• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Статья

Возобновляемые источники энергии как фактор риска развития российских энергетических компаний

Уланов В. Л., Сазонов Д. Ю.

При ограниченности энергетических ресурсов и росте затрат на их добычу для удовлетворения растущего спроса необходим поиск источников роста предложения и анализ различных подходов к развитию энергетики. Мировые энергетические лидеры большое внимание уделяют традиционным источникам, но также проявляют  интерес к технологиям возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Причиной такого интереса являются не только истощение старых и отсутствие новых крупных месторождений. Не в меньшей степени это диктуется экологическими требованиями, необходимостью диверсифицировать источники энергоснабжения, политикой энергетической безопасности и формирования стратегических запасов, а также готовностью компаний к современным тенденциям в энергетике и разработке новых технологических решений. Развитие ВИЭ становится фактором соперничества за технологическое лидерство. Согласно проекта энергетической стратегии России до 2035 года   в состав технологий «энергетической революции» входят ВИЭ и накопители энергии. Прогнозируется, что выпуск энергии с помощью ВИЭ, равное 1% от общей энергогенерации страны, будет достигнуто к 2020 г., а это конфликтует с декларациями важности ВИЭ. 

Российские нефтегазодобывающие компании представляются в корпоративных стратегиях как энергетические, что должно означать повышенное внимание не только к сектору добычи углеводородов, но и развитие других направлений энергетики, в том числе ВИЭ. Современныестратегии и программы развития скупо отражают меры по развитию альтернативных источников энергии Это связано с тем, чтоэффективность предлагаемых зеленых технологий пока низкаяи для российских условий выработка энергии традиционными способами эффективнее ВИЭ: не требуется привлечение дополнительных ресурсов, особых усилий и новшеств, креативности управленческих решений. 

Российские компании в отличие от западных мало инвестируют в развитие «зеленой» энергетики на уровне промышленных масштабов. Среди активов ВИЭ, например, компании BP имеется крупнейшая биогазовая станция в Бразилии, 16 береговых ветряных электростанций в США, а также солнечные электростанции в Германии и США. В перспективе отсутствие такого направления инвестирования может означать потерю российскими энергетическими компаниями технологических перспектив и даже уход с позиций мировых энергетических лидеров.

Для обеспечения доли ВИЭ в энергетическом балансе в соответствии с проектом ЭС-2035 (более 3% от общей выработки электроэнергии к 2035 г.) необходимо инвестировать не менее 1,7 млрд долл. США ежегодно. Достижение 3% к 2035 г. только приблизит Россию к показателям уже достигнутым развитыми экономиками.

Развитие частно-государственного партнерства, других инструментов государственной поддержки, ускорение технического прогресса сократят разрыв в технологическом развитии, снизят вероятность потери российскими компаниями доли на мировом энергетическом рынке и риска занятия их места теми, кто уже сейчас активно инвестирует в развитие экологически чистой энергии.