Статья
Ментальные карты в гуманитарной географии: от ориентации на местности к картографированию пространственных мифов
В статье представлена попытка выявления наиболее продуктивных способов построе-
ния ментальных карт для их использования в культурной и гуманитарной географии. Исто-
рический обзор содержит указание на две полярные трактовки термина «ментальные карты»:
это, с одной стороны, ориентационные схемы, существующие, прежде всего, в сознании инди-
видов или визуализируемые в виде диаграмм. Такой тип ментальных карт предложено назы-
вать мысленными картами. С другой стороны, им противостоят геоизображения с большей
или меньшей степенью выраженности картографической основы, находящиеся в диапазоне от
традиционных географических карт, тематическое содержание которых связано с представ-
лениями, до картоподобных рисунков, выполненных информантами по заданию исследователя.
В статье предложено продуктивно объединять преимущества двух подходов, размещая выяв-
ленные научным путем ведущие представления о территории на условной географической ос-
нове, локализуя каждое из них.
В книге исследуются основные методологические и теоретические подходы к моделированию образов территории. Предлагаются различные модели образов территории в зависимости от специализации образа, а также его уровня в территориальной иерархии. В работе используются материалы, собранные авторами в ходе полевых исследований, в результате изучения научных и литературных источников, сети Интернет. Построен ряд прикладных моделей образов территории, который можно применять в региональной политике, продвижении образов территории.
Книга предназначена для специалистов в сфере региональной и внешней политики, культурной политики, культурной и гуманитарной географии, культурологи, регионоведения. Может быть также полезна преподавателям и студентам высших учебных заведений культурологических, социологических, политологических и географических специальностей; широкому кругу читателей, интересующихся междисциплинарными методологическими проблемами.
В монографии представлена географическая экспликация русской культуры в современном евразийском и глобальном контексте, раскрыты основные особенности российского геокультурного пространства, охарактеризованы итоги становления, проблематика и тренды развития "культурной составляющей" общественной географии России.
Книга ориентирована на географов-обществоведов, специалистов по региональной культурологии и региональной социологии, аспирантов и студентов соответствующих специальностей, а также сотрудников органов территориального управления.
Статья посвящена осмыслению соотношения различных подходов к анализу топонимики в перспективе изучения исторической культуры и городских исследований. Предметом анализа выступает советское топонимическое наследие и, в частности, бытование годонима "улица Советская" на постсоветском пространстве.
В статье рассматривается эмоционально-практическая привязанность к району Китай-город трех категорий москвичей: 1) жителей района, 2) экскурсоводов, которые проводят экскурсии по району, 3) москвичей, которые иногда проводят там время. В связи с наблюдаемыми транзитными практиками пользования этим пространством поднимается вопрос о существовании и устройстве локальных смысловых комплексов — мест.
Понимая под изучением городской среды фокус на взаимосвязи между человеком и местами, автор обращается к исследованиям образа города с помощью ментальных карт. Имея в виду, что ментальные карты как инструмент сбора данных требуют формализованных и теоретически обоснованных методов анализа, автор ориентируется на метод сетевого анализа в пространстве — space syntax. На разных этапах исследования использовались методы наблюдения, gps-tracking, социального и ментального картографирования. Были получены разнящиеся описания одних и тех же городских пространств представителями трех категорий информантов (жителями района, экскурсоводами и москвичами, иногда проводящими время в районе) и сделан вывод о пространственной упорядоченности и смысловой организации мест их привязанности.
Значимость полученных результатов заключается в методических разработках в сфере работы с городским опытом, а также в подготовке информационной базы для обоснования и согласования возможных градостроительных и планировочных проектов на данной территории.
Коммуникативный дискурс рассматривается в статье как основа передачи и реализации вербальной коммуникации «сквозь преграды культурных и лингвистических различий» (Якобсон). В связи с этим адекватный перевод с одного языка на другой возможен только с учетом всех лингвокультурных особенностей языковых единиц, формирующих дискурс межкультурной коммуникации. Поскольку каждый язык обладает своим уникальным способом отражать как явления окружающей действительности, человеческий опыт, так и социо-культурные особенности носителей языка, в задачу переводчика входит поиск соответствий сравниваемых языков и культур. Когнитивный анализ языковых единиц вторичной номинации , фразеологизмов, позволяет оценивать их как один из вариантов инвариантной основы культурного кода и ментальных образов восприятия реалий действительности представителями определенной нацией. Без их учета верное понимание воспринимаемого дискурса, как и стремление избежать двусмысленности, неточности перевода, становятся невозможными.
Статья входит в большой цикл исследований автора по регионоведению и ментальной географии Российской империи. Военные действия на собственной территории оказывают сильное и долгосрочное влияние на формирование пространственных представлений. Крымская война, эпицентр которой находился в Новороссии, способствовала включению этой сравнительно недавно присоединенной территории в ментальные карты в качестве русского пространства. В этой связи анализируется становление новой символической географии. В статье рассматривается патриотическая пропаганда, делавшая акцент на единстве различных частей империи. Особое внимание уделено государственному ополчению, участники которого – дворяне и простолюдины - в процессе своего движения к театру военных действий получили уникальную возможность познакомиться с рядом регионов. Для выходцев из Центральной России ощутимой оказалась граница с Малороссией. Показано восприятие ополченцами еврейского населения черты оседлости, в том числе задолго до погромов зафиксированы проявления ксенофобии. Хотя, как показано в статье, во время войны у властей было немало оснований опасаться сепаратизма, в конечном счете возобладало убеждение в том, что имперская конструкция России выдержала проверку на прочность и расчеты врагов не оправдались. Подобный вывод из опыта проигранной войны имел своим следствием то, что в программу реформ преобразование империи включено не было. В статье использованы неопубликованные документы, в том числе хранящиеся в киевском архиве. Исследование выполнено в рамках самого крупного за последнее время международного проекта, посвященного изучению Крымской войны. Благодаря публикации в английском переводе в авторитетном американском издании, имеющем широкое распространение, оно сделалось доступным большой аудитории.
Статья входит в большой цикл исследований автора по регионоведению и ментальной географии Российской империи. Военные действия на собственной территории оказывают сильное и долгосрочное влияние на формирование пространственных представлений. Крымская война, эпицентр которой находился в Новороссии, способствовала включению этой сравнительно недавно присоединенной территории в ментальные карты в качестве русского пространства. В этой связи анализируется становление новой символической географии. В статье рассматривается патриотическая пропаганда, делавшая акцент на единстве различных частей империи. Особое внимание уделено государственному ополчению, участники которого – дворяне и простолюдины - в процессе своего движения к театру военных действий получили уникальную возможность познакомиться с рядом регионов. Для выходцев из Центральной России ощутимой оказалась граница с Малороссией. Показано восприятие ополченцами еврейского населения черты оседлости, в том числе задолго до погромов зафиксированы проявления ксенофобии. Хотя, как показано в статье, во время войны у властей было немало оснований опасаться сепаратизма, в конечном счете возобладало убеждение в том, что имперская конструкция России выдержала проверку на прочность и расчеты врагов не оправдались. Подобный вывод из опыта проигранной войны имел своим следствием то, что в программу реформ преобразование империи включено не было. В статье использованы неопубликованные документы, в том числе хранящиеся в киевском архиве. Исследование выполнено в рамках самого крупного за последнее время международного проекта, посвященного изучению Крымской войны. Оно издано также в США в переводе на английский язык.
В книге собраны очерки и мемуары о Леониде Викторовиче Смирнягине, крупнейшем в стране географе-американисте и специалисте по районированию; статьи и другие публикации самого Л.В. Смирнягина, а также его коллег, последователей, учеников, посвященные районированию и районам вообще, районировнию США в частности, описанию отдельных районов, штатов и городов США.
Издание рассчитано на географов-американистов, специалистов по районированию и адресовано, в первую очередь, как дидактическое пособие студентам и аспирантам географических и смежных специальностей, интересующимся США и районированием.
В работе впервые в российской литературе проведено сравнение пространственного развития урбанизации в южной и северной частях Корейского полуострова после 1950 г. Рассмотрены региональные особенности урбанизации, стадии ее развития, маятниковые миграции, новые формы организации городского расселения, иерархии городских населенных пунктов, особенности городов Корейской НародноДемократической Республики и многое другое. Представлены результаты комплексного исследования эволюции системы городского расселения с использованием авторской методики. Показана взаимосвязь между развитием городов и демографическими процессами.
Книга предназначена широкому кругу читателей, в первую очередь специалистам-корееведам, преподавателям таких академических курсов, как «Экономика Кореи» и «География Кореи», студентам и самой широкой публике, интересующейся Восточной Азией, а также проблемами городов.
Статья посвящена особому типу полевого городского исследования — решению локационной задачи, одной из практических задач геомаркетинга. Представленная в статье учебная методика неоднократно применялась в ходе полевых студенческих практик и экспедиций на географическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова, а ее отдельные элементы — в рамках учебного процесса в Высшей школе урбанистики имени А.А. Высоковского. На примере понятной практической задачи (поиск оптимальной локации для размещения заданного объекта) студенты не только приобретают навыки полевой работы, но и учатся самостоятельно проводить целостные и законченные исследования. Ключевая цель методики — обучение студентов комплексному анализу городского пространства и городской среды во всем их многообразии для дальнейшего обоснования своих практических выводов и решений.
. В статье совместно рассмотрены процессы внутренней трудовой миграции и международной трудовой миграции в России. Доступные источники статистической инфор- мации и обзор исследований позволяют определить их как количественно сопоставимые, но имеющие выраженную региональную специфику. Несмотря на тяготение внутренних и между- народных мигрантов к крупнейшим городам, российские отходники чаще выезжают на работу в регионы Севера и Востока страны. Ниши занятости внутренних и международных мигрантов во многом совпадают, но при этом международные мигранты чаще дискриминированы в почасовой оплате труда. Мигранты-россияне и иностранцы скорее дополняют друг друга на региональных рынках труда, чем являются конкурентами. Использованные в статье результаты исследований последних лет, проводимых Институтом социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС, позволяют утверждать, что социально-экономические эффекты международной тру- довой миграции и внутристрановой трудовой миграции схожи, однако значимость миграции для экономики домохозяйств и местных бюджетов в России недоучитывается.
За недолгий исторический срок межгосударственное объединение БРИКС стало влиятельным игроком в мировой экономике и политике. БРИКС представляет собой прежде всего политическое партнерство, и в этом отношении данная организация коррелирует с ШОС. Однако надежды, возлагавшиеся на ШОС странами-участницами при создании этой структуры в 2001 г., пока не во всем оправдываются. Вопрос в том, насколько эти надежды могут оправдаться в случае с БРИКС.
В работе представлены основные проблемы статистики смертности, в том числе учёта причин смертности. Перевод убийств, самоубийств, туберкулёза, сердечно-сосудистых заболеваний в «другие виды причин смерти» искажает фактическую картину. Ряд проблем связан с заполнением медицинского свидетельства о смерти, измерением младенческой смертности, оценкой ожидаемой продолжительности жизни. Даются организационные и методические рекомендации по совершенствованию системы учета смертности, в том числе внедрение централизованных автоматизированных систем; улучшение судебно-медицинской экспертизы; повышение координации между органами статистики, организациями системы здравоохранения, полицией. Важными условиями улучшения качества статистики смертности являются повышение демографической грамотности и рост уровня жизни населения.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.