Статья
The Kara-Oba Burial-Mound
Книга издана в рамках Года России в Монако. Книга посвящена деятельности представителей княжеского рода Монако Гримальди в генуэзских торговых колониях Крыма в средние века. Книга представляет собой исторические основы для укрепления современных культурных связей между Российской Федерацией и Княжеством Монако.
Настоящий сборник составлен по материалам Международной научно-практической конференции «Глобализация науки: проблемы и перспективы», состоявшейся 7 февраля 2014 г. в г. Уфа. Ответственность за аутентичность и точность цитат, имен, названий и иных сведений, а так же за соблюдение законов об интеллектуальной собственности несут авторы публикуемых материалов. Материалы публикуются в авторской редакции.
Статья является ответом на критику В.П. Яйленко публикации трех эпиграфических памятников из раскопок городища Артезиан в Восточном Крыму, которая была осуществлена авторами данной статьи (вместе с Н.И. Винокуровым). Принимая в целом ряд замечаний, высказанных В.П. Яйленко, авторы первой публикации оставляют в силе свои выводы и восстановления надписей. В статье дается критика отдельных положений, выдвинутых В.П. Яйленко против выводов авторов первой публикации, а также его дополнений и толкований отдельных терминов и имен. Авторы данной статьи приводят ряд новых аргументов в пользу чтения граффито на оборотной стороне фрагмента амфоры ληκάσα<ς> μοῦ̣ Δ̣/ό{δο}λης, а также в пользу предложенного ранее восстановления граффито на внешней стороне черепка и чтения надгробной эпитафии Σωσ{τ}ίβι(ος) Διωνυσίου / καὶ ὑοὶ Δισακος / καὶ Παδαφοῦ(ς) / χαίρετε. Авторы приводят ряд аргументов против гипотезы В.П. Яйленко усматривать в имени «Состибий» малоазийское имя, в одном из компонентов которого якобы содержится личное малоазийское имя Τίβειος > Τίβης (Τέβης) > Τίβις (последний его вариант надписями не засвидетельствован). А само это имя известно только как односоставное.
В статье публикуются материалы раскопок на верхнем плато горы Опук, Керченский полуостров, которые впервые открыли ранний культурный слой (3 в. до н.э.) на этом памятнике.
Aналитические бюллетени Центра исследований Черноморского региона – это эссе, содержащие политический анализ актуальных для Черноморского региона вопросов. Являясь одним из направлений независимой деятельности Центра, авторами аналитических бюллетеней Центра являются научные сотрудники организации или специально приглашенные внешние эксперты. Все статьи рецензируются для обеспечения качества публикаций, а содержание статей представляет исключительно позицию авторов по обсуждаемым вопросам.
В статье показано, что традиционные сцены предстояния усопшего перед богами в капелле гробницы жреца Петосириса в Туна эль-Гебель близ Гермополя (кон. IV в. до н.э.) связаны исключительно с посмертной судьбой старших родственников Петосириса, умерших раньше него; оформление пронаоса, посвященное ему самому, при их нарочитой эллинизации, воспроизводят архаичную модель «мира-Двойника», характерную для частных гробниц III тысячелетия до н.э. По-видимому, стремление Петосириса обрести Посмертное существование по этой модели, независимо от богов, связано с его убеждением в невозможности вступить в эффективный контакт через посредство нелегитимных македонских правителей Египта.
Статья посвящена определению принципов передачи в позднесреднеегипетском тексте «Стелы сатрапа» 311 г. до н.э. иранских слов. Их использование мотивировано древнегреческой языковой практикой: слово «сатрап» используется для передачи именно греческого титула Птолемея, замещение имени «Артаксеркс» именем «Ксеркс» основано, по-видимому, на наличии общего компонента в их древнегреческой форме. Однако написания этих слов соответствуют их иранской форме, известной египтянам еще с V в. до н.э.
Статья содержит анализ историографии тайной полиции в Российской империи. Выявляя подходы историков к данной теме и способы их работы с историческими свидетельствами, автор показывает негативные следтвия политической актуальности и процесса герметизации знаний о государстве. Ревизия историографического наследия позволяет автору освободить восприятие темы от созданных в разные времена и в разных условиях "квазиочевидностей". Одновременно обращается внимание на наличие богатого комплекса делопроизводственных докуменов полицейского ведомства, сохранившихся в Государственном архиве Российской Федерации. Предлагая неоинституциональный подход к их анализу, автор показывает очевидные и латентные информационные возможности обнаруженных документов.
Курс лекций знакомит читателей с одним из важнейших направлений современной социологической теории — социологией знания, связанной с проблемой конструирования социальной реальности. В книге рассматриваются генезис и эволюция понятий "реальность", "знание" и "прошлое", их философская и социологическая концептуализация и взаимосвязь в рамках феноменологической социологии знания. Показывается, как общие принципы формирования темпоральной картины мира реализуются на уровне отдельных типов или форм знания — архаичного знания, религии, философии, идеологии. Подробно обсуждается специфика исторической науки, включая проблемы спецификации предмета истории и конструирования целостной картины прошлого в ведущих исторических школах и направлениях.
Для студентов и аспирантов, преподавателей и специалистов в области социологии и других наук о человеке и обществе, для всех интересующихся социологией и историей.
Допущено Министерством образования и науки РФ в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки “Социология”.Статья посвящена памяти Л.М. Баткина (1932 - 2016)
Рассказанная Платоном в «Тимее» и «Критии» история о великолепной и бесследно поглощенной пучиной цивилизации на многие века поразила воображение европейцев. Пока филологи спорили о мотивах и смысле платоновского мифа, политики, авантюристы и мечтатели всячески пытались найти для сказки реальную почву.
Известный французский исследователь античности Пьер Видаль-Наке прослеживает в своей книге разнообразные попытки идеологической и геополитической инструментализации платоновского мифа. Российский коллега автора Юрий Литвиненко дополнил книгу главой об идейных судьбах Атлантиды в России.
Книга адресована широкому кругу читателей, всем интересующимся античностью и ее рецепцией.
Опираясь на отечественный и зарубежный опыт, автор пытается показать влияние социальной политики советского периода на становление и развитие социального государства на разных его этапах в ведущих странах Запада, а также последствия разрушения СССР для современного состояния и перспектив социального государства в мире.
В книге описывается многостороннее развитие базовых представлений о прошлом своей страны и Европы в Российской империи второй половины XVIII — начала ХХ века. В отличие от традиционного историографического рассмотрения, сосредоточенного только на эволюции академической науки, авторы исходили из более комплексного подхода, основанного на реконструкции ключевых понятий и механизмов исторической культуры страны (включая сферу образования, деятельность церкви и духовных школ, музеев, исторических обществ и археографических учреждений, региональных сообществ и т.д.). Изучение исторического знания органично дополняется развернутыми очерками об эволюции исторического сознания (с учетом его рецептивных и творческих компонентов), а также о динамике исторического воображения (в русском искусстве и литературе XVIII–XIX веков).
Монография подготовлена к юбилею директора ИГИТИ, ординарного профессора НИУ ВШЭ И.М. Савельевой.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.