• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Статья

Количественная оценка зависимости адгезии тромбоцитов к фторированному полиэтилену от структурных характеристик его поверхности

Исаев Е. А., Первухин Д. В., Тарасов П. А., Корнилов В. В., Григорьев А. А., Рытиков Г. О., Назаров В. Г., Рудяк Ю. В.

Статья посвящена одному из аспектов создания цифровых систем здоровьесбережения в рамках развития современных технологий электронного медицинского мониторинга. Одновременно с разработкой информационно-коммуникационных инфраструктур и алгоритмов распределённой и облачной обработки данных, поступающих от всевозможных (в частности, носимых пациентами) сенсоров и датчиков, необходимо проектировать новые материалы, обеспечивающие возможность изготовления безопасных, эффективных и доступных широким слоям населения тест-систем. Анализ рынка расходных материалов, предназначенных для использования в устройствах экспресс-диагностики, показывает, что наибольшим спросом пользуются одноразовые тест-полоски на гибкой полимерной основе, характеризуемые, в частности, высокой биологической резистентностью к воздействию компонентов крови. Ранее было показано, что поверхностная модификация полиэтилена методами фторирования, сульфирования и  плазмохимической обработки обеспечивает существенное снижение адгезии тромбоцитов к обработанным полимерным плёнкам, а также было выдвинуто предположение об определяющем влиянии поверхностной энергии модифицированного материала на его гемосовместимость. Данная работа посвящена формированию аналитической модели морфологии поверхности фторированного полиэтилена и количественному анализу структурно-функциональных связей между параметрами морфологической модели и резистентностью материала относительно адгезии тромбоцитов. Широкое применение обсуждаемого подхода к повышению тромборезистентности полимерных материалов позволит увеличить достоверность гликемических анализов, выполняемых пациентами самостоятельно с помощью портативных систем экспресс-диагностики (глюкометров).