?
Реализация динамической модели управления капиталом производственного предприятия на примере шоколадной фабрики с оценкой устойчивости полученного решения
Данная статья является продолжением работы по разработке оптимизационных моделей управления производственно-финансовой деятельностью предприятия. В работе представлена постановка задачи, а также практическое применение моделей динамического управления основным и оборотным капиталами на численном примере шоколадной фабрики ОАО «Рот Фронт».
Для целей осуществления практического расчета введено ограничение – исследуется план производства одной товарной группы (халвы) с не очень широким ассортиментным разнообразие. Стоит отметить, что вклад данной товарной группы в объеме реализации в натуральном выражении является существенным.
В задаче определены необходимые вводные параметры для осуществления расчетов на основе использования информации, предоставляемой шоколадной фабрикой, а также с дополнением недостающих данных из открытых источников в сети Интернет. В расчет принимается наличие выраженной сезонности в потреблении конфетной продукции, что определяет график работы предприятия. Все расчеты в задаче выполнены с использованием пакета «Поиск решения» Excel MS Office.
Помимо поиска оптимальной производственной программы в условиях ограниченных основного и оборотного капиталов, в работе проведена оценка устойчивости полученного для шоколадной фабрики ОАО «Рот Фронт» решения при изменении цен на готовую продукцию, а также на приобретаемое сырье и материалы. Также в примере найден уровень инфляции, при котором происходит сокращение объема производства.