• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Статья

D-витаминный статус и персистенция лактазы в европейских популяциях (обзор литературы с элементами мета-анализа)

Козлов А. И., Вершубская Г.

Введение. При заселении Европы люди современного физического типа столкнулись с экологическими условиями, неблагоприятными для поддержания гомеостаза минерального обмена в костной ткани. Уровень инсоляции севернее 35°СШ недостаточен для стабильного аутосинтеза холекальциферола (D3) на протяжении всего года. Богатые эргокальциферолом (D2) морская рыба и жир морских млекопитающих во внутренних регионах Европы недоступны. По мере развития земледелия, вклад охоты и рыболовства в обеспечение пищей снижался, что усугубляло витаминную недостаточность. Один из вариантов адаптивного ответа – увеличение в рационе не количества витамина D (регулятора минерального обмена), а субстрата метаболизма – кальция. Но во внутриматериковой Европе природные кальцийсодержащие продукты сравнительно редки. Эти обстоятельства могли стимулировать развитие молочного животноводства, поскольку молоко может обеспечить высокое поступление кальция, а молочный сахар (лактоза) облегчает усвоение кальция, способствуя переводу его в растворимую форму. Мы предполагаем, что недостаток витамина D требовал повышенного поступления экзогенного кальция, а экологические условия Северной Европы способствовали отбору носителей генотипа LCT*T, детерминирующего стабильную активность (персистенцию) фермента лактазы, необходимого для усвоения молока взрослыми.

Цель исследования – оценить связь между среднегрупповыми значениями концентрации 25(OH)D в сыворотке крови и частотой персистенции лактазы.

Материал и методы: Применён метод мета-анализа – количественного обобщения опубликованных результатов. Мы включили в обзор 26 публикаций, содержащих данные о концентрации 25(OH)D в сыворотке крови и частотах первичной (генетически детерминированной) гиполактазии у 11 460 взрослых индивидов, представляющих 39 этнотерриториальных выборок населения Европы.

Результаты и обсуждение: Доля носителей признака первичной гиполактазии в группе значимо коррелирует с географической широтой (Rsp=-0,595; p<0,001; n=39). Следовательно, чем севернее локализована европейская группа, тем выше потенциальная способность ее членов к потреблению молока и, соответственно, получению с ним кальция (оценка вклада молока и молочных продуктов в рацион не входила в задачи настоящей работы). Негативная корреляция частот гиполактазии и содержания 25(OH)D в сыворотке крови (Rsp=-0,46; p=0,003; n=39) свидетельствует о том, что доля взрослых индивидов с персистенцией лактазы, т.е. способных усваивать молоко (и получать с ним дополнительный кальций), и D-витаминный статус популяции в ходе адаптации изменялись однонаправленно.

Заключение. В экологических условиях Европы адаптивный успех в поддержании гомеостаза минерального метаболизма в костной ткани достигался благодаря комплексному ответу, включавшему как компенсацию недостатка дефицитного вещества (кальция), так и повышение количества регулятора метаболизма этого вещества (витамина D).