Статья
Обзор практики Суда Евразийского экономического союза в 2017-2018 годах
В статье представлен анализ правовых позиций, выработанных Судом Евразийского экономического союза в
2017–2018 гг. Практика Суда рассматривается с нескольких точек зрения: в аспекте ее влияния на правоприменение в Союзе и в государствах-членах, а также с учетом сравнения с подходами, сложившимися в праве ЕС и практике Суда ЕС. В решениях и консультативных заключениях Суда затрагивались вопросы, относящиеся к таким сферам, как конкурентное право, таможенное регулирование, функционирование внутреннего рынка, трудовые отношения с должностными лицами и сотрудниками органов Союза. Особо стоит отметить, что Судом сформулированы основные свойства права ЕАЭС и дано определение осуществляемых в рамках Союза политик. Установление Судом свойств права ЕАЭС (верховенство, прямое действие и непосредственное применение) оценивается в качестве необходимой предпосылки его эффективного развития и применения и открывает дорогу использованию права Союза для защиты прав и законных интересов частных лиц в национальных правовых системах.
В основу учебного пособия легла оригинальная авторская программа, разработанная для курсов лекций по праву Европейского Союза, акцентированная на анализе решений Суда Европейского Союза. Такой подход выявляет не только логику формирования права Европейского Союза, но и значение правовых норм в их практическом применении, их «тонкую настройку» в отношении конкретных дел.
Раскрываются свойства права Европейского Союза, принципы функционирования институциональной системы Европейского Союза, особая роль Суда Европейского Союза, а также право внутреннего рынка Европейского Союза (свобода движения товаров, лиц, услуг и капиталов, право конкуренции). Освещается ряд вопросов, мало изученных в российской юридической литературе: особенности прямого действия директив, специфика процедур прямого и косвенного обжалования нормативных правовых актов Европейского Союза, соотношение права конкуренции и охраны интеллектуальной собственности.
Учебное пособие адресовано тем, кто углубленно изучает деятельность Европейского Союза, его право, и может быть использовано в качестве дополнения к учебникам по данной дисциплине. Книга будет полезна студентам высших учебных заведений, обучающимся по специальностям "Международные отношения" (030700) и Юриспруденция (030500), аспирантам, преподавателям, научным работникам.
В учебнике рассмотрены место и роль таможенно-тарифного регулирования в системе мер государственного регулирования внешнеэкономической деятельности, его сущность, методология определения таможенных пошлин, таможенный тариф, таможенная стоимость и ее определение, таможенные режимы, страна происхождения товара и национальная система преференций Российской Федерации. В издании учтены последние изменения, внесенные в законодательные акты Российской Федерации, касающиеся таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности.
Для студентов, аспирантов, преподавателей экономических специальностей вузов, специалистов, занимающихся внешнеторговой деятельностью, а также широкого круга лиц, интересующихся вопросами внешней торговли и ее влиянием на развитие национальной экономики.
В статье анализируются нормы Таможенного кодекса таможенного союза ЕврАзЭС, в которых находят свое отражение базовые институты таможенного права: таможенное регулирование, таможенная территория и таможенная граница, таможенное законодательство. Рассмотрены основные институты таможенного союза ЕврАзЭС, система таможенных органов, правовой режим информации в таможенной сфере, а также порядок обжалования действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц.
В монографии, подготовленной специалистами в области права Европейского Союза рассмотрены основы права ЕС в отношении функционирования внутреннего рынка, особенности правового регулирования свободы движения товаров, свободы движения трудящихся, свободы осуществления постоянной самостоятельной трансграничной экономической деятельности, свободы предоставления услуг, свободы движения капиталов и платежей, Экономического и валютного союза и права конкуренции ЕС.
Для специалистов, занимающихся вопросами международного экономического права и права Европейского Союза, а также для аспирантов и студентов, специализирующихся на вопросах правового регулирования международных экономических отношений.
Европейское Сообщество - самый крупный и самый высокоразвитый таможенный союз в мировой истории. Таможенный союз, согласно Римскому договору, стал основой функционирования Сообщества, отправной точкой для дальнейшей экономической интеграции государств-членов. Таможенное право Европейского Союза, помимо регламентирования механизма таможенно-тарифных отношений с третьими странами, формирует целый блок норм и принципов, направленных на урегулирование взаимоотношений государств-членов внутри таможенного союза.
Таможенные органы находятся в постоянном поиске средств и методов повышения эффективности выполнения указанных функций. Одним из таких средств, имеющих значительный положительный опыт реализации и названных в числе приоритетных в Стратегии развития таможенной службы до 2020 г., является организация деятельности таможенной администрации в области расширения международного сотрудничества с таможенными ведомствами зарубежных государств (в первую очередь, с государствами"–"членами Таможенного союза – партнерами по Единому экономическому пространству), которое позволяет получать необходимую для принятия управленческих решений информацию, а также представляет собой важный инструмент обеспечения национальной безопасности России.
В статье рассмотрено воздействие изменения уровня таможенной защиты, предусмотренного условиями вступления России в ВТО, на ряд отраслей промышленности на основе предложенной концепции анализа критических товарных позиций. Выявлен ряд изменений таможенного регулирования, создающих серьезные риски в таких отраслях как черная и цветная металлургия, химическая промышленность, лесопромышленный комплекс, машиностроение, что создает острую потребность в разработке плана компенсационных мероприятий со стороны государства.
Обязательство Европейского союза присоединится к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее – ЕКПЧ) стало одной из наиболее значимых новелл Лиссабонского договора. Несмотря на то, что переговоры между ЕС и Советом Европы ещё продолжаются, они, несомненно, будут успешно завершены уже в ближайшем будущем. Настоящая статья посвящена анализу политических и правовых последствий предстоящего присоединения Европейского союза к ЕКПЧ. В первой части статьи речь пойдёт о трудностях, которые ЕС пришлось преодолеть для запуска процесса переговоров. Во второй части рассматриваются те задачи, которые призвано решить присоединение к Конвенции, даётся оценка вероятности их реализации. Наконец, в третьей части анализируются последствия принятых Европейским Судом по правам человека (ЕСПЧ) решений для функционирования институтов Евросоюза и развития права ЕС. В частности, решение ЕСПЧ по делу Menarini 2011 года может заставить Суд ЕС существенно скорректировать свой подход к делам по праву конкуренции ЕС.
Анализируется возможность использования в процессе изучения курса "Юридической техники" соответствующих примеров,содержащих временные характеристики, их наглядность и убедительность. Рассматривается возможность демонстрации оптимизации юридической техники с помощью правильно и четко используемых временных свойств.
В книге представлены материалы региональной научно-практической конференции, прошедшей в Нижнем Новгороде 12 декабря 2008 года.
Автор статьи считает, что российское общество впервые столкнулось с Конституцией, которая вызывала бы столько нареканий, сколько их вызывает действующая Конституция Российской Федерации. Самый ощутимый ущерб, нанесенный Конституцией системе законодательства, состоит в том, что она вопреки сложившейся отечественной конституционной традиции перестала быть для этой системы формообразующим и системообразующим документом. Конституция не является Основным Законом государства, а, следовательно, и вершиной системы законодательства. Речь идет о системообразующей и формообразующей функциях Конституции, потому что законодательство (в широком ли, узком ли смысле) – это система иерархическая. Каждый вид нормативных актов, входящих в нее, должен занимать свою собственную ступеньку, положение которой в ряду других определяется его юридической силой.
Статья представляет анализ правового статуса Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга в свете принятия Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счётных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований». Особое внимание уделено правовым основам осуществления аудита эффективности государственных средств, а также вопросам взаимодействия Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга с контрольными органами внутригородских муниципальных образований.
В сборнике опубликованы материалы всероссийской научно-практической конференции "Ценности России в системе ценностей мира и контексте задач экономико-правового обеспечения их создания, накопления, сбережения, рационального использования, приумножения и приращения", прошедшей 22 апреля 2010 года в Нижнем Новгороде.
В книге опубликованы материалы Международной научно-практической конференции "Кодификация законодательства: теория, практика, техника", прошедшей в Нижнем Новгороде 25–26 сентября 2008 года.
Сборник посвящен рассмотрению актуальных проблем истории и права. Вопросы права разделены на три самостоятельные направления, включая государственно-правовое, гражданско-правовое и уголовно-правовое. Сборник является оригинальным, поскольку рассматриваются вопросы истории, анализируются различные нормы и с учетом исторического опыта, формулируются предложения по совершенствованию действующего законодательства.
Сборник издан по результатам круглого стола, состоявшегося в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации 11 апреля 2011 года. Круг обсуждаемых вопросов – правовое регулирование охраны окружающей среды в России и странах СНГ.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
Учебник «Философия» представляет собой систематическое, многоплановое пособие, в котором изложены основные проблемы философского знания, рассмотрены категории и принципы философии, раскрыты ее функции, место и роль в обществе и жизни человека. Особое внимание уделяется военно-философским вопросам, что вызвано современным этапом формирования нового облика Вооруженных Сил и спецификой профессиональной подготовки обучаемых.
Представленная рукопись предназначена для курсантов и слушателей военно-учебных заведений, изучающих философию по программам подготовки специалистов в различных областях гуманитарного знания. Его содержание адаптировано к учебной программе и тематическим планам курса «Философия», преподаваемом курсантам и слушателям Военного университета, и соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта к преподаванию философских дисциплин по гуманитарным специальностям.
Структурно учебник состоит из 25 глав, в которых раскрывается содержание основных разделов философского знания, таких как истории философии, систематической философии, социальной философии, философской антропологии, философии и методологии науки и др. Отдельные главы посвящены проблемам войны, мира, национальной безопасности и вооруженной организации государства.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.