• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Статья

Модель условной оценки отношения потребителей к продуктам питания, не содержащим искусственные добавки

Ёрмирзоев М., Роженцова Е. В., Попов А. В.

В современном мире потребитель сталкивается с дилеммой - выбором между покупкой продуктов с искусственными консервантами и без них. С одной стороны, быстрый образ жизни заставляет потребителей покупать все больше готовых продуктов питания, в которых зачастую содержатся синтетические консерванты, которые защищают продукт от порчи, а, с другой стороны, присутствует волнение потребителей относительно негативного влияния синтетических консервантов на их здоровье. Таким образом, и у производителей продуктов питания появляется дилемма – добавлять или нет синтетический консервант в продукт. В данной статье изучается  отношение  потребителей  к продуктам с синтетическими добавками и строится модель оценки предпочтений потребителей в отношении продуктов питания, не содержащих искусственных добавок. Практическая часть исследования посвящена оценке  готовности платить за майонез, не содержащий синтетических консервантов, потребителями города Перми. Проведенный в работе расчет выявляет, что потребители майонеза в Перми готовы заплатить на 23,55% больше за майонез без синтетических консервантов.

Результатами данного исследования могут воспользоваться компании,  чтобы оценить восприятие потребителями синтетических консервантов, что поможет им выработать решения относительно включения в состав производимых ими продуктов питания,  синтетических консервантов, а также, разработать ценовые и маркетинговые стратегии. В условиях нехватки научно-обоснованной информации о последствиях на здоровье человека синтетических консервантов, процесс их регулирования государством затруднен, поэтому данное исследование может быть учтено при разработке государственных постановлений о содержании синтетических консервантов в продуктах питания.