русскоязычной учебной литературы, посвященной физическим процессам в p-n-переходе, весьма широк. Достаточно сказать, что, начиная с классических монографий А.И. Губанова и Г.Е. Пикуса, разделы, посвященные p-n-переходу, вошли практически во все учебники по физике полупроводников. Здесь, например, можно упомянуть широко известные книги В.Л. Бонч-Бруевича, С.Г. Калашникова и П.С. Киреева, а также близкую к учебнику монографию Ф. Бехштедта и Р. Эндерлейна. Однако во всех этих учебниках практически не уделяется внимания особенностям лавинного пробоя реальных p-n-переходов. Данная рукопись закрывает этот пробел.
Подробно излагаются виды и причины отказов современных РЭС на основе данных проектных исследований и эксплуатации.
Предназначено для студентов ВУЗов, обучающихся по специальности "Конструирование и технология РЭС", при изучении дисциплины "Теоретические основы конструирования, технологии, моделирования и надежности РЭС" и может быть полезно для аспирантов и научных работников, занимающихся вопросами анализа отказов, инженеров-надежнистников и др.
В сборник трудов включены доклады Третьей Всероссийской научно-технической конференции «Радиовысотометрия - 2010», проходившей с 19 по 21 октября 2010 года в городе Каменск-Уральский.
В сборнике трудов рассмотрены актуальные проблемы радиолокации земной поверхности, совершенствования бортовых радиоэлектронных систем, повышения их точности, надежности и качества цифровой обработки информации, математическое и физическое моделирование бортовых радиоэлектронных систем.
Оргкомитет выражает свою признательность промышленным и научным предприятиям, которые приняли самое непосредственное участие в организации и проведении конференции, и благодарит всех авторов за представленные материалы.
Оргкомитет планирует проведение Четвертой Всероссийской научно-технической конференции по радиовысотометрии в сентябре - октябре 2013 г.
В книгу включены материалы ведущих предприятий, организаций, учреждений радиоэлектронной отрасли об истории, современном состоянии и перспективах развития отечественной компонентной базы, использовании новейших технологий в создании совремнных изделий электронной техники, их технических и конструктивных особенностях.
Атлас содержит 8 карт, графики и таблицы, иллюстрирующие основные закономерности и ограничения в области утилизации твердых бытовых отходов в Центральном Федеральном округе. Социальная значимость Атласа состоит в выявлении и типологизации основных "ядер" антропогенного загрязнения, представленных полигонами и свалками ТБО.
Создание атласа осуществлялось при финансовой поддержке Русского Географического общества (грант РГО №59-2013/Н7 "Экологические риски в пригородных и межселенных территориях")
В статье рассматриваются основы построения моделей измерительных приемников, предназначенных для виртуальных исследований в области ЭМС, в формах, отличных от схемной. Анализируются модели на основе цифровой обработки сигналов, формальные математические модели, а также базирующиеся на графическом программировании. Формулируется общий вывод о перспективах использования таких моделей при построении системы автоматизированного проектирования, реализующей процедуру виртуальной сертификации радиоэлектронных средств по эмиссии излучаемых радиопомех.
Излагаются результаты разработки моделей надёжности для проектных исследований надёжности радиоэлектронной аппаратуры, полученные в ходе выполнения II этапа научно-исследовательской работы «Разработка методов и средств для проектных исследований надёжности радиоэлектронной аппаратуры» выполняемой в рамках тематического плана МИЭМ по теме № 100077: «Разработка моделей надёжности для проектных исследований надёжности радиоэлектронной аппаратуры».
Приводятся результаты разработки унифицированных топологических моделей надёжности резервированных групп. Описываются формальные модели типовых групп для нагруженного резервирования, для ненагруженного резервирования, для комбинированного контроля работоспособности, для групп с переключателями и групп с восстановлением. Проанализированы способы реализации γ-процентного контроля работоспособности РЭА и СЧ и даны рекомендации по модификации алгоритмов формирования временных диаграмм состояний типовых резервированных групп для различных способов контроля. Предложены методы формирования временных диаграмм состояний для восстанавливаемых резервированных групп для «последовательного» и «параллельного» соединения компонентов. Приводятся результаты экспериментальной проверки разработанных моделей и методов для проектных исследований надёжности РЭА.
В работе была предложена схемная модель отдельных узлов фликерметра. Эту модель можно использовать для оценки уровня фликера в электросетях при виртуальных исследованиях кондуктивных помех, которые являются составляющей общей теории виртуальной сертификации. В будущем на основе этой модели могут быть разработаны инженерные методики, нацеленные на решение практических задач в области ЭМС с широким привлечением средств автоматизации и моделирования.
Документ содержит проект методологических рекомендаций по статистическому измерению технологий. Он включает предложения по формированию операциональных определений технологий, подходы к идентификации классификации новых и возникающих технологий, а также предложения по разработке системы показателей, характеризующих жизненный цикл технологий, и стратегиям сбора данных. Разработанные рекомендации предлагается использовать в качестве методологической основы гармонизированной системы сбора и интерпретации статистических данных о технологиях. В приложении приводятся сведения о доступных определениях технологий и краткие результаты исследования опыта национальных статистических служб в области статистического наблюдения науки и технологий.