Статья
ИЗ ИСТОРИИ РОССИЙСКОЙ СОЦИОЛОГИИ МЕДИА: ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ СЛУЖБА «ПЯТОГО КАНАЛА» (1991—2000)
Аннотация. Статья посвящена истории возникновения и развития социологических служб крупнейших телерадиокомпаний России, начиная с 1990-х по 2000-е годы. Измерение аудитории, в обозримом прошлом именовавшееся исследованием общественного мнения, всегда служило важным источником информации для оценки как работы сотрудников редакции, так и настроений аудитории. Социологические службы, работавшие на крупных телеканалах в 1990-е годы, имели весомую позицию в структуре компании. Цель представленного автором исследования заключается в заполнении пробелов в истории развития социологических служб. Материал имеет биографическую ценность. Многие сведения, которые удалось собрать в ходе интервью с руководителем центра социологических исследований ГТРК «Петербург», ранее не были опубликованы. Благодаря им можно воссоздать многие факты в истории появления и развития измерительных методов в России. В частности, подробно освещается работа социологической службы «Пятого канала». Автор также рассматривает основные исторические вехи развития медиаизмерений в России.
Представлены результаты анализа научных публикаций как ключевого параметра профессиональной культуры социолога. Выполнен сравнительный содержательно-библиометрический анализ 1829 статей, опубликованных в последние годы в ведущих российских и зарубежных социологических журналах. Показано существенное отставание профессионального уровня отечественных статей по таким параметрам, как структура научных публикаций, их источниковая база, разнообразие и «прозрачность» методов исследования, объем и обоснованность выборок, уровень статистического анализа данных. Подчеркивается, что российские социологи в целом выпадают из мировой тенденции использования данных «объективного» характера, а стилистика текстов нередко публицистична и нормативна, не соответствует принципу идеологической нейтральности. Делается вывод об эндогенном характере кризиса российской социологии – «порочном круге недостаточного профессионализма».
В данной статье предпринимается попытка выработки социологических, ориентированных на качественный анализ аудитории, критериев оценки организаций исполнительского искусства. Основным концептом работы является культурный капитал, который рассматривается во всех трех его состояниях (институционализированном, объективированном и инкорпорированном), что позволяет выделить конкретные эмпирические индикаторы, на основе которых становится возможным построение единого индекса. Дополнительное изучение ряда характеристик, таких, как выполняемые театром функции, вовлеченность зрителей в театральную среду и т.д., позволяет говорить о едином механизме социальной оценки организаций исполнительского искусства.
Уникальная книга по истории беломорского рыболовства на основе нового историческогой материала, который был поднят авторамимза 10 лет работы в архивах.
В коллективной монографии представлены результаты междисциплинарного проекта по истории морских промыслов Белого и Баренцева морей. Исследования исторических документов из фондов северных монастырей и государственных служб, местной печати и научной литературы позволили получить количественные данные о величине уловов и интенсивности промысла, на основании которых была проведена частичная реконструкция динамики численности популяций важнейших промысловых рыб Русского Севера: семги, сельди и трески. Описание и анализ количественных данных, большинство из которых впервые вводятся в научный оборот, дается на фоне истории состояния морских промыслов Севера на протяжении нескольких столетий. Книга предназначена историкам, биологам, экологам, специалистам по рыбному хозяйству, всем интересующимся историей Русского Севера.
Исследования выполнены в рамках международной программы «История популяций морских животных» (History of Marine Animal Populations — HMAP), являющейся частью глобального многолетнего проекта «Перепись морской жизни» (Census of Marine Life, A.P. Sloan Foundation).
Данная статья - синтез нескольких работ автора, опубликованных за рубежом, представляет собой попытку рассмотрения социальных причин и социальных оснований той роли, которую российское государство и Российские аудитории играли по отношению к медиа. С нашей точки зрения, ситуация в сегодняшних российских медиа не может рассматриваться вне контекста социальной структуры российского общества и роли, которую играет государство по отношению к обществу.
В книге собраны тексты, подготовленные по результатам специальных исследований медиа media ad hoc, в написании которых приняли участие 15 авторов. Материалы сборника рассказывают об истории российской медиаиндустрии за первые 15 лет XXI века. Ряд статей был опубликован в научных изданиях, отдельные тексты выходили на английском языке, работа по результатам музыкального теста для радиостанции «Маяк» печатается впервые. В этом сборнике материалы прошлых лет обретут новую жизнь. Книга адресована специалистам в области журналистики и социальных исследований, а также широкому кругу читателей, интересующихся историей и теорией медиа и коммуникаций.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
В статье рассматриваются аспекты организации и деятельности общественных консультативных структур (ОКС). Основное внимание уделено ОКС, созданным и действующим при исполнительных органах государственной власти субъекта РФ. Проанализированы нормативные правовые акты федерального и регионального уровня, регулирующие создание и работу ОКС, положения об общественных советах при органах власти. На основе результатов социологических опросов, экспертных интервью с руководителями и членами ОКС, с работниками СМИ, освещающими работу институтов гражданского общества, с чиновниками, отвечающими за взаимодействие с НКО исследована деятельность петербургских ОКС. Проанализирована роль ОКС как инструмента участия представителей гражданского общества в управлении государством. Делается вывод о неэффективности большинства российских и петербургских ОКС.
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.
Представлены результаты мониторинга уровня подготовки студентов, поступивших в российские вузы летом 2010 г. Оценивался средний балл зачисленных на конкурсной основе (по результатам конкурса баллов ЕГЭ). На основании полученных данных анализируются тенденции развития системы высшего образования: какие специальности пользуются наибольшим спросом; в какие вузы поступают наиболее подготовленные абитуриенты; как распределились предпочтения победителей олимпиад, имеющих право поступать в вуз вне конкурса; в чем специфика приема студентов в вузах, получивших дополнительную господдержку.
В статье анализируются проблемы российской экономической журналистики. На материалах 18 глубинных интервью был выделен спектр трудностей, которые экономические журналисты считают наиболее серьезными. К проблемам относятся: давление групп интересов (власти и рекламодатели), недостаточная квалификация и текучесть кадров, а также низкое доверие потребителей новостей, отсутствие у них экономической грамотности, вынуждающее журналистов упрощать материалы, и информационная перегрузка.