Статья
Разработка и апробация «Российской базы Нейтральных и Улыбающихся женских лиц (“RuNeS Faces”)»
Настоящая работа посвящена созданию и валидизации базы фотоизображений женских лиц, которая может использоваться как стимульный материал для исследований в области социальной перцепции. База состоит из фотоизображений 55 женских моделей, каждая из которых была сфотографирована анфас в четырех вариантах — с нейтральным или улыбающимся выражением лица с распущенными или убранными волосами. Для всех моделей приводятся показатели морфометрии лица (взаимного расположения гомологичных опорных точек), экспертные оценки стилевых особенностей внешности, а также оценки воспринимаемого интеллекта и привлекательности. Уникальность представленной базы состоит в том, что на фотографиях сохранены естественные стилевые особенности моделей (одежда, украшения и макияж). База была апробирована в исследовании физиогномических и стилевых предикторов оценки интеллекта и привлекательности. Разработанная база расширяет доступный для исследователей выбор стимульных изображений и позволяет решать различные задачи, связанные с изучением особенностей восприятия лиц.
В данном исследовании изучалось влияние уровня воспринимаемого интеллекта на предубеждения по отношению к людям, выполняю.щим "грязную работу", а также роль имплицитных теорий интеллекта (восприятие интеллекта как неизменной и фиксированной черты (согласно теории сущностей) и как изменяемой и податливой (в рамках инкрементной теории)). Так как сама «грязная работа» бывает трех различных форм (физической, моральной и социальной), то это само по себе может влиять на предубеждения по отношению к исполнителям «грязной работы». В эксперименте мы проконтролировали этот факт и использовали две формы «грязной работы» (физическую и моральную), что показало различия в предубеждении по отношению к их исполнителям. Выборка составила 517 человек, включив преимущественно студентов российских университетов. В ходе исследования были получены эмпирические данные, подтверждающие зависимость предубеждений к «грязным рабочим» от уровня воспринимаемого интеллекта и формы выполняемой ими «грязной работы». Предубеждения в данном исследовании измерялись как долговременная стигматизация людей, выполняющих «грязную работу». Предубежденность проявлялась в большей степени, если испытуемые считали, что «грязные рабочие» имеют низкий уровень интеллекта и выполняют физическую «грязную работу». При восприятии уровня интеллекта «грязного рабочего» как высокого, уровень предубеждений был значительно ниже. Имплицитные теории интеллекта (теория сущностей и инкрементная теория) не оказали влияния на связь между уровнем воспринимаемого интеллекта и предубеждениями по отношению к людям, выполняющим «грязную работу». Также степень предубеждений по отношению к людям, выполняющим «грязную работу», проявлялась в меньшей степени, если форма данной работы являлась моральной, и в большей степени, если форма данной работы являлась физической. Физическая и моральная форма «грязной работы» различаются в их восприятии как необходимости или выбора человека, и, влиянием на предубеждения в виде долговременной стигматизации соответственно.
Научная значимость
В рамках исследования различий личной идентичности в социальной сети и реальности у представителей различных возрастных и гендерных групп проведено исследование, показавшее, что многие явления, соответствующие пунктам шкалы личной идентичности претерпевают существенные изменения в интернет-пространстве, обнаруживают меньшее влияние на конструирование личной идентичности в сети. В результате исследования было обнаружено, что у девушек всех возрастных групп разрыв между личной идентичностью в реальности и сети значимо превышают соответствующие показатели у юношей.
Новизна и оригинальность
Показано, что во всех возрастных группах показатели ориентации на личную идентичность в реальности выше, чем аналогичные показатели в сети.
Актуальность
Проблема личной идентичности традиционно исследуется в психологической науке. С развитием информационного общества, интернет технологий, меняется и само общество. В этой связи особый интерес представляет сравнение представлений личности о себе в реальности и в интернет-пространстве социальных сетей.
В статье приводятся результаты исследования, целью которого являлось изучение социально-перцептивных представлений подростков о таких социальных группах, как родители, одноклассники, учителя, полицейские и чиновники. В исследовании приняли участие 7000 старшеклассников из различных городов и сел Российской федерации в возрасте от 14 до 18 лет. Отдельно рассматриваются представления подростков, обучающихся в школах для лиц с девиант- ным поведением (127 человек), данные сопоставляются с общей выборкой. Для составления социально-перцептивных образов различных социальных групп была использована методика «80 прилагательных» А.А. Реана. Для оценки связи предпочтений в выборе дескрипторов и специфики группы испытуемых были использованы таблицы сопряженности, статистическая значимость оценивалась с помощью критерия Хи-квадрат. На основании полученных результатов можно сделать вывод о преобладании положительных характеристик при описании родителей, негативных характеристик при описании полицейских и чиновников, при описании одноклассников и учителей использовались как поло- жительные, так и отрицательные характеристики. Выявлены статистически значимые связи предпочтений в частоте выбора различных характеристик при описании представителей социальных групп и специфики испытуемых.
Курс видеолекций «Коммуникации в современном обществе» является стартовым в майноре «Коммуникации в бизнесе». Целью курса является расширение у студентов общегуманитарного и профессионального кругозора, формирование системных представлений в области профессиональных, внутриорганизационных и личных коммуникаций, поддержание и развитие навыков успешного профессионального и межличностного взаимодействия, понимания особенностей управления собственным и чужим поведением, а также приобретение практических навыков применения различных методов и технологий регулирования и коррекции организационных и профессиональных взаимоотношений. Курс состоит из 10 лекций, размещен на портале Online.hse. Средняя продолжительность каждой лекции – 1,5 часа. В списке использованной литературы 187 наименований (в том числе на иностранных языках – 172).
Проведено фМРТ-исследование функциональных связей головного мозга при выполнении задачи категоризации эмоциональных и нейтральных лиц. Показано, что в условиях восприятия эмоциональных лиц усиливаются связи области в задней части правой верхней височной борозды (STS) с другими зонами, входящими в ядро распределенной системы анализа лиц. При восприятии нейтральных лиц усиливаются связи STS и других зон ядра системы с областями, лежащими за его пределами. Наблюдается латерализация функциональных связей STS, связанная с наличием либо отсутствием эмоциональной экспрессии. Полученные данные подтверждают ключевую роль STS в распознавании выражений лица.
В статье излагаются основные подходы к анализу социально-перцептивной компетентности специалистов вузовских библиотек в невербальном общении. В данной работе приводится описание структурных компонентов модели социально-перцептивной компетентности информационно-библиотечных сотрудников, способностей, умений и навыков, необходимых для адекватного восприятия, понимания и оценки поведения читателей.
Face perception and memory ("face cognition") are basic facets of social intelligence, and their development is a central topic for developmental science. Nevertheless, there is acute controversy over the issue of early or late maturation of these abilities. In addition, variance in face cognition abilities was ignored so far, leading to the absence of information, how children in a given age cohort differ in these abilities and making it impossible to investigate the association of face cognition abilities with general cognitive abilities; hence, the question about the specificity of face cognition abilities in childhood and adolescence remains open. Based on the earlier differential psychological studies of the structure of face cognition and variance in adulthood, within the current dissertation this approach was adopted to childhood and adolescence. Based on the results of 338 children and adolescents, the following conclusions were formulated: a) the individual differences approach allowed to establish the 2-factorial model of face cognition abilities (face perception and face memory) and to demonstrate invariance of this structure across childhood and adolescence; b) current approach allowed to demonstrate substantial age-related performance differences in both latent factors; c) although the level of maturation of face cognition is highly associated with general cognitive development, face perception and face memory are specific and have a social character compared to object recognition. The current dissertation contains a number of methodological recommendations related to the measurement of face cognition in childhood and adolescence, most important - the development of multivariate measurement.
В статье анализируется влияние дистракторов на эффективность решения задач на внимание. Демонстрируется, какие эффекты – отрицательные (эффекты интерференции), отрицательные (эффекты избыточности) или нейтральные (нулевые эффекты) – могут оказывать дистракторы. Эффекты дистрактора, описанные в литературе, классифицируются в соответствии с гипотетическим источником. Также вводится общее правило теории. Оно включает в себя формальное предсказание конкретного эффекта дистрактора на основе мер энтропии и избыточности из математической теории связи (Shannon, 1948). В качестве гипотетических механизмов, лежащих в основе эффектов дистрактора, рассматриваются одно- и двухпроцессные модели. Также в работе для формализации и простой визуализации экспериментальных данных, связанных с эффектами дистрактора, вводятся профили дистрактора (ПД). Обсуждаются типичные формы ПД и их интерпретация с примерами из трех широко цитируемых экспериментов. Наконец, в статье вводится иерархическая гипотеза, предполагающая уровневые модулирующие взаимодействия между эффектами дистрактора разных классов.
В статье рассматривается понятие образа мира, уровни совладающего поведения личности, влияние образа мира на совладание молодых верующих людей, дается типология личности в зависимости от степени религиозности и особенностей влияния типов образа мира на формирование копинг-стратегий человека.
Книга посвящена крайне актуальной теме – психотерапии супружеских пар. Современный брак уже несколько десятилетий находится в кризисе: семьи распадаются, все больше людей вообще не создают семьи. В тоже время люди отнюдь не утратили потребность быть в паре и все таке испытывают дискомфорт от одиночества. Описаны современный подходы к психотерапии пар, представлена их типология. Приведены техники психолгической помощи супржеским парам, затронуты вопросы психотерапии развода, работы с семьями, страдающими от алкоголизма своих членов, проблемы изменения климата после рождения ребенка…
Тема статьи - описание опыта исследования факторов социального благополучия образовательных мигрантов, измеренного c помощью психологической шкалы субъективного благополучия (А. Перруд-Баду, Г. А. Мендельсон, Ж. Шиш, 1988), которая ранее была адаптирована для русского языка М.В. Соколовой. Проводится статистический анализ надежности применяемого теста. Выявляются тенденции в характере соотношения между условиями адаптации и её успешностью, описываются возможные механизмы формирования субъективного благополучия студентов-мигрантов, проживающих в общежитиях. Отдельное внимание уделено маятниковой миграции как фактору адаптации.
Сборник материалов международного форума по социально-культурной анимации, включающий в т.ч. современные проблемы высшего образования в различных странах.
Представлены научные статьи, посвященные актуальным проблемам современной психологии личности и социального взаимодействия. При широком тематическом разнообразии их объединяет методологическая идея личности как субъекта, реализующегося в контексте учебной и профессиональной деятельности и межличностного взаимодействия. Адресуется профессиональным психологам – исследователям, преподавателям, практикам, а также студентам, магистрантам и аспирантам психологических специальностей. Может быть рекомендован специалистам философского и социогуманитарного профиля, а также всем читателям, интересующимся проблемой личности.