Статья
Информационный обзор: категории толерантность/политкорректность как объект лингвистического осмысления
В обзоре представлен анализ содержания и исследовательских подходов к
изучению категорий толерантность, политкорректность с лингвокультурологической
и философской точек зрения; определены основные направления, тенденции
и приоритеты развития исследований указанных категорий в отечественной и
мировой науке.
Проблема выработки инструмента измерения толерантности встала на
повестку дня российского исследовательского сообщества сравнительно недавно.
Политологи, социологи, этнографы, историки, подчеркивая актуальность языка,
на котором говорят с обществом средства массовой информации и политические
деятели, отмечают проявление этнической, расовой, религиозной толерантности
или интолерантности в этом языке, прямо или косвенно провоцирующие агрессию.
Известно, что «безопасность» и «геополитика» как артикуляционные практики
тоже соответствуют социополитическим и социолингвистическим параметрам
интолерантного речевого поведения: они позиционируют «Другого» в качестве
угрозы базовым ценностям, определяющим коллективную идентичность «Я», и по-
тому выводят эти ценности из сферы политического.
В условиях решения задач этноконфессиональной безопасности,
противодействия ксенофобии и развития толерантности на территории России как
полиэтнического и поликонфессионального государства необходимым является
осмысление толерантности как культурного, психологического, политического
феномена. Вместе с тем, лингвистический феномен толерантности в аспекте
культуры речи, стилистики, риторики, теории коммуникации, дискурсивных
практик, оценки недостаточно изучен. В обзоре указаны исследования,
посвященные, главным образом, лингвистическому аспекту толерантности, в
которых выявляются коммуникативные технологии толерантности; измеряется и
анализируется современная лингвокультурная ситуация в Российской Федерации.
Сегодня без знания коммуникационных закономерностей невозможно
эффективно осуществлять управление. Применение коммуникативных моделей
помогает созданию действенных механизмов взаимодействия в информационном
пространстве. Толерантность становится необходимым социальным регулятивом.
Ее роль возрастает по мере развития новых коммуникативных технологий и новых
регулятивов.
Эссе известного социолога, профессора Высшей школы экономики посвящено понятию «политкорректность». Ионин относится к этому явлению скептически. Ведь именно политкорректность сегодня становится одним из основных инструментов борьбы меньшинств за формирование новой повестки дня против большинства, борьбы, которая, на самом деле, подрывает традиционные институты демократии.
«Мы живем сегодня в политкорректном мире. Некоторые возразят и скажут, что политкорректность — это не у нас, это на Западе. Но приходится с такой позицией не согласиться. Ибо там, где меньшинства любого рода борются за признание, там идет борьба за политкорректность. У нас эта борьба очевидно идет. И я не берусь предсказать ее исход. Взгляд у меня скорее пессимистический: меньшинства победят неполиткорректное большинство, как это уже произошло на Западе. Не потому, что «переубедят», а потому что именно меньшинства имеют голос, и именно они формируют темы общественной дискуссии».
Семантика слова «толерантность» вариативна и дискуссионна. Концептуальный анализ подростковой толерантности и разработка способов ее изучения являются одним из актуальных направлений современных социологических исследований. В данной работе построена концептуальная модель понятия толерантности подростков. В результате исследования социальных представлений подростков (выпускников старших классов) приводится классификация установок, разделяемых ими относительно путей преодоления социальных конфликтов, враждебности и противоречий в современном обществе. Определена типология подростковой толерантности учащихся, различающихся активностью (пассивностью), доброжелательностью (конфронтационностью) жизненных позиций, готовностью (отказом) преодолевать противоречие между «своими» и «чужими». Автором проанализированы тексты мини-сочинений – учтены семантика и эмоциональный регистр используемой подростками лексики, воссозданы установки и типы социальных представлений старшеклассников о толерантности. Данный подход делает более выверенным инструментарий опросов общественного мнения.
В статье выявлены компоненты и характеристики образовательной среды, создающие условия для свободы выбора, множественности взглядов на проблемы, диалоговых отношений. Делается вывод о том, что создание условий для самостоятельного выбора каждой личностью стратегий поведения, направлений самореализации способствует развитию толерантных отношений.
Коллективная монография представляет собой итог проекта, выполненного Федеральным государственным учреждением «Межведомственный аналитический центр социальных инноваций Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» в рамках Целевого конкурса Российского Государственного научного фонда 2011 г. «Толерантность как фактор противодействия ксенофобии» 11-36-05007.
В ходе реализации проекта группой авторов под руководством доктора психологических наук, профессора психологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, члена-корреспондента РАО Ю.П. Зинченко были осуществлены разнообразные исследовательские процедуры, проведены конференции, круглые столы, методологические семинары и др.
Данная книга и по идеям, и по авторам является междисциплинарной и представляет «единство разнообразия» коллективов факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Института антропологии и этнологии РАН, Института социологии РАН, Института мировой экономики и международных отношений РАН и Института социологии Российской академии образования. Всех авторов коллективной монографии объединяет вера в то, что идеология толерантности представляет собой магистральную линию развития полицентрического современного общества.
Коллективная монография предназначена представителям экспертного сообщества, политикам, журналистам, преподавателям, студентам, а также всем неравнодушным людям, которых объединяет желание способствовать уменьшению рисков ксенофобии и движению России к толерантному обществу.
Исходя из тезиса, что язык хранит культурные и ментальные паттерны, а также является неотъемлемой частью этнической / национальной идентичности, наряду с общей историей, культурным багажом, территорией,и т.д., автор рассматривает проблемы, сопровождающие современные социальные и политические процессы. Экология языка, которая все больше беспокоит профессиональных лингвистов, оказывается тесно связано с понятиями внешней и внутренней языковой толерантности, что нередко приводит к коррозии этнической идентичности. Либерализм в использовании языковых ресурсов начинает представлять угрозу для языковой самобытности. Таким образом, «русско-говорящая" языковая личность, которая имеет расширительным значением и интегрирует коммуникативное пространство России, оказывается в зоне риска.
Французский язык, как часть французской культуры, является не только средством общения, но средством воспитания человека, способствует развитию и саморазвитию обучаемого как личности, готовой к диалогу культур, способной свободно и корректно использовать язык в межкультурном общении. Формирование толерантности студентов высшей школы возможно при условии разработки содержания обучения французскому языку в соответствии с целью поликультурного образования, расширения тематического репертуара учебного курса, включения в практику обучения французскому языку тем, отражающих проблемы, имеющие общепланетарную ценность.
В статье рассматриваются политико-правовые и социальные особенности положения мусульманской общины в США. Проанализирован не только положительный опыт интеграции мусульман в американский социум, но и проблемные аспекты этого процесса.
Словарь–справочник содержит более 150 терминов и понятий, а также описание методов и средств разработки, применяемых в информационном поиске.
Может использоваться в качестве справочника по терминологии, существующим прикладным системам и средствам обработки текстовой и фактографической информации.
Для специалистов, занимающихся разработкой технологических решений и программных продуктов в области информационного поиска и извлечения фактографических данных из текстовой информации, а также в области семантического Веба.
Статья посвящена анализу критических очерков, статей и эссе итальянских писталей, литературных критиков и литературоведов (А. Моравии, И. Кальвино, Ф. Фортини, К. Кассола, К. Салинари), опубликованных в 50-ых гг. XX века в Италии (собранных в сборник ""Доктор Живаго", Италия, 1958", М.: Река времен, 2012 г.) - как реакция на публикацию в Италии романа Нобелевского лауреата по литературе - Бориса Пастернака - "Доктора Живаго".
В статье описываются закономерности реализации эмоциональных высказываний в диалогической и монологической речи. Основное внимание автора обращено на характерные признаки речи говорящего, находящегося в состоянии эмоционального напряжения, и на композиционно-прагматические особенности диалогического и монологического текста.
Недостаточное количество учебных часов и ограниченное владение вторым иностранным языком не способствуют полноценному профессионально ориентированному обучению. Приходится использовать лишь некоторые компоненты профессионального обучения: чтение и реферирование текстов по специальности, поиск профессиональной информации в различных её источниках, ведение личной и деловой переписки. Важный компонент профессиональной деятельности – умение анализировать информацию, представленную в графике, таблице или диаграмме. Необходимость диктуется тем, что данный вид деятельности является частью экзамена, для получения сертификата Test DaF, дающего право на обучение или работу в Германии.
Сборник статей к 80-летию со дня рождения академика М.Л. Гаспарова
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.