Статья
Свободное движение лиц в ЕАЭС: между Civis Eurasiaticus и Homo Oeconomicus
В настоящей статье рассматриваются положения права Евразийского экономического союза (ЕАЭС), посвящённые свободному движению лиц, с акцентом на трудящихся. Авторы анализируют понятие «трудящегося» в праве ЕАЭС, а также права, предоставляемые трудящимся и членам их семей. Несмотря на то что во многих аспектах их правовое положение схоже с тем, что существует в правопорядке Европейского Союза, значительное число ограничений, содержащихся в Договоре о ЕАЭС, позволяет прийти к выводу, что общий статус трудящегося в ЕАЭС значительно менее привлекателен, чем в ЕС даже до введения европейского гражданства. Договор о ЕАЭС, в частности, отрицает возможность получения трудящимися права на постоянное пребывание и содержит обязательство по соблюдению ими культуры и традиций государства пребывания. Таким образом, право ЕАЭС следует узкому восприятию «своих» граждан как
Homo Oeconomicus, а дорога к появлению Civis Eurasiaticus наподобие Civis Europaeus представляется длинной и извилистой. В то же время положения Договора о ЕАЭС оставляют и достаточно большое «пространство для манёвра», что может позволить Суду ЕАЭС сыграть существенную роль в развитии данной сферы. В консультативном заключении о профессиональных спортсменах он дал широкое толкование понятию «ограничений» и установил прямое действие соответствующих положений Договора о ЕАЭС. Можно надеяться, что в будущем Суд продолжит придерживаться толкования права ЕАЭС, базирующегося на основополагающих правах человека, и выработает свой собственный «дух гражданства». Наконец, положения о гражданстве, содержащиеся в правовой системе Союзного государства России и Беларуси, могут также служить источником для «перетекания» в право ЕАЭС.
Настоящая публикация, подготовленная международным авторским коллективом, представляет собой исследование процессов экономической интеграции в евразийском регионе и является одной из первых работ, содержащих многосторонний анализ норм региональных торговых соглашений, заключенных с участием государств евразийского региона (в частности Евразийского экономического союза), в контексте членства ряда государств во Всемирной торговой организации и международных торговых отношений с третьими странами. В представленном исследовании освещаются вопросы взаимодействия норм международного экономического и национального права государств региона, практические вопросы деятельности Евразийской экономической комиссии, как, например, проведение антидемпинговых расследований или вопросы санитарного и фитосанитарного регулирования. Предметом исследования стали вопросы соотношения норм международного торгового и экологического права, а также регулирование торговли энергоресурсами с участием государств евразийского региона.
В настоящей статье детальным образом проводится анализ изменений Кодекса международного частного права Бельгии 2004 г., рассматриваются причины и общие тенденций вносимых изменении, в том числе обусловленных влиянием права ЕС. В статье приводятся обновленные редакции положений соответствующих норм Кодекса. В целях наиболее подробного рассмотрения вопроса каждое внесенное изменение исследуется отдельно, в хронологическом порядке.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта «Кодификационные и унификационные процессы в международном частном праве», выполненного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2013 году, грант № 12-05-0020.
Автор статьи анализирует ситуацию с защитой прав российских соотечественников. Комментируется Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию. Вносятся предложения по совершенствованию законодательства о защите прав соотечественников. Дана краткая характеристика подготовленного автором проекта Конвенции СНГ о защите прав и основных свобод соотечественников.
Даная статья посвящена теории соотношения гражданства и подданства, разработанной выдающемся исследователем В.М. Гессеном. В своей фундаментальной теории Гессен отмечал, что, будучи субъектом публичных прав и обязанностей, любой индивид является гражданином. Принадлежность индивида к государству, которая влечет за собой возникновение публично-правовых отношений между индивидом и государством, в свою очередь, именуется подданством.
В рамках проекта "Институционализация прав человека в условиях модернизации государства и правовой системы России в начале XX века", выполненного в рамках Программы "Научный фонд НИУ-ВШЭ" в 2013 году, грант № 13-05-0010.
Статья посвящена проблемам правоприменительной практики российских консульских учреждений и судов по вопросам гражданства как одной из основ конституционного строя России. Вопреки требованиям Конституции Российской Федерации действия государственных органов и должностных лиц приводят к лишению гражданства российских граждан, проживающих за рубежом. Такая практика крайне опасна для самого государства и свидетельствует о чрезвычайной ситуации, сложившейся с реализацией положений Конституции.
В главе представлен краткий обзор основных теорий идентичности, гражданства и гражданского общества, сформировавшихся в середине – второй половине XX столетия и оказавших значительное влияние на развитие социологической, политологической и гуманитарной мысли. Обзор призван уточнить ключевые понятия и базовые предпосылки конкретно-исторического анализа специфических идентичностей, бытовавших в профессиональных сообществах Российской империи рубежа XIX – XX веков. Помимо анализа методологических аспектов изучения гражданской идентичности в главе дана общая характеристика отечественных исторических исследований, касающихся проблем развития гражданства и гражданского общества в России во второй половине XIX – начале XX века.
Данная книга является анализом конституционного права России, содержит основные сведения об источниках конституционного права в России, форме правления, форме государственного устройства. Книга будет полезна юристам, работающим в рамках различных национальных юрисдикций, поскольку она объясняет терминологию российского конституционного права и раскрывает практику его применения. Особое внимание уделено тому, как конституционное право обуславливает интерпретацию правовых норм.
В книге полно описывается политическая система России и ее исторические корни. Раскрывается значение различных источников права: договоров, законодательства, доктрины, административного регулирования. Показывается система органов государственной власти, их юридический статус, полномочия центральных органов власти, территориальное разграничение полномочий органов власти. Анализируется институт гражданства. Также описывается правовой статус иностранцев, международные отношения, бюджетная система, чрезвычайные законы, правовой статус вооруженных сил, конституционные отношения между церковью и государством.
Лаконичность и одновременная информативность, практическая направленность делают книгу полезной как для практикующих юристов, так и для ученых. Книга будет особенно полезна для юристов, чьи клиенты ведут бизнес в России, и для специалистов по сравнительному правоведению.
В данной главе рассмотрен порядок заполнения ключевого учетного документа кадровой службы – личной карточки. Отдельное внимание уделено вопросам кодирования информации, а также использования классификаторов.
В монографии изложены результаты анализа процесса становления евразий- ского региона в контексте развития современной системы международных отношений. Рассмотрены проблемы институционального оформления и внедрения действенных механизмов межгосударственного взаимодействия в условиях создания Евразийского экономического союза. Особое внимание уделяется прогнози- рованию ситуации в области развития политической интеграции стран рассматриваемого региона.
Издание рекомендовано студентам, аспирантам, преподавателям и исследователям, изучающим международные отношения в Содружестве Независимых Государств, а также всем читателям, в поле интересов которых попадают вопросы становления и развития евразийских интеграционных процессов.
Издание осуществлено при финансовой поддержке РГНФ, проект № 12-03- 00146 «Современное состояние и перспективы политической интеграции в Евра- зийском регионе».
Анализируется возможность использования в процессе изучения курса "Юридической техники" соответствующих примеров,содержащих временные характеристики, их наглядность и убедительность. Рассматривается возможность демонстрации оптимизации юридической техники с помощью правильно и четко используемых временных свойств.
В книге представлены материалы региональной научно-практической конференции, прошедшей в Нижнем Новгороде 12 декабря 2008 года.
Автор статьи считает, что российское общество впервые столкнулось с Конституцией, которая вызывала бы столько нареканий, сколько их вызывает действующая Конституция Российской Федерации. Самый ощутимый ущерб, нанесенный Конституцией системе законодательства, состоит в том, что она вопреки сложившейся отечественной конституционной традиции перестала быть для этой системы формообразующим и системообразующим документом. Конституция не является Основным Законом государства, а, следовательно, и вершиной системы законодательства. Речь идет о системообразующей и формообразующей функциях Конституции, потому что законодательство (в широком ли, узком ли смысле) – это система иерархическая. Каждый вид нормативных актов, входящих в нее, должен занимать свою собственную ступеньку, положение которой в ряду других определяется его юридической силой.
Статья представляет анализ правового статуса Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга в свете принятия Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счётных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований». Особое внимание уделено правовым основам осуществления аудита эффективности государственных средств, а также вопросам взаимодействия Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга с контрольными органами внутригородских муниципальных образований.
В сборнике опубликованы материалы всероссийской научно-практической конференции "Ценности России в системе ценностей мира и контексте задач экономико-правового обеспечения их создания, накопления, сбережения, рационального использования, приумножения и приращения", прошедшей 22 апреля 2010 года в Нижнем Новгороде.
В книге опубликованы материалы Международной научно-практической конференции "Кодификация законодательства: теория, практика, техника", прошедшей в Нижнем Новгороде 25–26 сентября 2008 года.
Сборник посвящен рассмотрению актуальных проблем истории и права. Вопросы права разделены на три самостоятельные направления, включая государственно-правовое, гражданско-правовое и уголовно-правовое. Сборник является оригинальным, поскольку рассматриваются вопросы истории, анализируются различные нормы и с учетом исторического опыта, формулируются предложения по совершенствованию действующего законодательства.
Сборник издан по результатам круглого стола, состоявшегося в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации 11 апреля 2011 года. Круг обсуждаемых вопросов – правовое регулирование охраны окружающей среды в России и странах СНГ.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
Учебник «Философия» представляет собой систематическое, многоплановое пособие, в котором изложены основные проблемы философского знания, рассмотрены категории и принципы философии, раскрыты ее функции, место и роль в обществе и жизни человека. Особое внимание уделяется военно-философским вопросам, что вызвано современным этапом формирования нового облика Вооруженных Сил и спецификой профессиональной подготовки обучаемых.
Представленная рукопись предназначена для курсантов и слушателей военно-учебных заведений, изучающих философию по программам подготовки специалистов в различных областях гуманитарного знания. Его содержание адаптировано к учебной программе и тематическим планам курса «Философия», преподаваемом курсантам и слушателям Военного университета, и соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта к преподаванию философских дисциплин по гуманитарным специальностям.
Структурно учебник состоит из 25 глав, в которых раскрывается содержание основных разделов философского знания, таких как истории философии, систематической философии, социальной философии, философской антропологии, философии и методологии науки и др. Отдельные главы посвящены проблемам войны, мира, национальной безопасности и вооруженной организации государства.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.