Статья
Экономические механизмы мотивации граждан к следованию здоровому образу жизни: международный опыт
Несмотря на достигнутые в России успехи в области сокращения бремени неинфекционных заболеваний, уровень заболеваемости и преждевременной смертности в результате этих болезней остается достаточно высоким по сравнению с таковым в развитых странах. Свой вклад в снижение бремени может внести система экономических стимулов мотивации граждан к ведению здорового образа жизни, разработанная с учетом международного опыта использования таких механизмов.
Цель исследования — на основе обобщения международного опыта разработать общие требования к дизайну комплексной системы экономических механизмов, направленных на изменение поведения людей в отношении их здоровья.
Материал и методы. Системный поиск публикаций по разрабатываемому протоколу, комплексный анализ и систематизация полученной информации по применению экономических стимулов, направленных на изменение поведения людей в сфере здоровья.
Результаты. В международной практике используется комплекс позитивных и негативных стимулов для изменения поведения людей в отношении своего здоровья. Ведущую роль в разработке экономических стимулов играют правительства. Существующая международная практика применения экономических механизмов влияния на поведение людей неоднозначна. Есть неудачные примеры реализации непродуманной фискальной стратегии. Разрабатываемая в России стратегия формирования здорового образа жизни должна в большей степени применять систему экономических стимулов, реализуемых разными заинтересованными сторонами, нацеленных на разные группы населения. Обобщенный международный опыт позволяет определить принципы, следование которым может способствовать разработке лучшей комплексной стратегии формирования здорового образа жизни.
Выводы. Практика других стран демонстрирует необходимость комплексного подхода к формированию целостной системы экономических стимулов. Такая система предполагает учет интересов всех субъектов, ведущую роль правительства в разработке финансовых схем и механизмов, учет возможных положительных и отрицательных последствий ее введения
Успехи России в будущем во многом зависят от динамики развития человеческого капитала. На его качество в первую очередь влияют системы образования и здравоохранения, а лидерство в мировой экономике будет все в большей мере определяться конкурентоспособностью страны на глобальных рынках образовательных и медицинских технологий и услуг. В этой связи из отрасли, ориентация которой ограничена преимущественно выявлением и лечением заболеваний, охрана здоровья должна стать интегрированной межотраслевой системой, которая способна не только более эффективно решать медицинские и социальные задачи, но и быть одним из главных драйверов роста российской экономики
В современных экономических условиях инновации являются ключевым фактором конкурентоспособности компаний. В статье рассмотрены основные виды систем управления инновационной деятельностью, применяемые в компаниях разных стран мира. Выделены специфические особенности управления инновационной деятельностью в Японии, США, Европе и России, а также сформулированы основные тенденции в данной области.
Данный проект является составной частью серии проектов под общим названием "Совершенствование использования эономических инструментов управления водными ресурсами и водохозяйственным комплексом в Республике Бурятия (бассейн озера Байкал), выполняемых под эгидой Организаци экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в рамках реализации Водной инициативы Европейкого Союза применительно к региону Восточной Европы, Кавказа и Центрльной Азии (ВЕКЦА). Данный второй отчет подготовлен с целью анализа международного опыта управления водными ресурсами и выявления инструментов управления, которые могeт быть использованы в Республике Бурятия.
Разработана и обоснована модель управления потоками заданий на основе иерархической структуры виртуальной организации распределенной вычислительной среды и экономических механизмов выделения неотчуждаемых ресурсов. Предложен метод планирования потоков независимых заданий на основе экономических принципов администрирования вычислительных ресурсов. Обоснованы механизмы динамического перераспределения заданий с помощью обновляемых локальных расписаний вычислительных узлов виртуальной организации – списков слотов. Проведено экспериментальное исследование различных алгоритмов планирования при решении ряда модельных задач, имеющих важное практическое значение в организации распределенных вычислений на неотчуждаемых ресурсах.
Данный учебный модуль был разработан с целью проведения обучающих семинаров-тренингов для государственных служащих ряда ключевых структур государственного управления Республики Таджикистан, в частности, сотрудников Министерства труда и социальной защиты населения, Хукумата г.Душанбе и районных хукуматов, Института повышения квалификации государственных служащих РТ и ряда других. Программа тренинга имела основной целью проведение ряда интерактивных занятий в интенсивном временнОм режиме, с тем, чтобы в течение ограниченного времени дать заинтересованным государственным служащим возможность ознакомиться с наиболее известными международными подходами к вопросам гендерного бюджетирования и обсудить возможности примения методологии гендерного бюджетирования в конкретных условиях РТ.
Предлагается модель управления потоками независимых заданий в виртуальных организациях распределенных вычислительных сред с неотчуждаемыми ресурсами. В основе модели лежит принцип так называемого справедливого разделения ресурсов между пользователями и собственниками вычислительных узлов на основе экономических механизмов.
Предложен метод планирования потоков независимых заданий на основе экономических принципов администрирования вычислительных ресурсов. Обоснованы механизмы динамического перераспределения заданий с помощью обновляемых локальных расписаний вычислительных узлов виртуальной организации – списков слотов.
В статье поднимаются проблемы сферы дополнительного профессионального образования в России, которая только формируется в нашей стране, охватывая разнообразные категории населения. По мнению автора, важно предоставлять качественные услуги по дополнительному образованию, учитывая международный опыт. Предстоит провести большую работу по разработке национальных образовательных стандартов таким образом, чтобы на их основе строить модульное обучение профессии и формировать сферу дополнительного профессионального обучения.
В настоящем сборнике материалов международной научной конференции рассматриваются проблемы, которые решались в ходе переговорного процесса о присоединеннии Рооссиии к Всемирной торговой организации, а также аналзируются возможности, которые получила российская экономика, и риски для ее отдельных отраслей.
На примерах рассматриваются не только положительные аспекты присоединения к ВТО ряда стран, но и раскрываются трудности и последствия, с которыми они столкнулись.
Издание предназначено для студентов, магистрантов, аспирантов, преподавателей, а также специалистов, интелесующихся проблемами международных экономических отношений и международной торговли.
В статье говорится о необходимости создания в России работоспособной структуры противодействия коррупции, базирующейся на принципе «превентивности», отсутствие которой, по мнению автора, в значительной степени затрудняет противодействие коррупции в нашей стране. Анализируя зарубежный опыт, автор показывает, что в состав этой структуры могут быть включены компоненты, способные существенно повысить эффективность противодействия коррупции в долгосрочном периоде.
Сборник материалов Международной научно-практическая конференция IX Левитовские чтения. «Особенности исследований в психологической, педагогической практике и социальной работе». 23-24 апреля 2014 года, Москва, МГОУ
This prototype development explains the challenges encountered during the ISO/IEEE 11073 standard implementation process. The complexity of the standard and the consequent heavy requirements, which have not encouraged software engineers to adopt the standard. The developing complexity evaluation drives us to propose two possible implementation strategies that cover almost all possible use cases and eases handling the standard by non-expert users. The first one is focused on medical devices (MD) and proposes a low-memory and low-processor usage technique. It is based on message patterns that allow simple functions to generate ISO/IEEE 11073 messages and to process them easily. MD act as X73 agent. Second one is focused on more powerful device X73 manager, which do not have the MDs' memory and processor usage constraints. The protocol between Agent and Manager is point-to-point and we can distribute the functionality between devices.
Developed both implementation X73 Agent and Manager will cut developing time for applications based on ISO/EEE 11073.
В статье анализируются концептуальные подходы к планированию кадров здравоохранения. Выделяются главные диспропорции в составе врачебных ресурсов. Представлена количественная оценка влияния структурных сдвигов в системе оказания медицинской помощи на общую потребность во врачебных кадрах. Формулируются главные направления кадровой политики, нацеленные на преодоление дефицита врачей.
Главные выводы: 1) имеющаяся численность врачей может быть достаточной для удовлетворения потребностей населения в медицинской помощи при условии проведения серьезных преобразований в структуре медицинской помощи и составе кадров отрасли; 2) политика экстенсивного наращивания числа врачей бесперспективна.
В спектре внутренней медицины гастроэнтерология является одной из наименее освещенных научными доказательствами областей. Это не означет, однако, что еe практика не может быть усовершенствована последовательным использованием подходов доказательной медицины
Исследуется феномен авторитарности, широко распространенной в массовом сознании россиян. Изложен новый подход к рассмотрению авторитарного синдрома как последствия культурной травмы в результате политической и социокультурной трансформации общества. Представлена динамика симптомов авторитарности, которые проявляются в массовом сознании россиян с 1993 по 2011 г. Предложен пакет мер, направленный на снижение уровня авторитарности в российском обществе.
Рассматривается пространственная теоретико-игровая модель предвыборной конкуренции, в которой два кандидата, помимо выбора политических программ, могут тратить средства на увеличение собственной популярности. Показано, что при определенных условиях политические программы кандидатов будут разными. Исследуется, как предпочтения избирателей и электоральная система влияют на политические программы кандидатов и расходы на предвыборную кампанию. Показано, что при достаточно однородных предпочтениях электората равновесия не существует.
В ежегоднике представлены основные тенденции, процессы и наиболее значимые события во взаимоотношениях стран Центра, Периферии и Полупериферии, включая позиции и интересы России в этом взаимодействии. Особое внимание уделено последствиям мирового кризиса (долговой кризис в Европе), перипетиям «арабской весны», российско-американским отношениям, роли социальных сетей в современном мире и др.
Статья посвящена проблемам применения обязательных требований к хозяйственной деятельности в России. В начале статьи анализируется природа обязательных требований и рассматривается их соотношение с требованиями нормативных правовых актов и нормами права в целом. Резюмируются подходы к определению понятия «обязательные требования» в науке административного права и примеры его законодательного употребления. Автор приходит к выводу, что в настоящее время обязательные требования к хозяйственной деятельности не всегда обличены в форму нормативных правовых актов, их понятие размыто и не формализовано в законодательстве, что приводит к существенным проблемам их применения на практике. Нечеткость понятия обязательных требований, особенно в части технических норм и правил, приводит к расширительному толкованию предмета государственного контроля (надзора), в рамках которого соблюдение таких требований проверяется.
Вторая часть статьи посвящена анализу конкретных проблем правоприменительной практики, среди которых выделяются проблемы недоступности обязательных требований, их противоречивости и устаревания. Указывается, что массив обязательных требований часто не отвечает современному уровню развития науки и техники.
В третьей части статьи описывается авторский подход к решению проблем применения обязательных требований. В качестве ключевого предложения предлагается создание Единого межведомственного портала по раскрытию сведений об обязательных требованиях. Также предлагается регламентировать разработку и принятие новых обязательных требований технического характера через утверждение положений об отраслевых системах нормирования. Кроме того, предложено установить мораторий на применение обязательных требований, принятых органами и организациями СССР и РСФСР, и ввести предельный, пятнадцатилетний срок действия обязательных требований в сфере технического регулирования и в отраслевых системах нормирования.
В сборнике представлены три из шести докладов российских ученых, подготовленных к обсуждению на «круглом столе» по проблемам модернизации, проведенном 18 февраля 2009 г. в Москве. Авторы докладов рассматривают комплексную модернизацию России как одно из важнейших условий поступательного развития страны в XXI веке, акцентируют внимание на значимости зарубежного опыта для определения стратегических направлений развития страны, оценивают перспективы модернизации отдельных отраслей отечественной экономики.