Статья
Некоторые современные подходы к инженерному образованию
В статье формулируются требования, которые предъявляют цифровая экономика и современный рынок труда к инженерному образованию. Поднимаются вопросы формирования образовательного пространства для подготовки инженеров, вопросы построения учебного процесса на базе проектной модели обучения. Обсуждается вопрос, является ли профессия инженера элитной или массовой, предлагается классификация инженерного труда в зависимости от характера работы. Приводятся новые базовые навыки, необходимые инженерам для успешного выхода на рынок труда в условиях цифровой экономики. Делается вывод о необходимости коренного изменения образовательного процесса при подготовке инженеров, о привлечении к нему работодателей не только на стадии формирования у учащихся практических навыков, но и на стадии планирования учебного процесса в целом. Целью этих изменений является, в конечном итоге, сокращение сроков адаптации специалистов на рабочем месте, что, в свою очередь, позволит добиться скорейшего внедрения в практику методов и технологий цифровой экономики.
В докладе рассматриваются вопросы разработки программного обеспечения для выполнения лабораторного практикума по курсу «Теоретические основы надежности и управления качеством РЭС».
Целью исследования является получение содержательных выводов по восприятию качества образования выпускниками инженерных специальностей пермских вузов. Выявлено, что выпускники и студенты в целом оценивают своё образование в рамках одной и той же ценностной системы.
Монография включает материалы, представленные на секции «Культурология техники и инженерной деятельности», проводившейся в рамках Третьего Российского культурологического конгресса с международным участием «Креативность в пространстве традиции и инновации», Санкт-Петербург, 27–29 октября 2010 г.
В статьях рассматриваются вопросы конституирования находящейся в стадии становления сферы культурологического знания, ее демаркации, техника и инженерная деятельность, наряду с сопровождающими их социокультурными изменениями рассматриваются в историко-культурном и актуально-проблемном ключе.
Адресуется научному сообществу (как представителям социогуманитарного знания, так и инженерно-технологического), аспирантам (материалы могут быть использованы при подготов- ке реферата по курсу «История и философия науки»), преподавателям и студентам, прежде всего, технических вузов, изучающим курс культурологии.
Рассмотрены общие и специальные вопросы философии инженерного искусства с учѐтом третьей промышленной революции как философии развития мирового хозяйства на современном этапе на примере микро- и наноэлектроники. Показана специфика технических наук и особенности технической теории, концепция философии техники и инженерно технической деятельности. рассмотрены человеко-машинные отношения и системный подход к формированию активной творческой и экологической культуры вы-пускников вузов технических направлений. Предложена схема создания философии проектирования вакуумного оборудования высоких технологий.
В работе исследуется целесообразность оценки качества высшего образования с по- зиции самих студентов и проводится анализ результатов анкетирования студентов инженерных специальностей в вузах Перми. В качестве инструмента обработки дан- ных используется нелинейный метод главных компонент (NLPCA) в понимании сис- темы Гифи, который учитывает неоднородную статистическую природу опросных показателей. Метод может быть весьма перспективен для различных социально- экономических исследований.
Сегодня активно обсуждаются проблемы инженерного образования и инженерной профессии, инженерного труда в целом. Чаще всего говорят о недостатке подготовленных кадров, упадке уровня подготовки специалистов в области техники и технологий, снижении престижа инженерной профессии и отсутствии профессиональной мотивации. В числе актуальных проблем и роль преемственности в инженерном труде, так называемых инженерных династий. Различные аспекты указанных проблем были затронуты в интервью c Юрием Петровичем Похолковым, президентом Ассоциации инженерного образования, заслуженным деятелем науки и техники РФ, доктором технических наук, профессором Томского политехнического университета. Интервью провела Ирина Петровна Попова, кандидат социологических наук, старший научный сотрудник Института социологии РАН, ведущий научный сотрудник НИУ «Высшая школа экономики».
Актуальность исследования продиктована потребностью создания комплексной системы подготовки обучающихся к осознанному выбору направления технической деятельности на основе опыта продвижения перспективных профилей инженерного образования. Развитие этой образовательной сферы основывается на «Стандарте глобального инженерного образования» создающего среду, в которой обучающиеся должны уметь «Задумывать-Проектировать-Реализовывать» и «Управлять» системами в рамках командной работы.
Тезисы конференции. В книге приведены тезисы докладов по вопросам инженерной подготовки специалистов с использованием средств электронного обучения и открытых образовательных ресурсов.
Рассматриваются изменения в высшем инженерном образовании в России за последнее десятилетие. С целью определения движущих сил внутренних преобразований в университетах, происходящих в условиях значительных перемен во внешней среде, обследованы четыре целевые группы: университетские администраторы, студенты, выпускники и работодатели. Опираясь на концепцию вовлеченности и теорию заинтересованных участников, авторы утверждают, что в российских университетах, как правило, действует «договор о невовлеченности», сутью которого является отказ от изменений.