• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Статья

Обзор судебной практики по вопросу взыскания компенсации за нарушение исключительного права на РИД

Радецкая М. В., Туркина А. Е.

Обзор судебной практики по взысканию компенсации за нарушение права на результаты интеллектуальной деятельности приводится в трех разделах.

В разделе I даны общие положения, касающиеся действующего правового регулирования механизма взыскания компенсации за нарушение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации.

Раздел II посвящен обобщению и анализу судебной практики по вопросу взыскания компенсации за нарушение исключительного права на отдельные объекты интеллектуальной собственности. Раздел состоит из трех подразделов:

2.1 Взыскание компенсации за нарушение исключительного права на объекты авторских и смежных прав;

2.2 Взыскание компенсации за нарушение исключительного права на товарные знаки и наименования места происхождения товаров;

2.3 Взыскание компенсации за нарушение исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец.

В целях проведения настоящего исследования и составления обзора судебной практики были поставлены следующие вопросы.

1. Какой способ расчета компенсации (в виде твердой суммы, в двукратном размере стоимости экземпляров или в двукратном размере стоимости права использования) применяется на практике чаще других?

2. В каких случаях суд взыскивает компенсацию в размере, запрашиваемом в исковом заявлении?

3. В каких случаях суд снижает размер запрашиваемой компенсации? Какие обстоятельства учитываются судом при уменьшении размера компенсации?

4. В каких случаях суд выносит решение о взыскании компенсации в минимальном размере?

5. В каких случаях суд выносит решение о взыскании компенсации в размере ниже минимального, предусмотренного Гражданским кодексом РФ, в соответствии с позицией, изложенной в п. 2 Постановления № 28-П и п. 21 Обзора практики № 3 от 12 июля 2017 г.?

6. В каких случаях суд взыскивает компенсацию в двукратном размере стоимости экземпляров? В каких случаях суд отказывает в удовлетворении такого требования?

7. В каких случаях суд взыскивает компенсацию в двукратном размере стоимости права использования? Какие способы расчета стоимости права использования приводятся истцом? В каких случаях суд отказывает в удовлетворении такого требования?

8. В каких случаях возникает вопрос о применении ст. 10 Гражданского кодекса РФ в части принципа добросовестности и запрета на злоупотребление правом?

9. Насколько часто Верховный Суд РФ отправляет дела, связанные с взысканием компенсации, на пересмотр?

10. Какие изменения в части взыскания компенсации за нарушение исключительных прав произошли в судебной практике после принятия Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 2019 г. № 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса РФ»?

В разделе III дано обобщение проблем, выявленных в ходе анализа российской судебной практики по вопросу взыскания компенсации. Выявленные проблемы демонстрируют современное состояние вопроса взыскания компенсаций, а также позволяют оценить перспективы дальнейшего развития данной области.