Статья
Еще раз к вопросу об ахейцах в Киликии в 12 в. до н.э.
Авторы исследуют греческие предания о движении людей Амфилоха и Калханта после Троянской войны (традиционно считающиеся частью традиции о Мопсе и его движении на Восток в то же время) в сопоставлении с египетскими надписями в Мединет-Абу, сведениями о позднехеттском царстве Куэ/(Ах)хиява под властью «дома Мопса» и археологическим материалом из Мерсина и Тарса. Исследование подтверждает, что традиция о людях Амфилоха и Калханта и их деятельности в Киликии, вопреки обычному мнению, исходно была достаточно независима от преданий о Мопсе и имеет историческую основу в виде самостоятельного миграционного потока - движения ахейского компонента в составе великого нашествия «народов моря» при Рамсесе III, в то время как предания о Мопсе отражают иной миграционный поток. Выявляется, что предания о взаимодействии «группы Амфилоха и Калханта» с «группой Мопса» в Киликии по своим общим мотивам (в отличие от вымышленных и разноречивых подробностей этого взаимодействия в традиции) также восходят к реальным взаимодействиям различных групп пришельцев XII в. до н.э. на территории Киликии
Монография сводит воедино разновременные, иногда труднодоступные публикации и ранее не публиковавшиеся записи верхнеколымских юкагирских преданий о Халандине, дополняя их рядом наблюдений и обширным историческим и литературоведческим исследовательским комментарием. Работа рассчитана на читателей, интересующихся культурой и историей юкагиров, фольклорными традициями и этнической историей Сибири и Дальнего Востока, архаическими эпосами. Печатается в авторской редакции.
Рецензия на справочник J.H. Dee. Repertorium Homericae poiesis Hexametricum: a repertory of the Hexameter Patterns in the Iliad and the Odyssey. Hildesheim.
сборник посвящен 75-летнему юбилею главного научного сотрудника отдела Юж- ной и Юго-западной азии маЭ Ран, доктора филологических наук я.В. Василькова. Вид- ный индолог-филолог и этнограф, ученый мирового уровня, он продолжает и развивает лучшие традиции школы петербургского востоковедения. сборник состоит из несколь- ких разделов, отражающих круг основных профессиональных интересов юбиляра. В них вошли статьи отечественных и зарубежных специалистов по индоевропеистике и ведий- ским исследованиям, эпосу и культуре древней индии, по истории индийской филосо- фии и буддологии, этнографии и фольклору индии, а также по истории науки. особое внимание уделено вопросам изучения индийского эпоса, поскольку я.В. Васильков в своих многолетних исследованиях творчески развивает методологию российской школы истори- ко-типологического изучения фольклора.
Тысячелетняя традиция греческого гексаметрического эпоса – уникальное явление в мировой поэзии. Она начинается с Гомера, а кончается Нонном Панополитанским. Последнему посвящена эта книга, задуманная как анализ стиля и стиха, приводящий к пониманию целей, вкусов и привычек автора, к наглядному видению его поэтической работы. Идее «антитипии», то есть отклика подобным на подобное, подчинено, на взгляд авторов, многое в поэзии Нонна: от выбора слов и образов до построения поэмы в целом.
В статье рассматривается изменения, произошедшие с историческими сюжетами и героями древней истории Китая в стихотворных текстах эпохи Мин (ХIV–ХVII вв.), собранных известным антологистом Шэнь Дэ-цянем (1673–1769) в сборнике Мин ши бе цай («Минские стихи в самочинном отборе»). В поздних стихах поэты всё чаще от простой исторической аналогии, типичной для прежней поэтической традиции, начинают прибегать к символической игре, построенной на сложившейся веками типизации исторических персонажей: «герой», «злодей», «мститель», отходя от сюжета исторического повествования с его тонкой детализацией и градацией моральных оценок. Можно предположить, что в отсутствие в Китае целостной мифологии и полноценной эпической традиции, исторические персонажи со временем начинают постепенно играть роль героев мифов и эпоса, функционально их замещая, а исторический нарратив, в частности, Ши цзи («Исторические записки») Сыма Цяня (ок. 145–85 гг. до н.э.), становится источником своего рода квазимифологических или псевдоэпических сюжетов.
Тема цезуры в греческом гекзаметре связана как с теоретическими проблемами устройства античного квантитативного стиха, так и с проблемами рецепции устного эпического сказительства в послегомеровскую эпоху, когда гекзаметр стал размером текстов, создававшихся с помощью письма. Данная работа, основанная на количественном исследовании слабых словоразделов (т.е. словоразделов содержащих элизию или отделяющих клитику от полнозначного слова) затрагивает оба этих аспекта. С одной стороны, частотность стихов со слабыми словоразделами ставит под вопрос представление о физиологической и психологической необходимости цезуры (в ее традиционной интерпретации). С другой стороны, полноценное исследование вопроса о слабых словоразделах в цезуре у эллинистических и позднеантичных авторов позволяет построить достаточно полную картину метрической практики этих поэтов и их отношения к гомеровским "правилам".
Эмпедокл, наряду с Парменидом и Ксенофаном, является одним из важнейших представителей ранней греческой философии в западной части греческого мира. Говоря об истории ранней греческой философии, следует проводить чёткое различие между западной традицией и другими (например, Милетской школой). Одним из надежных оснований для данного разграничения является язык эпоса как формы выражения фифилософских учений: поэмы Парменида и Эмпедокла следует рассматривать как часть ранней греческой эпической традиции. При этом, в отличие от героического (поэмы Гомера) и дидактического эпоса (поэмы Гесиода), они образуют особый вид эпической традиции, который можно назвать религиозно-философским эпосом. Изучение фрагментов Эмпедокла в силу целого ряда причин представляет собой серьёзную трудность, и любая попытка описания системы взглядов этого мыслителя является реконструкцией. В его поэмах нет чётко установленной терминологии, зачастую он использует поэтические образы для описания мировых физических процессов. Поэтому основная задача исследования языка данного автора состоит в подробном анализе словоупотребления в каждом отдельно рассматриваемом фрагменте, учитывая данные широкого культурного контекста эпохи. И на данном этапе наиболее правильным решением станет подготовка нового критического издания фрагментов с подроным историко-философским и филологическим комментарием.
[1] Подробнее о связях поэм сицилийского философа с греческой эпической традицией см. [5]; [4].
Участники дискуссии о пределах методологической конвергенции естественно-научного и социально-гуманитарного знания Е.Н. Князева, Г.Л. Тульчинский, В.Г. Кузнецов, Н.М. Смирнова комментируют позиции друг друга, указывая на сильные и слабые моменты в их обосновании, соглашаясь по ряду вопросов, обозначая принципиальные для своих позиций тезисы и аргументы, нащупывая перспективы для дальнейшего развития обсуждаемой проблематики. В ходе дискуссии поднимаются темы, связанные с перспективами развития различных междисциплинарных исследований, проблемой единства научного знания, возможностями трансляции методов из одних дисциплин в другие, анализом влияния цифровизации на различные области научного познания, наконец, приемлемостью общих подходов к управлению наукой, в частности, к оценке научной продуктивности.
В фокусе внимания данного исследования – мотивации, приоритеты и основные методы работы педагогов дошкольного образования. В 2014 году дошкольное образование в Российской Федерации перешло на работу в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом. Важно рассмотреть, как меняются методы работы педагогов с детьми после внедрения ФГОС, какие проблемы встают перед педагогами, как они с ними справляются. Большое внимание уделяется работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья. После перехода на ФГОС многие дошкольные образовательные организации перешли на инклюзивное образование. Другая важная проблема – работа с одаренными детьми. Наконец, в рамках данного бюллетеня рассматриваются изменение нагрузки на педагогов в настоящее время, а также проблемы с кадровым обеспечением, возникающие в детских садах.
Русская типография, созданная по инициативе Петра I в Амстердаме на средства голландского купца Яна Тессинга, предназначалась для издания учебных книг «ко общей народной пользе и прибытку». Замысел царя состоял в том, чтобы через эти книги тысячи его подданных познакомились с основами европейского научного знания. Почему их издание началось не в России, а в Голландии? При каких обстоятельствах появилась типография? На каких условиях царь заключил контракт с купцом? Какие трудности возникли при реализации петровского начинания? Какую роль в создании типографии и ее деятельности сыграл Илья Копиевский? Как можно определить вклад амстердамской типографии в культурные преобразования Петра?
За недолгий исторический срок межгосударственное объединение БРИКС стало влиятельным игроком в мировой экономике и политике. БРИКС представляет собой прежде всего политическое партнерство, и в этом отношении данная организация коррелирует с ШОС. Однако надежды, возлагавшиеся на ШОС странами-участницами при создании этой структуры в 2001 г., пока не во всем оправдываются. Вопрос в том, насколько эти надежды могут оправдаться в случае с БРИКС.
В статье обозначен эффект персонализации политики: дана его дефиниция, рассмотрены детерминанты и возможные следствия. Указанный эффект проиллюстрирован некоторыми особенностями азиатского и европейского стиля современного политического лидерства.
XXVIII Богословская конференция ПСТГУ прошла в рамках осенней (осень 2017) и зимней (зима 2018) сессии. В ее работе приняли участие представители преподавательско-профессорской корпорации университета, ученые и исследователи из других вузов страны, а также из-за рубежа. В рамках конференции были организованы 24 секции, четыре круглых стола. В общей сложности на конференции прозвучало 357 докладов.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.