Статья
Россия и Римский статут: к истории отношений
Настоящая статья посвящена недавней истории отношений между Россией и Римским статутом. Эта история началась в 1990-х гг., в период подготовки Статута, и формально окончилась в 2016 г. В течение этого периода времени менялось отношение к Статуту, имели место попытки ратифицировать его и предложения по совершенствованию национального законодательства в связи с международными преступлениями. Автор ограничивается официальными позициями по отношению к Статуту и связанными с ними научными и политическими взглядами. Главный вывод, к которому приходит статья, заключается в том, что отношения к Статуту (и конечно же, отношения с Международным уголовным судом) были предметом политических спекуляций. Не было какой-либо значимой юридической и публичной дискуссии по вопросам его ратификации, имплементации или отвержения. Несмотря на формальный отказ от Статута на настоящий момент, он очевидно будет продолжать влиять по крайней мере на академическую дискуссию по вопросам международного уголовного права.
Настоящая статья посвящена рассмотрению комплекса вопросов, связанных с проблемой кодификации международного частного права в Турецкой Республике. Автор анализирует общетеоретические проблемы кодификации международного частного права, а также детально изучает национально-правовое и международно-правовое регулирование. В рамках настоящей статьи проводится детальный анализ «традиционных» вопросов МЧП – коллизионное регулирование семейных и наследственных отношений, договорных и деликтных обязательств, потребительских и индивидуальных трудовых договоров, вещных прав.
В монографии отражены результаты работы проектной группы по совершенствованию уголовного законодательства Российской Федерации в связи с выполнением Российской Федерацией международных обязательств, вытекающих из международного гуманитарного права. В работе анализируются современное состояние российского уголовного законодательства в соответствующей части, обосновывается необходимость реформ, а также предлагаются конкретные направления совершенствования уголовного законодательства с научным комментарием выдвинутых предложений.
Издание рассчитано на научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов юридических вузов, работников правоприменительных органов.
Профессор Ханс-Хайнрих Ешек защитил докторскую диссертацию в 1949 г. в Тюбингене на тему: «Ответственность государственных органов по международному уголовному праву - исследования в связи с Нюрнбергским процессом»; создал концепцию единой крыши Института иностранного и международного уголовного права Макса Планка. Его организаторская работа завершилась в 2007 г. созданием «Международной исследовательской школы сравнительного уголовного права» и криминологической школы для докторантов «Меры воздействия, медиация и наказание». Им опубликовано примерно 600 работ, посвященных Общей части уголовного права, наказаниям, мерам исправления и безопасности, Особенной части, а также уголовно-процессуальному праву.
Статья посвящена анализу развития правового регулирования и научного оформления идей международного уголовного права в национальной правовой системе России. На основе исторических тенденций в законодательстве, основных взглядов на природу международного уголовного права автор приходит к выводу о формировании в российском уголовном праве самостоятельной подотрасли, именуемой им международно-уголовным правом. Определяются предметное содержание этой подотрасли, основные проблемы её современного развития.
Эта книга - сборник статей и комментариев, результат стихийно возникшей и продолжающей развиваться дискуссии о праве, его роли и значении в современном российском обществе. Дискуссия возникла из публичной полемики на страницах российских газет двух докторов юридических наук – Елены Анатольевны Лукьяновой и Валерия Дмитриевича Зорькина по вопросу о применимом праве и юридических процедурах в процессе принятия в состав Российской Федерации Республики Крым и города Севастополя.
На международной арене государства сотрудничают по самым различным вопросам. Международное сотрудничество осуществляют различные государственные органы и иные действующие лица, представляющие государства и их интересы. Государства предоставляют таким лицам полномочия действовать от их имени и несут за их действия ответственность. В работе дается классификация лиц, осуществляющих представительство государств на международной арене, в том числе в правоохранительной сфере, раскрываются особенности их правового статуса.
Автор анализирует особенности российской школы права, в частности, рассматривая разницу в интерпретации понятий «верховенство права» и «правовое государство», различия в менталитете юристов и специфику отбора специалистов в компетентные государственные органы.
В качестве примера разницы в интерпретациях автор подробно анализирует Постановление Конституционного суда Российской Федерации о проверке конституционности договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию и образовании в составе последней новых субъектов.
Анализируется возможность использования в процессе изучения курса "Юридической техники" соответствующих примеров,содержащих временные характеристики, их наглядность и убедительность. Рассматривается возможность демонстрации оптимизации юридической техники с помощью правильно и четко используемых временных свойств.
В книге представлены материалы региональной научно-практической конференции, прошедшей в Нижнем Новгороде 12 декабря 2008 года.
Автор статьи считает, что российское общество впервые столкнулось с Конституцией, которая вызывала бы столько нареканий, сколько их вызывает действующая Конституция Российской Федерации. Самый ощутимый ущерб, нанесенный Конституцией системе законодательства, состоит в том, что она вопреки сложившейся отечественной конституционной традиции перестала быть для этой системы формообразующим и системообразующим документом. Конституция не является Основным Законом государства, а, следовательно, и вершиной системы законодательства. Речь идет о системообразующей и формообразующей функциях Конституции, потому что законодательство (в широком ли, узком ли смысле) – это система иерархическая. Каждый вид нормативных актов, входящих в нее, должен занимать свою собственную ступеньку, положение которой в ряду других определяется его юридической силой.
Статья представляет анализ правового статуса Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга в свете принятия Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счётных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований». Особое внимание уделено правовым основам осуществления аудита эффективности государственных средств, а также вопросам взаимодействия Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга с контрольными органами внутригородских муниципальных образований.
В сборнике опубликованы материалы всероссийской научно-практической конференции "Ценности России в системе ценностей мира и контексте задач экономико-правового обеспечения их создания, накопления, сбережения, рационального использования, приумножения и приращения", прошедшей 22 апреля 2010 года в Нижнем Новгороде.
В книге опубликованы материалы Международной научно-практической конференции "Кодификация законодательства: теория, практика, техника", прошедшей в Нижнем Новгороде 25–26 сентября 2008 года.
Сборник посвящен рассмотрению актуальных проблем истории и права. Вопросы права разделены на три самостоятельные направления, включая государственно-правовое, гражданско-правовое и уголовно-правовое. Сборник является оригинальным, поскольку рассматриваются вопросы истории, анализируются различные нормы и с учетом исторического опыта, формулируются предложения по совершенствованию действующего законодательства.
Сборник издан по результатам круглого стола, состоявшегося в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации 11 апреля 2011 года. Круг обсуждаемых вопросов – правовое регулирование охраны окружающей среды в России и странах СНГ.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
Учебник «Философия» представляет собой систематическое, многоплановое пособие, в котором изложены основные проблемы философского знания, рассмотрены категории и принципы философии, раскрыты ее функции, место и роль в обществе и жизни человека. Особое внимание уделяется военно-философским вопросам, что вызвано современным этапом формирования нового облика Вооруженных Сил и спецификой профессиональной подготовки обучаемых.
Представленная рукопись предназначена для курсантов и слушателей военно-учебных заведений, изучающих философию по программам подготовки специалистов в различных областях гуманитарного знания. Его содержание адаптировано к учебной программе и тематическим планам курса «Философия», преподаваемом курсантам и слушателям Военного университета, и соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта к преподаванию философских дисциплин по гуманитарным специальностям.
Структурно учебник состоит из 25 глав, в которых раскрывается содержание основных разделов философского знания, таких как истории философии, систематической философии, социальной философии, философской антропологии, философии и методологии науки и др. Отдельные главы посвящены проблемам войны, мира, национальной безопасности и вооруженной организации государства.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.