Статья
Role of synaptic nonlinearity in persistent firing rate shifts caused by external periodic forcing.
Уровень развития внимания в детском и подростковом периодах во многом определяет эффективность рабочей памяти на протяжении всей дальнейшей жизни. Ранее была обнаружена связь внимания с префронтальными и теменными участками коры головного мозга человека. Однако подобные связи с плотностью белого вещества изучены слабо. Цель работы – выявление связи между уровнем внимания и показателями фракционной анизотропии (ФА) диффузионной МРТ (отражающими уровень миелинизации) в двусторонних верхнем продольном пучке (и его сегментах SLF I-III), дугообразном пучке (AF), а также в мозолистом теле (CC) у детей и подростков. Испытуемые: 14 детей (9–11 лет) и 13 подростков (12–15 лет). Для установления соответствия между набором цветов на экране и цветовым набором на предыдущем слайде применялся тест с шестью уровнями сложности (n=1-6). Для каждого уровня измерялась точность выполнения задания (m-оценка) и время реакции (RТ). В детской группе корреляционный анализ выявил повышение m и сокращение RТ при увеличении ФА СС (1, 2 и 3 уровни) (р <0,05). При возрастании ФА в правом SLF 3 (6 уровень), напротив, выявлено снижение m, а при росте ФА левых SLF 3 и AF – повышение RТ для 2,3,4 и 6 уровней (р <0,05). У подростков, наоборот, при повышении ФА в двустороннем SLF 3 (6 уровень) и левом AF (4 уровень) отмечалось снижение RТ, что отражает перераспределение ролей между нервными трактам с возрастом. В этой же группе значения ФА левого (2 уровень) и правого (1 уровень) SLF 2 отрицательные коррелировали с m (р <0,05). Отдельно для лиц женского пола (n=13) (без учета возраста) корреляционный анализ выявил только снижение m (2,3,5 уровни) и только увеличение RТ (2 уровень) при росте ФА в правом SLF 1, левом и правом SLF 2, в левом SLF 3 и СС (р <0,05). В мужской (n=13) группе, наоборот, установлены прямые связи между m и ФА в СС (1,3,4 уровни) и в левом SLF 1 (5 уровень), а также обратные связи между RТ и ФА этих же пучков (1 уровень) (р <0,05). Интересно, что увеличение ФА с возрастом выявлено у лиц мужского пола во всех исследуемых компонентах белого вещества (р <0,01), кроме СС, а у лиц женского пола, напротив, – только в СС. Для полного понимания влияния белого вещества на становление функции внимания необходимы дальнейшие исследования с учетом пола.
За плацебо-эффектом, который может быть вызван как приемом таблетки, так и когнитивной тренировкой, стоит изменение ожиданий испытуемого относительно собственных способностей, следствием чего может стать улучшение его показателей по когнитивным тестам - в частности, оценивающим внимание и объем рабочей памяти. Исследования показывают, что внимание необходимо для удержания информации в рабочей памяти. В данном исследовании проверялась гипотеза, что прием таблетки-плацебо повлияет на устойчивость внимания и приведет к временному увеличению объема рабочей памяти по сравнению с контрольной группой, если проинструктировать испытуемых в экспериментальной группе, что они принимают специальную таблетку, которая улучшит их память. Было проанализировано, как плацебо меняет показатели внимания и объема рабочей памяти и связаны ли эти изменения между собой. Различия были обнаружены только при повторении пробы Бурдона и только на уровне тенденции: экспериментальная группа показала тенденцию к улучшению результата, а контрольная - к ухудшению. Других значимых различий обнаружено не было - возможно, в силу недостаточно большой выборки.
The theory of constructive operators was used as a framework to design two versions of a paradigm (color matching task, CMT) in which items are parametrically ordered in difficulty, and differ only contextually. Items in CMT-Balloon are facilitating, whereas items in CMT-Clown contain misleading cues. Participants of ages 7–14 years and adults (N = 149) were studied. We found significant model-predicted graded differences in performance between the facilitating and misleading tasks, across and within age groups, expressing age versus items’ demand interactions. Younger children were differentially affected by contextual cues. Even though both task versions were highly correlated with a well-established developmental measure of attentional capacity, CMT-Clown, which contained misleading cues, was a better measure of working memory capacity. These results show a need to estimate degree of misleadingness whenever performance levels in working memory or mental attention tasks are compared and interpreted. Developmental profiles of both tasks are discussed in terms of contextual differences and neoPiagetian stages of development.
Труды содержат доклады, представленные учеными из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Эстонии, Узбекистана, Германии, Польши, посвященные актуальным проблемам радиационной физики твердого тела (влияние радиации на физико-химические свойства и структуру металлических, полупроводниковых и диэлектрических материалов, влияние факторов космического пространства на свойства конструкционных и функциональных материалов и покрытий космических аппаратов, радиационно-технологические методы получения материалов, в частности наноматериалов, модифицирования и обработки материалов с целью улучшения их эксплуатационных свойств, создание и получение экологически чистых материалов с низкой наведенной радиоактивностью и др.).
Труды содержат доклады, представленные специалистами из России, Украины, Белорусии, Казахстана, Узбекистана, Германии, Великобритании, Польши по направлениям:«Радиационная физика металлов», «Радиационная физика неметаллических материалов», «Физические основы радиационной технологии» и посвященные разнообразным проблемам радиационной физики твердого тела (процессы прохождения заряженных и нейтральных частиц, рентгеновского и гамма-излучений через вещество, электрон-атомные, атом-атомные, ион-атомные и др. столкновения в твердых телах, ориентационные явления при взаимодействии высокоэнергетических частиц с твердым телом, радиационно-индуцированные и радиационно-стимулированные явления в твердых телах и др.).
Настоящая книга представляет собой своеобразный расширенный учебник по математической статистике. Данный учебник не ограничен рамками учебного стандарта или вузовской программы --- он предназначен всем, кто интересуется математикой вообще и, в частности, хочет узнать, что такое современная математическая статистика, какие задачи и какими методами она решает, какие результаты в ней уже накоплены, какие проблемы в ней сегодня актуальны; наконец, каковы ее истоки, какой путь она прошла и какие ученые были ее творцами. По замыслу авторов, книга простым и доступным языком рассказывает о математической статистике и одновременно обучает ей. Вся теория объясняется и иллюстрируется на интересных и тщательно подобранных примерах. Книга может служить и задачником, так как содержит большой список упражнений для самостоятельного решения, а также справочным пособием по математической статистике, а в некоторых аспектах --- и по теории вероятностей.
Книга будет интересна преподавателям, аспирантам и студентам естественных и технических вузов, в которых изучается математическая статистика, научным работникам, использующим в своей деятельности методы математической статистики, а также самому широкому кругу любителей математики.