Статья
О специфике профессиональных траекторий в сфере Интернет-рекламы: на материале биографий представителей сегмента digital-агентств
В статье на основе анализа биографий представителей российских digital-агентств рассматриваются кадровые тенденции сферы Интернет-рекламы. Обосновывается выбор такого направления и его актуальность. Результаты исследования помогают увидеть характеристики изучаемого направления в контексте изучаемых тенденций.
В коллективной монографии история Тропической и Южной Африки представлена через биографии ее главных персонажей, в первую очередь государственных деятелей. В ней представлены судьбы тех, кто формировал историю континента с начала XIX в. до наших дней, кто остался в исторической памяти его народов и сам стал историей. В книгу вошли биографии людей, воплотивших определенные тенденции, явления, идеологии, процессы в регионах и странах. В биографиях не просто перечисляются биографические данные того или иного деятеля, но прослеживается его жизнь в контексте эпохи и окружения, показаны задачи и проблемы, которые перед ним стояли, решения, которые он предлагал, и результаты его деятельности. Это первый подобных труд такого жанра в истории отечественной африканистики. Он основан на обширном документальном материале, в том числе и ранее неизвестных документах из отечественных и зарубежных архивов.
Данное пособие обращается к одному из сложнейших вопросов эпохи, связанному с деятельностью И. В. Сталина, его ролью в истории нашей страны. Пособие призвано оказать практическую научно-методическую помощь учителям истории общеобразовательных организаций в переходе к изучению курса в свете положений Историко-культурного стандарта.
В статье рассматривается трансформация биографии Николая Добролюбова в беллетристических и публицистических текстах Н.Г. Чернышевского - от некрологов критику до романов "Что делать?", "Повести в повести" и "Алферьев".
В работе рассматриваются аспекты использования ресурсов интернета в учебном процессе образовательных учреждений, в частности фильтрация контента и возможности использования фактографической информации.
Работа посвящена исследованию сетевых механизмов антиавторитарных движений. Здесь также предпринимаются попытки определить содержание и природу протестов, организуемых при помощи Интернет-ресурсов.
Статья освещает проблематику профессионализма, которой был посвящен международный симпозиум "Профессии и профессиональные организации в современном обществе: новые подходы к исследованиям", который прошел в Москве в апреле 2010 г. В нем приняли участие социологи России, ближнего зарубежья, исследователи из Европы (Германия, Италия, Польша, Франция, Швейцария) и США.
Статья посвящена выдающемуся инвестору нашего времени американцу Уоррену Баффету, добившемуся феноменальных успехов в инвестиционной деятельности.
В работе анализируется влияние профессионального разделения труда на общее неравенство в распределении заработков. В отличие от большинства эмпирических исследований, в которых под профессиями понимаются девять чрезвычайно агрегированных профессионально-квалификационных групп, мы проводим наш анализ, выделяя профессии на всех четырех существующих в Общероссийском классификаторе занятий (ОКЗ) уровнях агрегирования, используя для этого данные Обследования заработных плат по профессиям (ОЗПП) Росстата за 2007 г. «Спуск» на более низкие уровни агрегирования профессиональных групп заставляет серьезно пересмотреть роль профессии в формировании заработных плат. Во-первых, это касается величины вклада профессионального разделения труда в общее неравенство в заработках. Мы показываем, что вклад профессий в неравенство превышает вклад традиционных для российского рынка труда лидеров — регионов и отраслей. Во-вторых, это касается механизмов влияния профессии на заработные платы. Наша работа свидетельствует о том, что в основе этого влияния во многом лежат профессионально-специфические факторы. Например, мы показываем, что профессия является «проводником» влияния изменений в структуре спроса на труд на индивидуальные заработные платы. Кроме того, анализируя формирование заработной платы и неравенства внутри достаточно узких и внутренне однородных профессий, мы показываем, что профессия может рассматриваться как некая «среда», которая трансформирует, усиливая или ослабляя, влияние на заработную плату многих наблюдаемых и ненаблюдаемых зарплатообразующих факторов.