Статья
Российские корейцы и ханбок 150 лет спустя: возвращение к истокам
Статья посвящена анализу феномена возвращения интереса к национальному костюму у российских корейцев, его причин и характерных особенностей.
Минджун-гаё - корейские песни протеста, появление которых относят к восстанию в Кванджу (18-21 мая 1980 г.) и периоду президентства Чон Ду Хвана (1980-1988). На их формирование оказали влияние как поэзия колониального периода, цензура популярных песен в 1910-х годах, так и зарубежные песни протеста, широко известные в университетской среде 1980-90 годов. Данная статья посвящена анализу произведений поэта-песенника Юн Мин Сока, чье творчество оказалось чрезвычайно востребовано в антиправительственных демонстрациях периода президентства Пак Кын Хе (2013-2016).
В материалах сборника затронуты проблемы истории, экономики, культуры, фило-логии и политики стран Корейского полуострова. Предназначается для специалистов, интересующихся проблемами Южной и Север-ной Кореи, студентов, аспирантов и широкого круга читателей.
За последние 30-40 лет костюм ао зай утвердился в качестве одного из самых узнаваемых элементов вьетнамской материальной культуры и стал позиционироваться как олицетворение женской красоты, изящества и верности традициям. Изучение истории ао зая и анализ его конструкции позволяют говорить о том, что этот костюм органично соединил в себе черты и китайской, и вьетнамской традиционной одежды, а окончательное его оформление стало результатом авторского творчества. Ао зай в разные периоды вьетнамской истории отображал определенные социальные, культурные и иные процессы, происходившие в обществе.
В статье рассмотрены изменения во внешнем облике женщин Шанхая в период 1911-1949 гг., связанные с распространением новых социальных концепций в обществе и популяризацией городской культуры. Анализируется процесс отказа китайского общества от традиционного обычая бинтования стоп девочек в раннем возрасте. Автор последовательно раскрывает основные этапы трансформации элементов одежды женщин Республики: от миниатюрных расшитых ботинок до первых туфлей на каблуке в гардеробе «новых женщин». Параллельно с рассмотрением атрибутов моды показаны основные социальные процессы, оказывавшие воздействие на стиль горожанок.
В сборник материалов VII Международной корееведческой конференции «Россия и Корея в меняющемся мировом порядке – 2018» включены тезисы выступлений и доклады участников научной конференции, состоявшейся 17–18 мая 2018 г. в Высшем колледже корееведения ДВФУ (г. Владивосток). В материалах сборника рассматривается современное состояние корееведческого образования и научных исследований в области корееведения, затронуты проблемы истории, экономики, культуры и филологии Кореи. Предназначен для специалистов, интересующихся проблемами развития корееведения в России, студентов, аспирантов и широкого круга читателей.
В статье рассматривается историко-географический литературный памятник XVIII в. «Описание избранных деревень» (Тхэнниджи, 擇里志) в контексте культурной оппозиции «свой – чужой», приобретшей с XVII в. особое значение для корейских интеллектуалов. С приходом к власти в 1644 г. маньчжурской династии Цин и падением китайской династии Мин – бывшего формального сюзерена Кореи – корейцы-интеллектуалы желали пересмотреть существующую картину мира, так как «нецивилизованные» Цин не могли быть «Срединным государством». Ли Джунхван, автор «Описания избранных деревень», для решения этого культурного конфликта обратился к корейской географии, доказывая преемственность Кореи от Китая, и в настоящей статье мы рассматриваем изложенные им идеи. Согласно представлениям Ли Джунхвана, само географическое расположение Кореи определяет высокий уровень моральных ценностей корейского народа; его заслуги – главная из которых – это «верность» по отношению к Мин; и предопределяет развитие корейской истории и международные отношения. В «наследовании» традиционных китайских ценностей, норм и «цивилизованности» гора Пэктусан, стоящая на границе между Китаем и Кореей, выступает в качестве связующего звена и по этой причине наделяется Ли Джунхваном особыми «качествами». При этом гора также входит в территории, считающиеся для Цин священными. Таким образом, конфликт между интересами обоих государств оказывается неизбежен
Межвузовская научно-техническая конференция аспирантов и студентов с международным участием "Молодые ученые - развитию текстильно-промышленного кластера" (Поиск-2015). 21-25 апреля 2015 года. Сборник материалов, часть 2 (секции 6-15: Современный маркетинг и реклама в текстильной и легкой промышленности, Автоматика и радиоэлектроника, Промышленная экология и техносферная безопасность, Проектирование и исследование свойств (управление качеством) текстильных материалов, изделий и товаров, Инжиниринг, математические модели и вычислительные процессы в эффективных организационных структурах различных уровней, Информационные технологии в инженерном образовании, науке и технике, Инновации в машиностроении, Строительное материаловедение, изделия и конструкции, Технологические процессы и комплексы в строительстве, История искусств, текстиля и костюма)