Статья
Регионализация расчетов добавленной стоимости по отраслям промышленного производства на основе моделирования производственных функций
В статье систематизированы методы регионализации ВДС, предлагаемые в международных рекомендациях, Производится апробация метода производственных функций для выработки индикаторов регионализации ВДС промышленных отраслей Российской Федерации, оценивается возможность утосчнения индекса промпроизводства на основании стркутуры ВДС, определяемой связью с производственными функциями.
Тропическая (идемпотентная) математика представляет собой быстро развивающуюся область прикладной математики, которая связана с изучением полумодулей над полукольцами с идемпотентным сложением и имеет много приложений, включая задачи экономики и управления. Использование языка тропической математики позволяет некоторые нелинейные в обычном смысле задачи превращать в линейные, что в ряде случаев упрощает процедуру решения этих задач, а ткже облегчает представление самого решения и его содержательную интерпретацию.
Пленарный доклад посвящен связи темпов роста с наличием слабых звеньев в сетевых структурах, в частности, в городах и агломерациях, где слабые звенья связаны с недостаточными размеранми положительных эестерналий. Анализируются процуссы агломерации и диффузии при наличии двух типов агентов: "стационарных", имеющих постоянное местоположение, и "свободных", способных его менять, взаимодействуя со стационарными агентами в новом местоположении. Асимптотическое поведение модели исследовано методами тропической математики; переходная динамика соответствует реальным тенденциям процессов агломерации.
Монография посвящена влиянию международной торговли на развитие российских товарных рынков. Характеризуются экономические условия и общие тенденции развития торговли России; проводится сравнительная оценка высоты торговых барьеров; обобщаются результаты теоретических и эмпирических исследований влияния либерализации торговли на национальные товарные рынки; проводится анализ краткосрочных и долгосрочных изменений организационной структуры производства отраслей, вовлеченных в торговлю; анализируются изменения ценовой политики отечественных производителей, обусловленные усиливающейся интеграцией страны в мировую экономику; исследуется потенциал политики формирования кластеров для повышения международной конкурентоспособности производства России.
В работе построено новое распределение, отвечающее реальному благородному газу, а также уравнение состояний для него.
Считается, что в рыночной экономике концентрация производительных сил формируется там, где агломерационные эффекты максимальны. Однако на самом деле эта научная идеализация далека от реальности. Агломерационные эффекты меняются гораздо быстрее, чем пространственное размещение производительных сил. Данный феномен хорошо описывается теорией зависимости от предшествующего развития. Несмотря на это, в эмпирических работах, оценивающих влияние агломерационных эффектов, до сих пор предполагается, что концентрация предприятий или занятости является хорошей замещающей переменной для агломерационных эффектов.
Статья посвящена актуальным вопрсоам развития кластера информационных технологий в Санкт-Петербурге. Рассмотрены основные проблемы и перспективы развития кластера.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.