Статья
Transcranial direct current stimulation effects on memory consolidation: timing matters.
Символический менеджмент все чаще становится неотъемлемой частью политики регионального и местного уровней. На примерах из российской практики в статье рассматриваются основные подходы к его воплощению. Так как возможности внешних презентаций регионов изучены хорошо, автор особое внимание уделяет внутриориентированному ракурсу символических стратегий, содействующих модернизации и развитию регионов за счет внутренних «ресурсов»: консолидации локальных сообществ и укрепления их привязанности к месту.
The problem of functional localization in the brain is one of the most fundamental in neuroscience. For this problem two opposite ideologies: "modular" versus "holistic" nature of the brain also known as "localism" and "holism" have been discussed for a long time (Flourens 1825; Luria 1967). The debate in favor of one or another ideology still can be traced at all methodological levels - from a cell to a system. In this opinion paper we want to raise a question - what is nowadays meant by mapping of the brain? In addition we want to highlight the necessity of being aware of occasionally occurring discontinuity in the research at different methodological scales.
Базовым концептом, характеризующим современное общество, систему отношений в нем, организацию деловой активности, научной деятельности, политики (как публичной, так и не очень), выступают сети. Сетевой тип связи существовал всегда: от семейных отношений и землячеств до мафии и субкультур. Однако ряд особенностей современной цивилизации, прежде всего новые информационно-коммуникативные технологии, вывел сетевые отношения на первый план.
Недаром для характеристики современного общества используются такие выражения, как информационное и постинформационное общество или даже проектно-сетевая цивилизация, когда бизнес, трудовые отношения, политика, искусство, даже личная жизнь предстают как проекты, активизирующие и поддерживающие некоторые отношения, выступающие, как некие сети, если не одна единая мировая сеть.
Проектно-сетевые отношения — динамичные и очень конкретные — предполагают взаимное доверие и интерес, которые могут легко утрачиваться в случае выявляемой фальши, неискренности, а то и прямой манипуляции. Поэтому современная деловая, научная, образовательная активность проявляет все большую зависимость от формирования и реализации доверия.
Эта проблема особенно важна и актуальна для России: современное российское общество не только неконсолидировано, но может характеризоваться как общество недоверия, что проявляется в экономике недоверия, деформированной судебной практике. Речь идет не просто об имущественном расслоении, а именно о недоверии: государство не доверяет бизнесу и обществу, бизнес — государству и обществу, ну и общество отвечает государству и бизнесу взаимностью. Дикий банковский процент, гипертрофированное в своей карательности законодательство в сочетании с извращенным правоприменением, перегороженные дворы, железные двери с тремя засовами — все это следствия именно разлитого по всему обществу и пронизывающего на всех уровнях недоверия.
Однако доверие — главное условие социальной жизни. Без него невозможны бизнес, политика, искусство, личная жизнь… Человек — принципиально социальное существо, он не может в одиночку просто существовать, не то что реализовывать некие планы. Поэтому с неизбежностью образуются группировки, кланы, в результате чего недоверие и противостояние в современной России приобретают почти институциональный характер.
Почему это происходит? Какую роль в этом играют современные информационные технологии?
Глава посвящена динамике полититческого разщвитя России и волнам полититческого освобождения. Показано, что процессы освобождения ведут к консолидации страны, которая завершается делегирование и,или узурпацией власти доминирующим политическим актором - автократом.
Консолидация, обеспечение единства общества, его интеграция в единое целое – главное условие его развития, конструктивной трансформации, его приближения к цивилизационному фронтиру, обеспечивающему максимально возможное для данного исторического этапа качество жизни. При этом современное российское общество не только не консолидировано, но может характеризоваться как общество недоверия, что проявляется в экономике недоверия,
деформированной судебной практике и т.д. Речь идет не просто об имущественном расслоении, а именно о недоверии: государство не доверяет бизнесу и обществу, бизнес – государству и обществу, ну, и общество отвечает государству и бизнесу взаимностью. Дикий банковский процент, гипертрофированное в своей карательности законодательство в сочетании с извращенным правоприменением, перегороженные дворы, железные двери с тремя засовами – все это
следствия именно разлитого по всему обществу и пронизывающего на всех уровнях недоверия.
В фокусе внимания данного исследования – мотивации, приоритеты и основные методы работы педагогов дошкольного образования. В 2014 году дошкольное образование в Российской Федерации перешло на работу в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом. Важно рассмотреть, как меняются методы работы педагогов с детьми после внедрения ФГОС, какие проблемы встают перед педагогами, как они с ними справляются. Большое внимание уделяется работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья. После перехода на ФГОС многие дошкольные образовательные организации перешли на инклюзивное образование. Другая важная проблема – работа с одаренными детьми. Наконец, в рамках данного бюллетеня рассматриваются изменение нагрузки на педагогов в настоящее время, а также проблемы с кадровым обеспечением, возникающие в детских садах.
В XXI веке кардинально меняются роль и место труда как основного социального института. Казалось бы, труд – одно из основных условий существования и развития человеческого общества. И ничто не способно поколебать это устоявшееся представление. Однако особенности современной эпохи свидетельствуют о серьезных изменениях характера и содержания процесса труда. И эти изменения, о которых пойдет речь в нашей книге, совпадают с желанием современного человека освободиться от столь тяготивших его тенет труда. Что ждет человека, выросшего в цивилизации труда, убежденного, что труд – это одна из основных жизненных потребностей. Какие перспективы рисует нам информационная эпоха, что будет с трудом как с одним из видов человеческой деятельности? Эти и другие вопросы в центре внимания книги «Жизнь без труда или труд во спасение?» Сидориной Татьяны Юрьевны – известного российского исследователя в области философии культуры, социальной теории, социальной философии, доктора философских наук, ординарного профессора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».