Статья
Is human capital the sixth factor ?
Основная цель исследования состоит в тестировании моделей ценообразования капитальных активов (CAPM, трехфакторной модели Фамы – Френча и четырехфакторной модели Фамы – Френча –Кархарта) на временном интервале с июня 2000 г. по май 2012 г. Авторы приходят к выводу, что на анализируемых данных объясняющая способность модели Фамы – Френча лучше.
В Докладе рассмотрены приоритетные вопросы развития в контексте разворачивающейся новой технологической революции: триада «наука, технология, инновации» (далее — НТИ) как инструмент для реализации Целей устойчивого развития, взаимосвязь человеческого капитала и научно-технического прогресса, финансирование исследований и разработок, перспективные технологии для российской экономики, адаптация международного опыта в сфере НТИ. Предложенные выводы и рекомендации могут помочь федеральному и региональным центрам в формировании ответа на вызовы новой научно-технической революции, определении направлений и путей дальнейшего построения эффективного социально ориентированного государства на основе принципов устойчивого развития. Для сотрудников федеральных и региональных министерств и ведомств, экспертов и научных работников, аспирантов и студентов по специальностям, связанным с экономикой, социологией, государственным и муниципальным управлением, управлением в сфере науки, технологий и инноваций.
В коллективной монографии впервые в российской политологической литературе исследуется феномен политического класса. В данном издании политический класс рассматривается как сообщество лиц, профессионально вовлеченных в сферу политики. В качестве важных сегментов политиче- ского класса рассматриваются следующие профессиональные сообщества: политические элиты, административно-политическая бюрократия, депутат- ский корпус, партийные функционеры, сотрудники аналитических центров, экспертное сообщество, политические консультанты, политические журналисты. Внимание в монографии уделено также изучению политического участия корпоративного бизнеса. Важным достоинством данного издания является сочетание теоретико- методологических и прикладных аспектов исследования, а также сравни- тельный ракурс: рассмотрены особенности формирования политического класса в Украине и других странах Центральной и Восточной Европы.
В статье рассмотрены подходы к интерпретации термина «человеческий капитал». Указана взаимосвязь между понятиями «человеческий капитал» и «карьера». Предложен анализ и интерпретация эмпирических данных. На основе интерпретации сделан вывод о том, что обучение в профильных классах и знаниевая компонента человеческого капитала старшеклассников не имеют прямой связи: старшеклассники непрофильных (универсальных) классов и профильных классов одинаково «нейтрально» относятся к проблеме построения своей карьеры в будущем. Человеческий капитал, выраженный в баллах ЕГЭ, не зависит от ориентации старшеклассника на построение вертикальной или горизонтальной карьеры.
В статье раскрывается вклад Юджина Фамы, Ларса Хансена и Роберта Шиллера в исследования цен финансовых активов. Мы показываем, как Нобелевские лауреаты изменили способ изучения цен активов, представления ученых, инвесторов и финансовой индустрии о предсказуемости цен и о взаимосвязи риска и доходности активов.
------------------------------------
-------------------------------------------
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.