Статья
Computer science skills across China, India, Russia, and the United States
We assess and compare computer science skills among final-year computer science undergraduates (seniors) in four major economic and political powers that produce approximately half of the science, technology, engineering, and mathematics graduates in the world. We find that seniors in the United States substantially outperform seniors in China, India, and Russia by 0.76–0.88 SDs and score comparably with seniors in elite institutions in these countries. Seniors in elite institutions in the United States further outperform seniors in elite institutions in China, India, and Russia by ∼0.85 SDs. The skills advantage of the United States is not because it has a large proportion of high-scoring international students. Finally, males score consistently but only moderately higher (0.16–0.41 SDs) than females within all four countries.
В книге представлен анализ противоречивых аспектов социальной политики, рассмотренных на трех взаимосвязанных уровнях: структурно-нормативном, дискурсивно-символическом и деятельностном. Исследование показывает, что модернизация социальной жизни при социализме была сопряжена с интернализацией новых форм дисциплины, стандартов повседневной жизни, ценностей, которые влияли на публичную и приватную сферы жизни людей – автор фокусируется на процессах конструирования классовых и гендерных границ, изучая риторику и практику социального воспитания и обеспечения. Постсоветская социальная политика, с одной стороны, воспроизводит элементы советского наследия, а с другой стороны, эффекты либеральных реформ. При этом малообеспеченные семьи оказываются в фокусе контроля социальных служб, а некоторые формы социальной поддержки противоречивым образом закрепляют их в уязвимом положении. В особо сложной ситуации оказываются те семьи, которые воспитывают детей с инвалидностью. В диссертации рассматриваются латентные механизмы социальной маргинализации, ресурсы устойчивости и сопротивления стигме среди социально уязвимых групп. В работе анализируются конкурирующие дискурсивные проекты, определяющиеся гендерными идеологиями, семейной и социальной политикой, а также те способы, которыми люди реагируют на стигму и пытаются совладать с ее эффектами, рефлексируют и критически пересматривают отношения власти. Основным эмпирическим материалом стали данные качественных интервью с практиками, администраторами и клиентами социальной работы, наблюдений в социальных службах, кроме того, проводился анализ документов.
Книга представляет новый взгляд на социальную политику в России и Восточной Европе. После коллапса социализма структуры социальной политики в постсоветских странах пережили быстрые и глубокие изменения. Авторы обсуждают структуры и процессы, культурные смыслы и действия, рассматривая их сквозь призму гендерного анализа. Анализ ведется как на макро-уровне, так и в формате кейс стади. Ученые из разных стран и дисциплин представляют результаты исследований социальных услуг, практик заботы, гражданского активизма начала 1990х и конца 2000х. В книге представлены авторы из России и Словении, США, Великобритании, Германии и Финляндии.
Наряду с публичной сферой и нормами, установленными обществом, частная сфера играет важную роль в жизни людей с ограниченными возможностями, в том числе личный опыт переживания инвалидности на микроуровне: в семье, повседневности и романтических отношениях. В этой главе вопросы структуры семьи анализируются в нарративах с женщинами, которые пользуются инвалидными колясками для передвижения. Различные культурные, социальные, экономические и политические детерминанты влияют на формирование определенного типа семейной структуры и отношения к семейной жизни. В то же время, они взаимодействуют с биографическими факторами, которые усиливают или ослабляют ограничения свободы в публичной и приватной жизни. Используя нарративный анализ, я демонстрирую, какую роль семья играет в построении идентичности человека с инвалидностью, и как члены семьи выступают в качестве соавторов индивидуальных биографий. Будут рассмотрены дилеммы семейной жизни, связанные с чувствами, сексуальной и эмоциональной стабильностью на микроуровне жизненного опыта и самоопределения женщин с ограниченными возможностями.
В качестве основной причины т.н. «кризиса образования» рассматриваются не только быстрые изменения в системе знаний и технологий, но и изменения на рынке труда, широкое распространение атипичной занятости. Как следствие, университет по определению не может подготовить специалиста, полностью удовлетворяющего требованиям работодателя. На примере направления «Реклама и связи с общественностью» предлагаются меры по разрешению существующих противоречий.
В отличие от большинства европейских стран, где вероятность работать на временной основе выше для женщин, в России временную работу имеют в основном мужчины, что в большей степени характерно для рынков труда во многих развивающихся странах. В настоящей работе исследуются причины этого явления. Автор использует данные, полученные в ходе Национального обследования бюджетов домашних хозяйств и участия в социальных программах (НОБУС), проведенного в 2003 году Росстатом (при участии Всемирного банка). Результаты анализа показывают, что гендерные различия во временной занятости в России существуют; ключевыми факторами, определяющими эти различия, являются образование и семейный статус.
Рассматриваются существующие в мировой практике методики управления доходами от эндаумента и возможность их применения в российских университетах. Наиболее актуальными в исследовании расходования средств от эндаумента являются такие вопросы, как реинвестирование дохода от целевого капитала; определение объема доходов от целевого капитала, который может быть использован; использование самого «тела» эндаумента, а не только процентов; определение направлений расходования эндаумента. Представлен обзор показателей финансовой деятельности фондов целевых капиталов и направлений расходования доходов от целевого капитала в российской практике. На примере Фонда целевого капитала НИУ ВШЭ проанализировано применение методов для определения сумм расходования и смоделированы финансовые показатели за период 2008–2014 гг. Политика, которой руководствуется университет в распределении доходов Фонда целевого капитала, позволяет реализовать принцип сохранности. В стабильных условиях такая политика целесообразна, но в период кризиса и с учетом того, что капитал в основном рублевый, обоснованность следования данному принципу может быть поставлена под сомнение. При использовании методов, основанных на стоимости чистых активов, эндаумент НИУ ВШЭ смог бы обеспечить принцип равенства поколений с ежегодным распределением доходов в пользу будущего и настоящего поколений.
Статья посвящена анализу главного женского образа в произведении Ильдико фон Кюрти "Mondscheintarif". Автор определяет особенности поведения героини, рушашей устоявшиеся стереотипы "правильной" гендерной идентификации - женского архетипа как хранительницы очага, верной жены, добродетельной матери, и выделяет черты реальной, среднестатистической женщины - несовершенной, но от этого еще более привлекательной. В статье комментируется важный признак нового типа идентичности современной женщины - презентационность женского сознания, т.е. превалирование демонстрируемых характеристик над характеристиками сущностными. Рассуждения автора завершаются выводом о необходимости деконструкции сложившихся и реконструкции новых, альтернативных представлений о гендере.
В книге, представляющей собой продолжение работы «Создание предпринимательских университетов», Бёртон Кларк объясняет, что можно сделать для того, чтобы университеты могли лучше отвечать на вызовы стремительно меняющегося мира в XXI веке. На примере 14 передовых институтов из США, Великобритании, Европы, Австралии, Латинской Америки и Африки автор показывает, каким образом университетам удается инициировать и проводить постепенные изменения, успешно адаптируясь к новым потребностям экономики и общества.
Книга представляет интерес для преподавателей и руководства университетов, исследователей высшего образования, а также тех, кто отвечает за разработку и проведение образовательной политики.
Представлены материалы конференции о современных методах подготовки будущих инженеров.
Анализируется возможность использования в процессе изучения курса "Юридической техники" соответствующих примеров,содержащих временные характеристики, их наглядность и убедительность. Рассматривается возможность демонстрации оптимизации юридической техники с помощью правильно и четко используемых временных свойств.
В статье описана игра, которую можно провести после изучения творчества Чехова — в самом конце 10-го или в начале 11-го класса. Готовясь к игре, команды перечитывают произведения «Анна на шее», «Ариадна», «Архиерей», «Ванька», «Дама с собачкой», «Дом с мезонином», «Душечка», «Злой мальчик», «Злоумышленник», «Ионыч», «Крыжовник», «О любви», «Палата № 6», «Попрыгунья», «Произведение искусства», «Смерть чиновника», «Студент», «Толстый и тонкий», «Тоска», «Унтер Пришибеев», «Учитель словесности», «Хамелеон», «Человек в футляре», «Вишнёвый сад», «Дядя Ваня», «Медведь», «О вреде табака», «Лебединая песня (Калхас)», «Предложение», «Свадьба», «Три сестры», «Чайка», «Юбилей».
Сборник статей и материалы международной научно-практической конференции по обновленному содержанию профессиональной подготовки по иностранным языкам.
Недостаточное количество учебных часов и ограниченное владение вторым иностранным языком не способствуют полноценному профессионально ориентированному обучению. Приходится использовать лишь некоторые компоненты профессионального обучения: чтение и реферирование текстов по специальности, поиск профессиональной информации в различных её источниках, ведение личной и деловой переписки. Важный компонент профессиональной деятельности – умение анализировать информацию, представленную в графике, таблице или диаграмме. Необходимость диктуется тем, что данный вид деятельности является частью экзамена, для получения сертификата Test DaF, дающего право на обучение или работу в Германии.
Институты влияют на инвестиционные решения, в том числе на инвестиции в человеческий капитал. В данном исследовании такая связь распространяется на инвестиции в человеческий капитал в форме выбора способной молодежью предмета изучения в высшей школе и сферы деятельности по окончании вуза. Институты, защищающие права собственности, стимулируют производительную деятельность и процесс "созидательного разрушения" по Шумпетеру, в том время как слабые институты порождают перераспределительную деятельность и поиск ренты. Мы тестируем эту гипотезу по выборке из 95 стран мира и находим, что высокое качество институтов положительно связано со спросом на естественнонаучные специальности и отрицательно со спросом на юридические специальности. Данные зависимости особенно сильны для стран с высоким качеством человеческого капитала.