• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 17 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Мальцева Д. В., Задорин И. В., Хомякова А. П. и др. Лабиринт. Журнал социально-гуманитарных исследований. 2014. № 2. С. 64-77.
В статье рассматриваются результаты исследования группы ЦИРКОН «Экопоселения как форма внутренней эмиграции: мотивация и перспективы распространения», завершенного осенью 2012 г. В ходе исследования изучался пока еще слабо распространенный и малоизученный в России феномен альтернативных сельских поселений (в частности, экопоселений и поселений родовых поместий). Движение экопоселенцев можно пока расценивать во многом как контркультурное. Но в то же время в его рамках зарождаются и получают развитие некоторые новые передовые практики, которые могли бы помочь в решении ряда проблем, стоящих перед современным обществом, как узкоэкологического, так и общесоциального характера. В статье предпринимается попытка ответить на вопрос, в какой мере сегодняшние российские альтернативные поселения из маргинального явления могут превратиться во влиятельный социальный феномен, стать образцом для подражания; что представляют собой российские экопоселения сегодня — явление внутренней эмиграции или переход в новое качество, «социальный трансфер»
Добавлено: 29 сентября 2015
Статья
Замятин Д. Н. Лабиринт. Журнал социально-гуманитарных исследований. 2013. № 5. С. 11-23.

Всякая территория – сельское поселение, город, небольшая местность, крупный район, страна, макрорегион и т.д. – может быть репрезентирована как целенаправленный, детально структурированный образ. Этот образ территории может быть выстроен, сформирован как геокультурный бренд.

Добавлено: 27 января 2018
Статья
Левченко Я. С. Лабиринт. Журнал социально-гуманитарных исследований. 2014. № 6. С. 43-52.

В эссе рассматривается культурная рецепция грампластинок, произведенных в странах Варшавского блока, в советской молодежной среде. В отличие от редких и дефицитных товаров производства капиталистических стран, не имевших массового импорта в СССР, грамластинки и соответствующая полиграфия Венгрии, Югославии, Польши и т. д., играли значительную роль в деле просвещения и распространения интернациональных вкусов за ржавеющим "железным занавесом" и не в последнюю очередь способствовали его эрозии.

Добавлено: 7 июня 2015
Статья
Замятин Д. Н., Замятина Н. Ю. Лабиринт. Журнал социально-гуманитарных исследований. 2015. № 1. С. 26-45.
В статье рассматривается специфика анализа имиджевых ресурсов территории. Предлагается конкретная методика оценки на примере городов Свердловской области. Изучены локальные мифы территории и их репрезентации. Выделены образные кластеры отдельных городов
Добавлено: 10 декабря 2015
Статья
Митин И. И. Лабиринт. Журнал социально-гуманитарных исследований. 2017. № 2. С. 6-17.

В статье представлена попытка выявления наиболее продуктивных способов построе- ния ментальных карт для их использования в культурной и гуманитарной географии. Исто- рический обзор содержит указание на две полярные трактовки термина «ментальные карты»: это, с одной стороны, ориентационные схемы, существующие, прежде всего, в сознании инди- видов или визуализируемые в виде диаграмм. Такой тип ментальных карт предложено назы- вать мысленными картами. С другой стороны, им противостоят геоизображения с большей или меньшей степенью выраженности картографической основы, находящиеся в диапазоне от традиционных географических карт, тематическое содержание которых связано с представ- лениями, до картоподобных рисунков, выполненных информантами по заданию исследователя. В статье предложено продуктивно объединять преимущества двух подходов, размещая выяв- ленные научным путем ведущие представления о территории на условной географической ос- нове, локализуя каждое из них.

Добавлено: 11 сентября 2018
Статья
Абрамов Р. Н. Лабиринт. Журнал социально-гуманитарных исследований. 2016. № 6. С. 22-32.

Статья посвящена ретроспективному описанию практик самодеятельных настольных игр в «Монополию» в позднем СССР, когда предпринимательские навыки находились под подозрением. Также в данной статье показан социальный и исторический контекст практики настольных игр в Советском Союзе. Отдельное внимание уделяется роли экономических настольных игр и включения денежного мира в мир детских и подростковых игр в позднем СССР. Кроме того, говорится о функции экономических настольных игр при выработке основ капиталистического  рационального мышления и практик ведения письменного учета. Сделан обзор зарубежных публикаций по теме экономических настольных игр, которые нередко используются для проведения социологических экспериментов. Статья выполнена в жанре социальной истории и автоэтнографии с элементами антропологии денег.

Добавлено: 28 марта 2018
Статья
Митин И. И. Лабиринт. Журнал социально-гуманитарных исследований. 2015. № 2. С. 71-82.

Рассмотрены возможности трансформации разработанной автором научной концепции мифогеографии и методики  комплексных географических характеристик для их использования в практической деятельности. Показаны ограничения и особенности применения теоретико- методического аппарата на примере создания путеводителя по Новой Москве — территории, присоединённой к столице в 2012 г. и представляющей собой идеальный полигон для исследований того, как формируется и конструируется новый локальный дискурс.

Добавлено: 11 января 2016
Статья
Рябов Д. О. Лабиринт. Журнал социально-гуманитарных исследований. 2016. № 3/4. С. 86-102.

В статье анализируется образ России в политике идентичности политических элит, поддерживающих европейскую интеграцию.  Автор полагает, что  ведущей тенденцией является исключение России из «Европы», при этом негативный образ России является неизбежным дополнением создания европейскости. В статье выделены  политические, культурные, этнические, конфессиональные, цивилизационные и исторические дискурсивные практики исключения России из Европы. Образ России, по мнению автора, в политике европейской идентичности, выполняет следующие функции: определение содержательных критериев европейскости, достижение позитивной коллективной самооценки, легитимация ЕС, поддержание социально-политического порядка в ЕС, легитимация отношений между странами ЕС

Добавлено: 12 декабря 2018
Статья
Полухина Е. В. Лабиринт. Журнал социально-гуманитарных исследований. 2014. Т. 3. С. 22-31.
В статье предпринята попытка показать социальный порядок постсоветского дачного простран- ства — организованную систему отношений, определяющую взаимодействие его участников. Главный предмет исследования — дачные практики. Основой для статьи послужило полевое исследование, реали- зованное в стратегии case-study. Постсоветская дача представлена как социальный институт, элемент устойчивого социального развития горожан. Она провоцирует создание устойчивых социальных отношений — семьи и соседства. Будучи локальной территорией городской семьи, она создает возможность реализации семейного про- екта (гендерные роли и возрастные потребности). Показана амбивалентная природа дачного труда, образующая многосмысловой континуум от труда «в тягость» до уникальной формы досуга. В статье продемонстрировано как дачное простран- ство с одной стороны, дает ее обитателям свободу от урбанизированного ритма жизни, с другой сто- роны, предлагает свой социальный порядок.
Добавлено: 24 декабря 2014
Статья
Полухина Е. В., Стрельникова А. В. Лабиринт. Журнал социально-гуманитарных исследований. 2014. № 2. С. 87-96.

В статье рассматривается феномен сообществ онлайн-дарообмена — интернет-ресурсов, где  участники обмениваются или делятся на безвозмездной основе предметами повседневного спроса (кни- гами, детскими товарами, одеждой, украшениями, посудой) и другими вещами. Авторы статьи прово- дят дескриптивный анализ онлайн-дарообмена, исследуют причины, структуру и последствия этого  прогрессирующего явления

Добавлено: 26 августа 2014
Статья
Абрамов Р. Н. Лабиринт. Журнал социально-гуманитарных исследований. 2016. № 3-4. С. 40-49.

В данной статье анализируются противоречия и проблемы поисков нового имиджа Пензы и Пензенской области. Статья обращает внимание на симптомы амнезии коллективной памяти о недавнем советском прошлом в региональном контексте. Также автор статьи обсуждает противоречия новой городской идентичности, которые нашли отражения в изменении городской символики, способам медийной репрезентации недавнего советского прошлого и перспективам музеефикации советского в городском контексте. Автор статьи ставит проблему интеграции коллективной памяти о позднем советском периоде в современный дискурс о городском образе Пензы.

Добавлено: 17 сентября 2016
Статья
Замятин Д. Н. Лабиринт. Журнал социально-гуманитарных исследований. 2015. № 5-6. С. 64-79.
Пространство возникает из движения – воображаемого, мысленного, метафизического, физического. В сущности, помыслить движение уже может означаться как акт изначального онтологического порождения пространства. Однако, значит ли это, что пространство немыслимо без движения, или же просто не существует без него? Пространство может воображаться как что-то, несомненно, причастное движению; тем не менее, оно может быть источником и образом покоя, неподвижности, всякой «»недвижимости». Всякий раз, когда затевается какое-либо движение, оно исходит, как правило, из некоей точки, пункта, места, которые в данном случае есть эквивалент конкретно, здесь и сейчас, воображаемого и понимаемого пространства. Такова первичная мыслительная позиция, которая, несомненно, может и должна быть модифицирована, изменена, развита в зависимости от рассматриваемой ситуации, в любом новом контексте.
Добавлено: 19 октября 2017
Статья
Тульчинский Г. Л. Лабиринт. Журнал социально-гуманитарных исследований. 2012. № 5. С. 4-25.

Причины массового энтузиазма первых советских лет связаны с открывшимися возможностями нового репертуара социальных ролей и социальных лифтов в условиях формирования индустриального массового общества. Специфику этому процессу придала задержка российского общества с освоением ролевых форм идентификации, неразвитость института собственности и ответственности. Политическое дионисийство оказалось более востребованным чем аполлононизм.

Добавлено: 23 января 2013
Статья
Юдин Г. Б., Колошенко Ю. А. Лабиринт. Журнал социально-гуманитарных исследований. 2014. № 5.

В данной статье обсуждается роль локального сообщества в развитии туризма в малых городах. Может ли символическое конструирование городских брендов, создание музеев и других достопримечательностей для туристов, происходить без активного участия сообщества? Как преобразования такого рода воздействуют на социальную жизнь малого города? В данной статье на примере успешного развития туризма в г. Мышкин рассматриваются различные стратегии производства туристического опыта. Особое внимание уделяется роли локального сообщества в воплощении данных стратегий политическими лидерами, а также тактике презентации сообщества туристам. Продемонстрировано, каким образом сочетание разных стратегий создаёт пространственные, символические и экономические условия для развития туризма, но в то же время влечёт за собой неоднозначные последствия для местного сообщества.

Добавлено: 26 ноября 2014
Статья
Березина Е. С. Лабиринт. Журнал социально-гуманитарных исследований. 2016. № 3/4. С. 12-21.

Статья посвящена исследованию самопрезентаций вернисажных художников как механизма управления артистическими репутациями. Автор рассматривает стратегии, к которым прибега- ют художники для конструирования и контроля собственной идентичности в глазах покупателей с целью склонить последних к покупке своих работ. Анализ устных автобиографических текстов позволяет говорить о том, что за подтверждением собственного статуса вернисажные живописцы обращаются не только к авторитету официальных культурных институций и профессиональных экспертных сообществ, но и апеллируют к выбору приобретателей как главному критерию успеха на рынке массового искусства. 

Добавлено: 18 октября 2016
Статья
Максимова А. С. Лабиринт. Журнал социально-гуманитарных исследований. 2014. № 5. С. 15-24.

Рост числа музеев и трансформация их деятельности в последние десятилетия стали предметом дискуссии в западных исследованиях, однако существует немного работ, направленных на осмысление процесса музеефикации в России. Представляется, что изучение феномена музеефикации актуально в связи с ориентацией провинции на развитие туризма, широким использованием музеев как инструмента территориального развития. В статье анализируется роль музеев для местного сообщества и привлечения туристов, описываются изменения в городском пространстве и темпоральном порядке социальной жизни, являющиеся эффектами музеефикации российских малых городов. Основываясь на эмпирических наблюдениях, автор выделяет наиболее значимые формы музеефикации и обозначает границы данного процесса: препятствием оказываются повседневные практики и сложное прошлое. Материалами для исследования послужили данные, собранные в ходе полевых экспедиций в г. Мышкин и Каргополь.

Добавлено: 9 апреля 2015
Статья
Довгополова О. А., Каменских А. А. Лабиринт. Журнал социально-гуманитарных исследований. 2013. № 2. С. 111-115.

В статье подводятся предварительные итоги четырёх лет работ по проекту ежегодных международных научно-образовательных семинаров по философии истории «Эсхатос», организуемых совместными усилиями сотрудников Одесского национального университета им. И.И. Мечникова и Пермского государственного национального исследовательского университета с 2010 года. В обсуждении проблем морфологии исторического времени, истории эсхатологических представлений в европейской традиции приняли участие историки, философы, культурологи Украины, России, Франции, Италии, Германии, Болгарии, Израиля, Молдовы и Узбекистана.

Добавлено: 27 мая 2013