Статья
Привлечение граждан к участию в суде присяжных заседателей (на основе данных социально-правового исследования)
В статье представлены результаты комплексного социально-правового исследования, посвященного вопросам привлечения граждан к участию в суде в качестве присяжных заседателей. Выявлены и проанализированы причины, по которым граждане уклоняются от явки в суд в случае получения повестки о вызове их в качестве кандидатов в присяжные заседатели. По итогам сформулированы предложения о том, как побудить граждан к участию в осуществлении правосудия. Предложены оптимальные формы взаимодействия аппаратов судов с кандидатами в присяжные заседатели при их приглашении в суд.
Письменная культура порождает интересный эффект. Авторы от дресности и до новых дней, где бы они ни располагались на шкале времени, все равно тановятся нашими себеседниками. Литературные и научные памятники порою современее газет и недавних дисссертаций.
В статье автор рассматривает одно из наименее изученных в правовой доктрине правовых явлений - нуллификацию закона в суде присяжных. Обосновывается тезис о праве общества (народа как носителя суверенитета) в лице коллегии присяжных "аннулировать" уголовный закон при рассмотрении уголовного дела на основании высших гуманистических ценностей или предупреждая репрессивность уголовного закона.
В пособии рассматриваются психологические аспекты вынесения вердикта присяжными заседателями.
В статье рассматривается связь между правосознанием людей и участием в суде присяжных.
Какие методы защиты не вправе использовать адвокат в суде присяжных. К чему приводит демонстративное нарушение защитником порядка в судебном заседании. Как должен реагировать защитник на нарушение председательствующим процессуальных норм.
В статье рассматриваются теоретические и практические вопросы института нуллификации в суде с участием присяжных заседеталей в историческом аспекте (1864-1917 гг.).
В брошюре популярно описывается процедура и цели суда присяжных.
В книге рассматриваются основные области исследований, возникшие на стыке психологии и права: правосознание, правовая социализация, точность показаний свидетелей и решение присяжных.
В текущем году исполнилось 20 лет с начала кардинальных преобразований в стране. Столько же лет прошло с начала судебной реформы.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Первые страницы истории доктрины международного частного права уходят своими корнями в позднее Средневековье и начинаются с глоссаторов. Впервые вопросы коллизий разнонациональных законов были поставлены, когда на Западе Европы наряду с унаследованным римским правом стали зарождаться самостоятельные городские законодательства. Интенсивный торговый оборот повлек за собой возникновение коллизионных проблем. Эти коллизии еще нельзя назвать международными; пока это только межобластные коллизии, но именно они стали объективным фактором зарождения науки МЧП. На рубеже XII–XIII вв. перед юристами уже во всей своей полноте возник вопрос – какое право применить к конкретному, осложненному иностранным элементом правоотношению. В конце XI – начале XII вв. в Западной Европе начался процесс рецепции римского права. Итальянские города-государства приняли систему римского права в качестве общего «естественного закона». Современная наука международного частного права (как и вообще вся наука права) выросла на почве изучения римского права. В принципе, глоссаторы ставили перед собой одну задачу – определить, применимы ли статуты данной общины к иностранцам. Считалось, что на основе римского права, которое имело приоритет над местным правом и являлось общим для всех городов, суды имели право применять статуты других городов при регулировании отношений с участием иностранцев. В период возникновения статутного законодательства проблема коллизий между различными статутами не имела широкого распространения и глоссаторы мало интересовались вопросами о столкновении статутов. Исходя из представления, что статут обязывает только его создателей, они не видели и не допускали возможности конфликта между статутами различных территориальных союзов. У глоссаторов были «излюбленные» места в Кодификации Юстиниана, к которым они предпочитали приурочивать свои учения. Для учения о столкновении статутов таким излюбленным местом сделалась первая конституция Кодекса Юстиниана, помещенная в первом титуле и носившая название «Об утверждении веры в Святую Троицу». Текст конституции был привлечен как доказательство правила о неприменимости к иностранцам местных статутов и к нему была сделана известная глосса, ставшая, согласно общепринятому мнению, колыбелью науки международного частного права. Эта глосса вошла в знаменитую «Глоссу Аккурсия».
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.