Статья
The impact of student academic achievement on graduate salaries: the case of a leading Russian university
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Существующие данные о связи оптимизма с академической успешностью довольно противоречивы. Было проведено два исследования связи между оптимистическим атрибутивным стилем, благополучием и академической успешностью. Использовался новый русскоязычный инструмент для измерения оптимистического стиля объяснения успехов и неудач (СТОУН: Гордеева, Осин, Шевяхова, 2009), включающий субшкалы стабильности, глобальности и контролируемости. В первом исследовании оптимистический стиль объяснения позитивных событий был связан с более высокой учебной успешностью старших школьников (N=225) и являлся медиатором связи между учебной успешностью и самооценкой. Во втором исследовании пессимистический стиль объяснения негативных событий предсказывал у абитуриентов университета (N=108) успешную сдачу трёх сложных письменных вступительных экзаменов. Медиатором связи оптимистического атрибутивного стиля объяснения позитивных событий с успешностью сдачи экзаменов выступали ожидания успеха. Результаты свидетельствуют о том, что стили объяснения успехов и неудач неодинаково связаны с академической успешностью и субъективным благополучием в ситуациях различного типа.
В публикации, подготовленной экспертами Института образования НИУ ВШЭ и Всемирного банка, представлена комплексная оценка возможных потерь для сферы школьного образования и человеческого капитала в связи с пандемией COVID-19, возможных способов их минимизации и компенсации.
Публикация включает три раздела. В первом разделе с опорой на данные (квазиэкспериментальных исследований эффектов закрытия школ из-за катаклизмов, непосещения отдельными учащимися школ, исследований потерь в период летнего перерыва на обучение) обсуждаются гипотезы о масштабах возможных потерь в знаниях учащихся в условиях прекращения очного обучения. Второй раздел посвящен анализу трех сценариев развития событий в связи с пандемией и прогнозированию изменений кривой обучаемости школьников. Третий раздел рассматривает более долгосрочные эффекты текущего кризиса на будущие заработки нынешних школьников и экономическую ситуацию в целом.
Публикация включает практические рекомендации и предложения по мерам образовательной политики, которые могут быть реализованы с целью минимизации и компенсации негативного влияния пандемии.
Публикация представляет интерес как для исследователей в сфере школьного образования, так и для руководителей системы образования разных уровней, директоров и педагогов школ.
Настоящее учебное пособие предназначено для студентов специальностей «Государственное и муниципальное управление», «Государственное управление и право», «Государственное управление и экономика», «Управление информационными ресурсами» «Управление и аналитика в государственном секторе». Пособие содержит обширный материал, необходимый для развития навыков академического чтения и письма на английском языке.
Задачей пособия является освоение академических навыков на основе специальных текстов, расширение и систематизация навыков академического письма, необходимых для написания курсовых работ и эссе на английском языке. Пособие содержит теоретический материал, примеры вополнения заданий, а также упражнения составлены на основе требований, предъявляемых к написанию научных работ на иностранном языке. В пособии предлагаются ссылки на научные сайты, аутентичные источники, включающие современные издания.
В целом пособие способствует повышению уровня иноязычной коммуникативной компетенции и направлено на формирование компетенций, необходимых для использования английского языка в учебной, научной, и профессиональной деятельности.
Материал апробирован в процессе обучения студентов НИУ ВШЭ Санкт-Петербург.
Пособие может быть использовано для аудиторной и самостоятельной работы студентов. Пособие может быть полезно как студентам первокурсникам, так и студентам старших курсов вузов, а также широкому кругу лиц, изучающих английский язык.
In response to the enduring "deficit" approach to the educational attainment of Aboriginal students in North America, we hypothesized that academic underperformance is related to a cultural mismatch between Aboriginal students' cultural background, which emphasizes connectedness and interdependence, and the mainstream White model of education, which focuses on independence and assertiveness. The participants included virtually all the secondary students (N = 115) in the Naskapi community of Kawawachikamach, Quebec, Canada. We obtained self-reports of identification with Aboriginal and White culture, teacher reports of assertiveness, and official grades. We found that high identification with either Aboriginal or White culture was related to higher grades, regardless of whether the students were perceived as assertive by their teacher. Conversely, at low levels of cultural identification toward Aboriginal or White culture, being perceived as low in assertiveness by one's teacher predicted lower grades. This suggests that both high cultural identification and assertiveness can contribute to enhancing the educational outcomes of Aboriginal students, but that Aboriginal students with low levels of both cultural identification and assertiveness are at particular risk as they are mismatched with the culture of mainstream schools and do not benefit from the protective effects of identity. The relationships among identity, cultural values, and academic performance point to the need to reject the notion of an inherent deficit in education among Aboriginal youths in favor of a different framework in which success can be attained when alternative ways of being are fostered and nurtured in schools.
Рассматриваются результаты серии исследований, посвященных проблеме мотивации и личностного потенциала как ключевых источников академических достижений и психологического благополучия школьников, победителей олимпиад и студентов.
Представлены результаты апробации опросника С. Баднера на русскоязычных выборках (n=1082). Установлена двухфакторная структура опросника, продемонстрированы его удовлетворительная на- дежность и валидность. Выявлены связи с академическим интеллектом, межличностным эмоцио- нальным интеллектом, самоэффективностью и успеваемостью студентов. В статье также приводятся текст опросника с ключом и нормативными показателями по российской выборке.
Исследуется влияние совмещения обучения с работой на академическую успеваемость студентов старших курсов в вузах Татарстана. Анализируются данные первой волны Мониторинга образовательных и трудовых траекторий учащихся и выпускников школ и вузов — лонгитюдного исследования, запущенного Институтом образования НИУ ВШЭ в 2009 г. На основании двух параметров — графика работы и соответствия работы получаемой в вузе специальности — выделены пять типов совмещения учебы с работой. Для студентов, по-разному совмещающих учебу с работой, характерны разные показатели успеваемости, разные планы на будущее, у них несколько различаются мотивы поступления в вуз. По результатам регрессионного анализа установлено, что только один тип совмещения — работа полный день не по специальности —отрицательно влияет на успеваемость. Статистически значимого влияния остальных стратегий реализации студенческой занятости на успеваемость не выявлено. При прочих равных условиях студенты, работающие по специальности, учатся лучше, чем работающие не по специальности, а иногда и чем неработающие. Оптимальной стратегией занятости для студента является работа по специальности неполный день или неполную неделю. В этом случае работа становится дополнительным источником знаний и навыков, а также мотивации к обучению.
Изучение использования возможностей Интернета и компьютера студентами проводится в разных странах. Поднимая вопрос о взаимодействии информационной среды и национальной культуры, в статье рассматриваются особенности применения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) студентами России. В работе представлены результаты анализа данных собранных в ходе проекта «Кросс-культурное исследование процесса становления новой образовательной культуры в России и Германии» в 2008-2009 гг. (выборка в 825 студентов из 18 университетов России). Обсуждаются особенности использования российскими студентами Интернета, в том числе проблема плагиата, доступность различных технологий в университете, привлекательность категорий использования компьютера и Интернета, гендерная специфика использования информационно-коммуникационных технологий.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.