Статья
How therapists experience the “core conditions” of therapeutic personality change: a qualitative pilot study
В книге рассмотрены познавательные возможности концепта интерсубъективности в важнейших проектах европейской философии XX в. (феноменологии, постфеноменологической критике и феноменологической герменевтике), когнитивных науках (социологии, этнометодологии, лингвистике и социобиологии), а также масштабных междисциплинарных проектах современности (синергетике, теории сложности и философии искусственного интеллекта). Книга снабжена фрагментами перевода древнекельтских текстов, иллюстрирующих глубину проблемы понимания в переводах "с культуры в культуру". Адресована широкому кругу образованных читателей.
Утверждается сдвиг гуманитарной парадигмы, который должен опираться на принципиальный учет роли и значения личности – главного источника динамики смыслообразования. Этот сдвиг заложен в феноменологии Э. Гуссерля и последующем развитии философских направлений. Смыслообразование является проявлением человеческой свободы и ответственности. Феноменология подтвердила, что аподиктические истины надо искать в области трансцендентального субъекта. Феноменологический анализ сводится в конечном счете к самоидентификации. «Гносеологическая» стадия развития философии, разводящая субъект и объект, выводит на первый план проблему свободы и личности. Следующая, «аксиологическая» стадия выражает созревание персонологической доминанты. Самосознание – наиболее важное проявление человеческой сущности. Субъект самосознания является носителем свободы. Очевидна историческая тенденция сужения границ Я. Единство Я нельзя найти в готовом виде, его можно только осуществить неустанным усилием утверждения скрытой сущности свободы. Я – точка сборки ответственности. Содержание гуманитарности выстраивается в пять уровней: инфраструктуры культур, антропологический, культурологический, персонологический, метафизики нравственности. Несостоятельно и опасно игнорировать одни из этих уровней в социальной деятельности. Возможность гуманитарного знания основана на единстве и универсальности духа. Единый и универсальный дух проявляется через конкретную личность, занимающую конкретную и уникальную позицию в мире. Постчеловеческая персонология – это перспектива метафизики личности. Тело предстает посредником между двумя планами человеческого бытия: трансцендентальным и реальным. С ростом сферы мыслимого человеческий мир все более переходит в модус возможного. Возможное принципиально важно для персонологии: самый глубокий момент в самосознании и идентичности – Я, которого еще нет, но которое возможно. Ключевыми моментами сдвига гуманитарной парадигмы являются поссибилизм и потенцирование.
Автор различает подходы к праву, представленные в трудах классиков евразийства. Различия между подходами, по его мнению, объясняются метаюридическими основаниями, которыми они обусловлены, - учением о «всеединстве» у Л.П. Карсавина и «феноменологическим методом» у Н.Н. Алексеева.
В этой работе объектами исследования являются «поздний» период философии Л. Витгенштейна и генетическая феноменология Э. Гуссерля. Целью исследования являлось выявить концептуальные основания, которые позволяют говорить о методологическом родстве идей «позднего» периода философии Л. Витгенштейна и идей «позднего» периода феноменологии Э. Гуссерля. Для достижения поставленной цели была осуществлена реконструкция метода конституирования реальности, представленного в работах Л. Витгенштейна в период с 1929 по 1951 год и был проведен анализ метода конституирования интерсубъективности в генетической феноменологии Э. Гуссерля. В итоге, автор приходит к тому, что понятие «картина мира» в философии Л. Витгенштейна по своим экспликативным возможностям родственно понятию «жизненный мир» в феноменологии Э. Гуссерля.
Феноменология как рабочий проект философии
Монография посвящена специфике философской работы в рамках такого направления современной европейской мысли как феноменология. В тексте книги раскрываются проблемы установки, метода и архитектоники феноменологической философии. Речь идёт, прежде всего, о снятии смысловых "рамок" или догматических ограничений, об обогащении смысла и об учреждении нового как о специфике феноменологической "философии в разработке (Arbeitsphilosophie)".
Предисловие к переводу статьи Э. Левинаса: краткий обзор жизни и творчества, место данной работы в его наследии, анализ данной работы, методологические принципы перевода.
Осуществляется краткая реконструкция логики развития феноменологического движения с целью определения места философской герменевтики в истории феноменологии. Перспективу для реконструкции задает предлагаемая автором идея двух-уровневого характера феноменологических экспликаций.
феноменология, герменевтика, методическая и спонтанная феноменологизация, Phenomenology, hermeneutics, methodological and spontaneous phenomenologising
В статье анализируется влияние дистракторов на эффективность решения задач на внимание. Демонстрируется, какие эффекты – отрицательные (эффекты интерференции), отрицательные (эффекты избыточности) или нейтральные (нулевые эффекты) – могут оказывать дистракторы. Эффекты дистрактора, описанные в литературе, классифицируются в соответствии с гипотетическим источником. Также вводится общее правило теории. Оно включает в себя формальное предсказание конкретного эффекта дистрактора на основе мер энтропии и избыточности из математической теории связи (Shannon, 1948). В качестве гипотетических механизмов, лежащих в основе эффектов дистрактора, рассматриваются одно- и двухпроцессные модели. Также в работе для формализации и простой визуализации экспериментальных данных, связанных с эффектами дистрактора, вводятся профили дистрактора (ПД). Обсуждаются типичные формы ПД и их интерпретация с примерами из трех широко цитируемых экспериментов. Наконец, в статье вводится иерархическая гипотеза, предполагающая уровневые модулирующие взаимодействия между эффектами дистрактора разных классов.
В статье рассматривается понятие образа мира, уровни совладающего поведения личности, влияние образа мира на совладание молодых верующих людей, дается типология личности в зависимости от степени религиозности и особенностей влияния типов образа мира на формирование копинг-стратегий человека.
Книга посвящена крайне актуальной теме – психотерапии супружеских пар. Современный брак уже несколько десятилетий находится в кризисе: семьи распадаются, все больше людей вообще не создают семьи. В тоже время люди отнюдь не утратили потребность быть в паре и все таке испытывают дискомфорт от одиночества. Описаны современный подходы к психотерапии пар, представлена их типология. Приведены техники психолгической помощи супржеским парам, затронуты вопросы психотерапии развода, работы с семьями, страдающими от алкоголизма своих членов, проблемы изменения климата после рождения ребенка…
Тема статьи - описание опыта исследования факторов социального благополучия образовательных мигрантов, измеренного c помощью психологической шкалы субъективного благополучия (А. Перруд-Баду, Г. А. Мендельсон, Ж. Шиш, 1988), которая ранее была адаптирована для русского языка М.В. Соколовой. Проводится статистический анализ надежности применяемого теста. Выявляются тенденции в характере соотношения между условиями адаптации и её успешностью, описываются возможные механизмы формирования субъективного благополучия студентов-мигрантов, проживающих в общежитиях. Отдельное внимание уделено маятниковой миграции как фактору адаптации.
Сборник материалов международного форума по социально-культурной анимации, включающий в т.ч. современные проблемы высшего образования в различных странах.
Представлены научные статьи, посвященные актуальным проблемам современной психологии личности и социального взаимодействия. При широком тематическом разнообразии их объединяет методологическая идея личности как субъекта, реализующегося в контексте учебной и профессиональной деятельности и межличностного взаимодействия. Адресуется профессиональным психологам – исследователям, преподавателям, практикам, а также студентам, магистрантам и аспирантам психологических специальностей. Может быть рекомендован специалистам философского и социогуманитарного профиля, а также всем читателям, интересующимся проблемой личности.