Статья
Государственные и муниципальные услуги: проблемы правоприменения
Статья посвящена анализу действующей в России системы нормативных правовых актов и правоприменительной практики в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг. Рассмотрены вопросы, связанные с возможностью перераспределения властных полномочий и функций в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе возможностью передачи их на аутсорсинг. Отдельное внимание уделено вопросам предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме и связанным с этим проблемам идентификации. Цель исследования - выявить проблемы правоприменения, возникающие в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг. Задачи исследования: анализ российского законодательства и правоприменительной практики в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг, изучение ведущих мировых практик в данной области, разработка предложений и рекомендаций по совершенствованию национального законодательства в рассматриваемой сфере. В процессе исследования использованы общие и специальные методы научного познания: диалектический, формально-логический, функциональный, системно-структурный, исторический, сравнительно-правовой, а также методы толкования права, правового моделирования и прогнозирования. В статье показано, что в законодательстве имеются два не совпадающих друг с другом определения государственных и муниципальных услуг. Как следствие, не совпадает и круг субъектов, которые могут оказывать государственные и муниципальные услуги, в связи с чем возникают проблемы в правоприменительной практике. На основе проведенного анализа правоприменительной и судебной практики, опыта зарубежных государств автором сформулированы предложения и рекомендации по совершенствованию российского законодательства.
Статья посвящена проблеме перевода внутренних функций компании на аутсорсинг. Авторами статьи предлагается модель оптимизации управления процессом перехода на аутсорсинг на основе прогнозирования времени перехода на аутсорсинг и соответствующих затрат. В статье приведены результаты экспериментальных расчетов.
В работе рассмотрены виды логистического аутсорсинга, типичные функции, передаваемые провайдерам логистических услуг. Автор приводит эволюцию моделей аутсорсинга в сфере логистики и исследует состояние рынка логистических услуг в РФ.
В статье определяется роль стратегического ИТ-консалтинга в жизненном цикле консалтинговых услуг. Обсуждаются практические вопросы ее основные направления, такие как стратегический ИТ-аудит, ИТ-стратегии развития, организации ИТ-службы и перехода к аутсорсингу.
Определяется место стратегического ИТ-консалтинга в жизненном цикле консалтинговых услуг. Рассматриваются практическое аспекты его основных направлений: стратегического ИТ-аудита, разработки ИТ-стратегии, организации ИТ-службы и перехода к аутсорсингу.
В статье авторами проанализированы основные причины низкой эффективности реализации аутсорсинговых проектов в России и ошибочные предположения заказчиков, с которыми сталкиваются в процессе работы провайдеры.
Рассматриваемый в данной статье механизм гражданского мониторинга — «потребительского контроля» внедрения административных регламентов является действенным механизмом повышения качества государственных услуг, обеспечивающим, одновременно, рост общественного интереса и активной гражданской деятельности по эффективной реализации административной реформы в интересах населения.
Книга посвящена культурологическому анализу последних тенденций развития европейского пост–индустриального общества. Рассматриваются различные аспекты новых культурных практик, связанных с трудом, досугом, образованием и т.наз. care.
В книге приводятся результаты исследования, проведенного Центром социально-трудовых прав, в области последствий применения заемного труда для работников. Заемный труд — относительно новое для России явление, предполагающее расщепление функций «формального» и «фактического» работодателя. При декларируемых или видимых экономических и организационных преимуществах заемный труд приводит к крайне неоднозначным социально-экономическим последствиям. Центром социально-трудовых прав предпринята попытка изучения и оценки этих последствий. Помимо изложения результатов социологического исследования, посвященного сравнению условий, в которых трудятся штатные и заемные работники, рассматриваются правовые вопросы, в частности общие подходы к регулированию заемного труда, договоры, заключаемые с заемными работниками, практика защиты трудовых прав заемных работников. Книга рассчитана на социологов, юристов, экономистов, специалистов профсоюзов, объединений РД, государственных органов, преподавателей, студентов.
Мониторинг содержит анализ методических подходов, применяемых при определении нормативов финансовых затрат в субъектах РФ. Также приводится анализ порядков расчета нормативных затрат на оказание государственных услуг (выполнение работ) и нормативных затрат на содержание имущества государственных учреждений культуры и образования. Рассматриваются актуальные вопросы, связанные с применением нормативных принципов финансирования бюджетных услуг в субъектах РФ.
Анализируется возможность использования в процессе изучения курса "Юридической техники" соответствующих примеров,содержащих временные характеристики, их наглядность и убедительность. Рассматривается возможность демонстрации оптимизации юридической техники с помощью правильно и четко используемых временных свойств.
В книге представлены материалы региональной научно-практической конференции, прошедшей в Нижнем Новгороде 12 декабря 2008 года.
Автор статьи считает, что российское общество впервые столкнулось с Конституцией, которая вызывала бы столько нареканий, сколько их вызывает действующая Конституция Российской Федерации. Самый ощутимый ущерб, нанесенный Конституцией системе законодательства, состоит в том, что она вопреки сложившейся отечественной конституционной традиции перестала быть для этой системы формообразующим и системообразующим документом. Конституция не является Основным Законом государства, а, следовательно, и вершиной системы законодательства. Речь идет о системообразующей и формообразующей функциях Конституции, потому что законодательство (в широком ли, узком ли смысле) – это система иерархическая. Каждый вид нормативных актов, входящих в нее, должен занимать свою собственную ступеньку, положение которой в ряду других определяется его юридической силой.
Статья представляет анализ правового статуса Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга в свете принятия Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счётных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований». Особое внимание уделено правовым основам осуществления аудита эффективности государственных средств, а также вопросам взаимодействия Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга с контрольными органами внутригородских муниципальных образований.
В сборнике опубликованы материалы всероссийской научно-практической конференции "Ценности России в системе ценностей мира и контексте задач экономико-правового обеспечения их создания, накопления, сбережения, рационального использования, приумножения и приращения", прошедшей 22 апреля 2010 года в Нижнем Новгороде.
В книге опубликованы материалы Международной научно-практической конференции "Кодификация законодательства: теория, практика, техника", прошедшей в Нижнем Новгороде 25–26 сентября 2008 года.
Сборник посвящен рассмотрению актуальных проблем истории и права. Вопросы права разделены на три самостоятельные направления, включая государственно-правовое, гражданско-правовое и уголовно-правовое. Сборник является оригинальным, поскольку рассматриваются вопросы истории, анализируются различные нормы и с учетом исторического опыта, формулируются предложения по совершенствованию действующего законодательства.
Сборник издан по результатам круглого стола, состоявшегося в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации 11 апреля 2011 года. Круг обсуждаемых вопросов – правовое регулирование охраны окружающей среды в России и странах СНГ.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
Учебник «Философия» представляет собой систематическое, многоплановое пособие, в котором изложены основные проблемы философского знания, рассмотрены категории и принципы философии, раскрыты ее функции, место и роль в обществе и жизни человека. Особое внимание уделяется военно-философским вопросам, что вызвано современным этапом формирования нового облика Вооруженных Сил и спецификой профессиональной подготовки обучаемых.
Представленная рукопись предназначена для курсантов и слушателей военно-учебных заведений, изучающих философию по программам подготовки специалистов в различных областях гуманитарного знания. Его содержание адаптировано к учебной программе и тематическим планам курса «Философия», преподаваемом курсантам и слушателям Военного университета, и соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта к преподаванию философских дисциплин по гуманитарным специальностям.
Структурно учебник состоит из 25 глав, в которых раскрывается содержание основных разделов философского знания, таких как истории философии, систематической философии, социальной философии, философской антропологии, философии и методологии науки и др. Отдельные главы посвящены проблемам войны, мира, национальной безопасности и вооруженной организации государства.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.