Статья
Параметрическая иммунизация процентного риска на основе моделей срочной структуры процентных ставок
Работа посвящена хеджированию риска непараллельного изменения процентных ставок при управлении процентным риском долговых обязательств. Базель III при определении требований к капиталу и стресс-тестировании рекомендует учитывать риск непараллельных изменений кривой бескупонной доходности (Basel Committee on Banking Supervision, 2016). При этом, как позывает опрос двадцати семи крупнейших банков России, проведённый Банком России (Банк России, 2017), по состоянию на апрель 2017 года только один банк учитывал данный риск при расчёте процентного риска и один разрабатывал методологию.
Мы использовали ряд моделей срочной структуры процентных ставок для хеджирования непараллельных изменений кривой бескупонной доходности путём параметрической иммунизации. Исследование проводилось по данным российского рынка облигаций на пятилетней выборке наблюдений за котировками облигаций. Качество иммунизации обязательства определялось на основе метрик VaR и MAE.
Новизна работы заключается в применении моделей срочной структуры процентных ставок различных классов, большая часть из которых ранее не использовалась для решения задачи параметрической иммунизации. Предложена методология оценки качества иммунизации. Исследование проведено на российском рынке облигаций.
Кросс-валидация на недельном горизонте показала, что модели Нельсона-Зигеля (а также её усечённая версия), Свенссона и Кокса-Ингерсолла-Росса в рамках задачи параметрической иммунизации дают лучшие результаты по сравнению с общепринятым подходом на основе дюраций. Полученные результаты имеют серьёзную практическую значимость для управляющих долговыми обязательствами.
Статья посвящена построению срочной структуры процентных ставок на китайском рынке облигаций. В статье рассматривается китайский рынок облигаций: общая ситуация и рыночный механизм. На базе данных от Центрального государственного депозитария облигаций строится модель кривой бескупонной доходности.
На основе российского и зарубежного опыта определена безрисковая кривая доходности «спот» для стран Еврозоны, что является актуальной проблемой финансовой инженерии и риск-менеджмента, не имеющей на текущий момент единого общепринятого решения.
Для практических и научных работников, аспирантов и студентов экономических вузов, руководителей финансово- кредитных организаций, специалистов по биржевому делу.
Говоря о срочной структуре процентных ставок, обычно имеют в виду зависимость процентной ставки от времени. Эту зависимость также называют бескупонной кривой доходности - zero coupon yield curve. Существует многообразие методов моделирования бескупонной кривой доходности. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.
В статье предлагается двухуровневая система оценки ключевых рисков российского банковского сектора. На первом уровне системы производится анализ текущего состояния банков с точки зрения их устойчивости к кредитным, процентным и другим рискам (ex-ante оценка). На втором уровне системы анализируются агрегированные показатели стабильности банков (ex-post оценка) и с помощью эмпирических методов оцениваются эластичности стабильности по набору рисков, рассмотренных на первом уровне. Основные выводы – системные риски банковского сектора находятся на средневысоком уровне, а его возможности по извлечению и капитализации прибыли весьма ограничены при существующей модели банковского бизнеса.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.