• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 7 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Реброва О. Ю., Федяева В. К., Омельяновский В. В. и др. Профилактическая медицина. 2017. Т. 20. № 3. С. 55-59.

Цель исследования — систематический поиск и анализ доказательств долгосрочной популяционной эффективности скринингов и других мероприятий, реализуемых в рамках I этапа диспансеризации в Российской Федерации согласно Приказу №36ан от 2015 г. Материал и методы. Систематический поиск осуществлялся независимо двумя авторами в четырех базах данных: Научная электронная библиотека, The Cochrane Library, Medline/PubMed, USPSTF. Изучаемый тип публикаций — систематические обзоры. Критерии эффективности скрининга: общая и специфическая смертность, инвалидизация. Оценка методологического качества систематических обзоров выполнялась двумя авторами по методике, основанной на международном вопроснике AMSTAR. Результаты. Только исследование кала на скрытую кровь и УЗИ брюшной аорты имеют научное обоснование как методы скрининга в определенных половозрастных популяциях по критерию снижения специфической смертности, при этом методологическое качество систематических обзоров является высоким и средним/высоким. Эффективность маммографии в исследованиях высокого методологического качества не доказана.

Добавлено: 7 сентября 2017
Статья
Денисенко М. Б., Сиротко М. Профилактическая медицина. 2012. Т. 15. № 1. С. 20-26.

Заболеваемость злокачественными новообразованиями остается одной из самых значимых проблем современности в связи с ее устойчивым ростом, длительной утратой трудоспособности, растущей инвалидизацией населения, значительными прямыми и косвенными экономическими потерями. На основе официальных данных учетно-отчетной медицинской документации Самарского областного клинического онкологического диспансера за 11-летний период (2000-2010) проведен анализ основных медико-статистических показателей заболеваемости злокачественными новообразованиями населения Самарской области. Для оценки влияния половозрастного состава населения на уровень заболеваемости выполнен сравнительный анализ во взаимосвязи с демографическими характеристиками населения. Изучены особенности распространения злокачественных новообразований в зависимости от типа расселения населения Самарской области (города и районы области). Составлен долгосрочный прогноз числа впервые выявленных случаев злокачественных новообразований среди населения Самарской области до 2025 г.

Добавлено: 24 декабря 2012
Статья
Тарасенко Е. А., Хорева О. Б. Профилактическая медицина. 2017. Т. 20. № 5. С. 5-13.

В последние годы большое внимание региональные органы исполнительной власти и органы управления здравоохранением уделяют профилактике хронических неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни (ЗОЖ) среди населения Севера Российской Федерации. Цель исследования: изучить особенности реализации региональной государственной политики в области профилактики хронических неинфекционных заболеваний и формированию ЗОЖ в регионах Севера России, что позволит выявить передовые практики, инновационные методики и механизмы работы с различными сегментами населения для их дальнейшего тиражирования для улучшения здоровья населения не только в северных территориях, но и в других субъектах РФ. Материалы и методы: в качестве эмпирической базы для сравнительной аналитики  выступили отчетная документация в области организации общественного здравоохранения и медико-санитарной помощи за 2015 год в Ямало-Ненецком автономной округе, Республике Саха (Якутия), Архангельской области, Республике Коми, Красноярском крае и Мурманской области. Выводы: авторы выявили основные перспективные направления для улучшения региональных, местных программ и инициатив. направленных на продвижение ЗОЖ и профилактику заболеваний в отдаленных районах Севера России. Это, прежде всего, усиление роли в регионах ведущих государственных медицинских учреждений, координирующих работу по профилактической деятельности и формированию здоровьесберешающего поведения, организация по их инициативе Координационных советов для межведомственного и внутриведомственного взаимодействия, организация активного участия широких масс населения в мероприятиях в рамках Всемирных и национальных дней здоровья и борьбы с заболеваниями, а также использование современных и интерактивных технологий работы с молодежью.

Добавлено: 28 декабря 2017
Статья
Николаюк Е. А. Профилактическая медицина. 2016. Т. 19. № 4. С. 7-14.

В современной России смертность молодежи выше, чем в европейских странах, причем за последние 50 лет этот разрыв увеличился. Цель данной статьи – проследить динамику показателей смертности молодежи в России в 1959-2014 гг., провести сравнение с аналогичными показателями стран Европы, и на основе анализа различий в причинах смерти понять, за счет каких факторов этот разрыв увеличился в течение последних 50 лет. Для этого был проведен анализ данных о смертности. В результате установлено, что главные отличия в смертности российской молодежи проявляются в уровне смертности классов «Внешние причины смерти» и «Болезни системы кровообращения». Незавершенность эпидемиологического перехода и катастрофический рост смертности от этих основных причин смерти в 90-х гг. в России еще больше увеличили разрыв в уровне смертности с другими европейскими странами. Тенденция снижения смертности в России по таким основным рубрикам класса «Внешние причины смерти», как «Транспортные несчастные случаи» и «Преднамеренные самоповреждения» начала формироваться недавно — с середины 2000-х гг. В европейских странах эта тенденция отмечена еще в конце XX в. Высокая смертность молодых лиц определяется как объективными факторами (качество и доступность медицины), так и субъективными (оценка собственного здоровья, забота о здоровье, отношение к медицине, рискованность поведения, ценность собственной жизни, жизни других людей). Субъективные факторы связаны с самосохранительным поведением – действиями человека, направленными на сохранение физического, телесного и психологического здоровья. В отличие от других классов причин смерти, класс «Внешние причины смерти» непосредственно отражает склонность молодых людей к рисковому поведению и неблагоприятные условия среды. Поэтому существующая разница в уровне смертности российской и европейской молодежи труднопреодолима без изменения самосохранительного поведения молодых людей в России.

Добавлено: 31 мая 2016
Статья
Пьянкова А. И., Фаттахов Т. А. Профилактическая медицина. 2017. Т. 20. № 5. С. 30-36.

В России дорожно-транспортные происшествия (ДТП) являются одной из главных причин травматизма населения: в 2016 г., помимо 20 тыс. погибших, было зарегистрировано более 220 тыс. ранений различной степени тяжести. Анализ эпидемиологии травматизма все еще базируется преимущественно на показателях смертности, концентрируясь тем самым на проблемах, затрагивающих только верхушку «пирамиды травматизма». Цель исследования — оценить потери от дорожно-транспортного смертельного и несмертельного травматизма, используя интегральные показатели здоровья населения, тем самым более полно осветить проблему травматизма в России. Материал и методы. Была использована концепция и методология потерянных лет здоровой жизни. Эмпирическая база об умерших включала реконструкцию чисел погибших в России за 1959—1998 гг., представленную в ряде исследований, и данные текущего учета демографических событий за 1999—2012 гг.2; информация о раненых получена из статистических сборников НИЦ ГАИ МВД и Росстата; данные о структуре травматизма пострадавших в ДТП за 2000—2012 гг. получены на основе медицинской статистики (форма №57). Результаты. Число потерянных лет жизни от смертности и травматизма в результате ДТП в 2012 г. в России, рассчитанное на основе перспективного подхода, составило 1714 тыс. человеко-лет, что на 24% меньше, чем показатель, полученный на базе ретроспективного подхода. Оценки потерянных лет жизни в результате смертности от ДТП, полученные на основе перспективного и ретроспективных подходов, весьма близки (1413 и 1592 тыс. потерянных человеко-лет соответственно), тогда как число потерянных человеко-лет в результате травматизма различается существенно (302 и 664 тыс. потерянных человеко-лет соответственно). Заключение. Перспективные оценки потерянных лет жизни близки к данным ВОЗ, что свидетельствует о возможности использования российской медицинской статистики для оценки потерянных лет жизни от ДТП, а в будущем и по всему кругу внешних причин.

Добавлено: 13 октября 2017
Статья
Григорьева М. А. Профилактическая медицина. 2014. № 5. С. 29-36.

В статье детально рассматривается социально-экономиечское неравенство в распространении избыточного веса. Приведены расчеты, показывающие, какие социальные группы более всего подвержены избыточному весу. Рассматриваются возможные социально-экономические последствия распространения избыточного веса. 

Добавлено: 2 июня 2015
Статья
Алексеева Е., Краснопольская И. И., Скокова Ю. А. Профилактическая медицина. 2014. Т. 17. № 3. С. 32-39.

В статье представлены результаты эмпирического исследования оценки социальной эффективности международного добровольческого проекта dance4life в России, целью которого является профилактика ВИЧ-инфекции и СПИДа и формирование здорового образа жизни среди молодежи. Анализ реализации проекта показал, что участие молодежи в проекте, с одной стороны, оказывает заметное положительное влияние на их уровень информированности, разрушает многочисленные мифы о ВИЧ/СПИД, развивает их социальные навыки и навыки ведения здорового образа жизни. С другой стороны, вовлеченность в проект способствует росту добровольческой активности и самоорганизации молодых людей, принимавших участие в проекте.

Добавлено: 28 ноября 2014