Статья
Проекты сохранения личной памяти: цифровые архивы и культура участия
В статье предпринят анализ российских цифровых проектов сохранения личной памяти (таких как «Устная история», «Европейская память о ГУЛАГе», Обнинский цифровой проект, PastVu, Relikva и некоторые другие) для ответа на вопрос, способны ли эти проекты сформировать альтернативные официальным представления о прошлом и производстве знания о нем. На основании некоторых теоретических подходов и положений теории памяти, публичной и цифровой истории, а также направлений гуманитарного знания, изучающих взаимодействие памяти, истории и (цифровых) медиа и культуру участия, авторы предлагают модель анализа цифровых архивов, основанную на выявлении тематики и целей проектов, особенностей их финансирования, роли профессиональных историков в их создании и функционировании, а также возможностей для участия аудитории в работе этих проектов.
К XXI веку поиски человеческого в людях могут даже настораживать. Науки, изучающие человека, не лишены любви к своему объекту, но могут ли они его защитить и должны ли? Или дело наук – беспристрастность, без малейшей тяги к сентиментальным попыткам спасать что либо, включая объект своего изучения? И что в этом контексте значит поворот к материальному в самих общественных науках? Поделившись своими изысканиями, мы могли бы увидеть возможные лакуны, ниши, где и сегодня гуманизм может быть обнаружен или востребован. Или же ткань существующего бытия так крепко сшита иными средствами, среди которых гуманизм не то что не уместен, а просто не нужен? В сборнике педставлены материалы докладов участиков конференции "Векторы развития современной России 2016", которая прошла 22-23 апреля 2016 года в РАНХИГС.
«Неприкосновенный запас. Дебаты о политике и культуре» — журнал споров, информации и наблюдений о политике, культуре, экономике и обществе.
Печатная версия журнала выходит шесть раз в год, материалы каждого номера также представлены на нашем сайте.
На страницах «НЗ» ученые, эксперты и публицисты всех поколений без оглядки на возраст и ученую степень обсуждают темы, актуальные для России, Европы и всего мира. Задача журнала — обеспечить доступность интеллектуальных дебатов нашему читателю, не снижая при этом уровня дискуссии: в каждом номере подробно рассматриваются актуальные темы из области политики или общества, экономики и культуры.
Изложены особенности двух информационных систем издания документов по истории русской служилой элиты рубежа XVII–XVIII вв. для прогнозирования типичных проблем аналогичных проектов. Основные задачи сетевых научных публикаций исторических источников в сети Интернет состоят в максимально точной передаче структуры и полного текста документа, разработке электрон- ного научно-справочного аппарата и настройке системы компьютерной нави- гации. Подготовка электронной публикации архивных документов должна выдержать несколько основных стадий, среди которых обоснованный выбор: © Захаров А.В., 2017 92 публикуемых документов и технологии их репрезентации, способов трансли- терации текста, стадий обращения к оригиналу исторического документа для корректуры электронного текста, описания документов. Перечислены и кратко описаны области применения и опыт авторского использования проектов.
Представлен опыт работы американских публичных историков в пространстве города. Показано, что этот опыт интересен не только сам по себе: эмпирический материал, демонстрирующий работу историка по созданию образов города и «городского прошлого», позволяет выйти на тему взаимосвязи современной исторической науки и исторической практики, способов их воздействия на представления о прошлом.
Становление Китая как нового центра силы вызывает острые дебаты на тему его возможного позитивного и негативного влияния на систему международных отношений. В попытках объяснить настоящее и предугадать то, что ждет мир в будущем, человечество традиционно обращается к истории. Между тем в эпоху новых медиа и стремительного развития технологий эта отрасль знания неизбежно претерпевает изменения, в частности, все большую роль начинает играть публичная история. Для Китая, который уделяет особое внимание мягкой силе и своему имиджу на международной арене, этот аспект крайне важен, хотя корни особого, отличного от западных стран, отношения к истории уходят далеко вглубь веков. Очевидно, что формирование китайского исторического нарратива характеризуется целым рядом особенностей, которые необходимо выделять и подвергать всестороннему анализу.
В сборнике представлены доклады участников XIII Международной научно-практической конференции молодых обществоведов, посвященные поиску культурно-ценностных ориентиров современного общества, изучению процесса «формирования/изобретения» ценностей и традиций, их переосмысления в экономическом, культурном, историческом, правовом, психологическом, политическом и других измерениях. Для научных работников и специалистов, аспирантов и студентов в области социально-гуманитарных наук.
В тексте анализируется место профессиональных историков в публичной истории, также рассматривается вопрос признания профессии публичного историка.
В предлагаемой статье, основанной на результатах контент-анализа информационных передач тех ведущих российских телеканалов, рассматриваются исторические персонажи, упоминавшиеся в данных передачах, а также контекст данных упоминаний. На основании проведенного анализа делается вывод о том, что данные упоминания делаются либо в контексте фиксации перехода персонажей из настоящего в историческое, либо в рамках легитимации происходящего в настоящем за счет введения его в исторический контекст.
Сборник научных трудов посвящен юбилею ЮНЕСКО в Казахстане, содержит материалы, посвященные ЮНЕСКО и Целям устойчивого развития, новым вызовам времени в PR и СМИ, проблемам и перспективам гуманитарных наук. Сборник предназначен для журналистов, работников пресс-служб, студентов и магистрантов специальностей «Журналистика», «Связь с общественностью», «Издательское дело», других гуманитарных дисциплин, ученых-исследователей. В 14 сборнике статьи из Казахстана, Кыргызстана, России, Украины и Швейцарии.
Exposure to violence has been shown to negatively affect mental health and well-being. The goal of this Facebook-based study was to describe the rates of exposure to violence in a sample of Russian adults and to assess the impact of these experiences on subjective well-being and victimization-related psychological distress. Three types of victimization were assessed: physical assault by a stranger, physical assault by someone known to victim, and nonconsensual sexual experiences. The 5-item World Health Organization Well-Being Index (WHO-5) was used to assess subjective well-being, and Primary Care PTSD Screen (PC-PTSD) was employed as an indicator of victimization-related psychological distress. Data were obtained from 6,724 Russian-speaking Facebook users. Significant levels of lifetime victimization were reported by the study participants. Lifetime physical assault by a stranger, physical assault by someone known to victim, and sexual assault were reported by 56.9%, 64.2%, and 54.1% of respondents, respectively. Respondents exposed to violence were more likely to report posttraumatic stress symptoms and lower levels of subjective well-being. Participants who were exposed to at least one type of violence were more likely to experience symptoms of traumatic stress (U = 1,794,250.50, p < .001, d = 0.35). Exposure to multiple forms of violence was associated with more severe traumatic stress symptoms (rs = .257, p < .001). Well-being scores were significantly lower among participants exposed to violence (t = 8.37, p < .001, d = 0.31). The study demonstrated that violence exposure is associated with reduced well-being among Russian adults. Our findings highlight the negative impact of violence exposure on subjective well-being and underscore the necessity to develop programs addressing violence exposure in Russian populations.
Автор учит пробуждать в себе креативность, используя эмоции как фактор мотивации, объясняет концепцию критического мышления, дает читателю инструДобавление/редактирование публикацийменты для повышения четкости и рациональности собственных суждений, а также показывает, где конкретно применима та или иная теория
Словарь-справочник в форме тезауруса реализует научно-практическую цель помочь специалистам в сфере детства в их деятельности и восполнить недостаточность знаний об инновациях современного детства в жизни и научных концепциях. В создании тезауруса участвовали представители разных наук, при этом связующей дисциплиной для реализации междисциплинарности и метапредметности выступала социология детства. Для профессионалов-практиков, исследователей, а также для студентов, изучающих проблемы детства в смежных областях социологического, психологического, философского, педагогического, культурологического, политологического, исторического и др. знания. Издание осуществлено в рамках проекта, поддержанного РФФИ 16-06-00792-ОГН\18.
Статья посвящена анализу дискурсивных практик армянского национализма, проявившихся в ходе острого политического кризиса, который был вызван террористическим актом вооруженной группы “Сасна Црер” в Ереване в июле 2016 г. На базе разбора 316 сообщений СМИ, содержащих высказывания о “Сасна Црер” представителей армянского политического класса, были определены группы (“коалиции”) спикеров, которые использовали одну из трех основных дискурсивных стратегий представления “Сасна Црер”: 1) стратегию одобрения, 2) стратегию оправдания или 3) стратегию осуждения. Посредством построения карт социальных связей проанализирован состав участников и структура каждой из трех “коалиций”. “Коалиция осуждения” в основном включала в себя представителей исполнительной власти и правящей парламентской коалиции. В “коалицию одобрения” вошли представители либеральных и националистических политических партий и неправительственных организаций, представители армянской диаспоры, часть ветеранов карабахской войны, деятели культуры. По результатам количественного анализа зафиксировано доминирование в дискурсе “коалиции одобрения”. В совокупности с “коалицией оправдания” она почти вытеснила стратегию осуждения из дискурса о “Сасна Црер”. “Интерпретативная битва” (в терминологии Р. Брубейкера) за то или иное обозначение действий вооруженной группы была проиграна правящими кругами Армении. При этом в дискурсе о “Сасна Црер” проявились два соперничающих фрейма: этатистский (дискурсивная стратегия осуждения) и контрэтатистский (дискурсивные стратегии одобрения и оправдания). Два эти фрейма напрямую соотносятся с двумя типами националистических доктрин и движений, предложенных Р. Брубейкером: “государственно-фреймированным” и “контргосударственным”. Парадокс в том, что в изучаемом случае два этих типа национализма обращаются к одной и той же нации – к армянской. Хотя еще Б. Андерсон обращал внимание на двойственную природу национализма как силы одновременно революционной и стабилизирующей политический порядок, в случае с Арменией эта двойственность национализма сопровождается особой констелляцией различных видов капитала по П. Бурдьё. Анализ дискурса о “Сасна Црер” показывает, что обладатели экономического и политического капитала не могут конвертировать его в капитал символический, так как этому препятствует слабость этатистского фрейма о нации. Однако носители символического капитала, которые дискурсивно позиционируют себя через контрэтатистский фрейм, лишены капитала политического и экономического.
В статье проводится научное осмысление «breaking news» как особого формата информационных программ на телевидении. Композиционно информационные телепрограммы в формате «breaking news» строятся по принципу нарратива. В своих дискурсивных стратегиях журналисты сочетают прямое «жесткое» информирование и риторику скорби. Результаты авторского онлайн-опроса «”Breaking news”: феномен медиавосприятия» (n=400) подтвердили, что наибольшую обеспокоенность и тревожность у аудитории вызывают новости о чрезвычайных происшествиях. При этом информацию о них респонденты стремятся получать посредством телевидения. Что касается социальных эффектов от новостей в формате «breaking news», большинство опрошенных описывали свои реакции как ужас. Подобные сильные реакции возникают в результате оперирования технологией инфофриллинга.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.
В работе проанализированы факторы выбора статуса занятости (на основе данных Российского мониторинга экономического состояния и здоровья населения 1994-2007 гг.). Проведенный анализ не отвергает предположение о вынужденном характере неформальной занятости. В работе также исследовалось влияние статуса неформально занятого на удовлетворенность жизнью. Показано, что неформально занятые, в среднем, более удовлетворены жизнью по сравнению с официально оформленными работниками.