Статья
Небо и законы. Астрономия, астрология и позитивизм на рубеже ХХ в.
Отталкиваясь от фрагмента Василия Розанова об астрономии, Огюсте Конте и гороскопах, наше исследование уточняет сложные идейные отношения астрономии и астрологии в интеллектуальной культуре рубежа XIX – ХХ веков. Обе эти дисциплины были тесно связаны с позитивизмом: главная цель науки—поиск законов—отождествлялась ключевым элементом позитивной философии. Для Огюста Конта и его последователей астрономия стала образцом наиболее развитой позитивной науки. С одной стороны, именно в астрономии было выработано понятие незыблемых законов природы. Сдругой— успех астрономии предопределил интерес позитивистов к астрологии и не только с критической точки зрения. Астрология рассматривалась, прежде всего, как одна из ступеней в развитии человеческих знаний, тесно связанная спостепенным прогрессом в понимании законов истории, что отразилось на росте интереса к истории астрологии в конце XIX – начале XX веков. В настоящей статье мы постараемся определить историческую логику, которая соединяет позитивизм, астрономию и астрологию (что может быть не до конца очевидно с точки зрения современного читателя) на рубеже двадцатого столетия. В статье мы реконструируем возрастающий исторический интерес к астрологии, анализируя позитивистские источники, которые являются ключом к трактовке астрологических текстов через интеллектуальный язык на рубеже XX в., что позволяет обнаружить одно из проблемных полей,в которое была вовлечена астрология. Отправной точкой нашего исследования станет книга Василия Розанова «Апокалипсис нашего времени», которая является синтезом позитивистских настроений и интереса к астрологии,объяснительный потенциал которых сочетается с апокалиптическими ожиданиями начала прошлого столетия.
Философская социология Макса Шелера содержит глубокую критику культурно-антропологических основ западной цивилизации. Культурный тип человека западной цивилизации характеризуется Шелером как несбалансированный: он недостаточно ориентирована внутрь самого себя, на самосовершенствование, поэтому агрессивно и экспансивно направлен во внешний мир. Развивая взгляды Дж. Вико, Шелер приходит к выводу, что человек западной цивилизации потенциально склонен к тому, что называется "цивилизованным варварством".
Эмиль Дюркгейм - французский социолог-позитивист, основатель французской социологической школы.
Дюркгеймовская социологическая школа (др. название - Французская социологическая школа) - направление во франц. социологии, основанное Дюркгеймом и объединенное вокруг журнала "L'Annee so-ciologique".
Сборник продолжает выпущенную в конце 1970-х годов серию аналогичных изданий, которые, вследствие своего небольшого тиража, высокой информативности и широты охвата материала, давно уже стали библиографической редкостью. Собранные в нем статьи посвящены основным направлениям западной социологии, популярным в 1920-1950-е гг.: социологический позитивизм (неопозитивизм, бихевиоризм, физикализм, структурный функционализм, теория социального обмена) (статья М.С. Комарова); дюркгеймовская социологическая школа (А.Б. Гофман), социология П.А. Сорокина (И.А. Голосенко), теория социального действия Т. Парсонса (В.В. Пациорковский), психоаналитическая социология (фрейдизм, постфрейдизм) (С.А. Эфиров), понимающая социология (концепции К. Поппера, представителей Франкфуртской школы, А. Шюца и П. Уинча) (Л.Г. Ионин). Авторы приводят развернутый анализ основных особенностей представителей этих школ, предпосылок возникновения каждого из этих направлений, истории их становления, развития и упадка в указанный период. Авторский коллектив составляют лучшие представители отечественной истории социологии,и сборник вполне отражает отношение социологов СССР к освещенным в нем проблемам. Может быть полезен современным специалистам по советской социологии.
Электронное учебное пособие по дисциплине «Основные политико-правовые доктрины» подготовлено на основе требований Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки «Юриспруденция». В учебном пособии дана характеристика основных политико-правовых доктрин.
В статье рассматриваются и обобщаются пути влияния Василия Розанова на поэтику, идеологию и литературный вкус Виктора Шкловского - основателя формальной школы в русском литературоведении
Возрождение тяги к эмпирическим знаниям и различным наукам, дававшим интеллектуальной элите Запада новый ключ к постижению действительности, не могло не вызвать интереса и у властей предержащих. Великая эпоха переводов с арабского, еврейского и греческого, за два века (XII-XIII вв.) до неузнаваемости изменившая облик и структуру латиноязычной христианской науки, непонятна без учета взаимосвязей между политикой и знаниями. Именно эту большую историческую проблему и освещает данная работа, на примере одной конкретной «новой» науки того времени – физиогномики.
Сборник принадлежит к выпущенной в конце 1970-х годов серии аналогичных изданий, которые, вследствие своего небольшого тиража, а также высокой информативности и широты охвата материала, давно уже стали библиографической редкостью. В издании собраны статьи, посвященные основным направлениям западной социологии, популярным в 1920-1950-е гг.: социологический позитивизм (неопозитивизм, бихевиоризм, физикализм, структурный функционализм, теория социального обмена) (статья М.С. Комарова); школа Э. Дюркгейма (А.Б. Гофман), социология П.А. Сорокина (И.А. Голосенко), теория социального действия Т. Парсонса (В.В. Пациорковский), психоаналитическая социология (фрейдизм, постфрейдизм) (С.А. Эфиров), понимающая социология (концепции К. Поппера, представителей Франкфуртской школы, А. Шюца и П. Уинча) (Л.Г. Ионин). Приведен развернутый анализ основных особенностей и представителей этих школ, предпосылок возникновения каждого из этих направлений, истории их становления, развития и упадка в указанный период. Сборник написан лучшими представителями отечественной истории социологии и вполне отражает отношение социологов СССР к освещенным в нем проблемам. Может быть очень полезен для современным специалистам по советской социологии.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными аспектами развития современного информационного пространства.
Словарь–справочник содержит более 150 терминов и понятий, а также описание методов и средств разработки, применяемых в информационном поиске.
Может использоваться в качестве справочника по терминологии, существующим прикладным системам и средствам обработки текстовой и фактографической информации.
Для специалистов, занимающихся разработкой технологических решений и программных продуктов в области информационного поиска и извлечения фактографических данных из текстовой информации, а также в области семантического Веба.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными аспектами современных коммуникационных процессов.
Статья посвящена анализу критических очерков, статей и эссе итальянских писталей, литературных критиков и литературоведов (А. Моравии, И. Кальвино, Ф. Фортини, К. Кассола, К. Салинари), опубликованных в 50-ых гг. XX века в Италии (собранных в сборник ""Доктор Живаго", Италия, 1958", М.: Река времен, 2012 г.) - как реакция на публикацию в Италии романа Нобелевского лауреата по литературе - Бориса Пастернака - "Доктора Живаго".
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
В статье описываются закономерности реализации эмоциональных высказываний в диалогической и монологической речи. Основное внимание автора обращено на характерные признаки речи говорящего, находящегося в состоянии эмоционального напряжения, и на композиционно-прагматические особенности диалогического и монологического текста.
Недостаточное количество учебных часов и ограниченное владение вторым иностранным языком не способствуют полноценному профессионально ориентированному обучению. Приходится использовать лишь некоторые компоненты профессионального обучения: чтение и реферирование текстов по специальности, поиск профессиональной информации в различных её источниках, ведение личной и деловой переписки. Важный компонент профессиональной деятельности – умение анализировать информацию, представленную в графике, таблице или диаграмме. Необходимость диктуется тем, что данный вид деятельности является частью экзамена, для получения сертификата Test DaF, дающего право на обучение или работу в Германии.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.