• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 20 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Каганович Б., Филиппов С. П. Известия РАН. Энергетика. 2000. № 6. С. 13-21.
Добавлено: 28 февраля 2017
Статья
Уланов В. Л., Сазонов Д. Ю. Известия РАН. Энергетика. 2018. № 4. С. 3-13.

При ограниченности энергетических ресурсов и росте затрат на их добычу для удовлетворения растущего спроса необходим поиск источников роста предложения и анализ различных подходов к развитию энергетики. Мировые энергетические лидеры большое внимание уделяют традиционным источникам, но также проявляют  интерес к технологиям возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Причиной такого интереса являются не только истощение старых и отсутствие новых крупных месторождений. Не в меньшей степени это диктуется экологическими требованиями, необходимостью диверсифицировать источники энергоснабжения, политикой энергетической безопасности и формирования стратегических запасов, а также готовностью компаний к современным тенденциям в энергетике и разработке новых технологических решений. Развитие ВИЭ становится фактором соперничества за технологическое лидерство. Согласно проекта энергетической стратегии России до 2035 года   в состав технологий «энергетической революции» входят ВИЭ и накопители энергии. Прогнозируется, что выпуск энергии с помощью ВИЭ, равное 1% от общей энергогенерации страны, будет достигнуто к 2020 г., а это конфликтует с декларациями важности ВИЭ. 

Российские нефтегазодобывающие компании представляются в корпоративных стратегиях как энергетические, что должно означать повышенное внимание не только к сектору добычи углеводородов, но и развитие других направлений энергетики, в том числе ВИЭ. Современныестратегии и программы развития скупо отражают меры по развитию альтернативных источников энергии Это связано с тем, чтоэффективность предлагаемых зеленых технологий пока низкаяи для российских условий выработка энергии традиционными способами эффективнее ВИЭ: не требуется привлечение дополнительных ресурсов, особых усилий и новшеств, креативности управленческих решений. 

Российские компании в отличие от западных мало инвестируют в развитие «зеленой» энергетики на уровне промышленных масштабов. Среди активов ВИЭ, например, компании BP имеется крупнейшая биогазовая станция в Бразилии, 16 береговых ветряных электростанций в США, а также солнечные электростанции в Германии и США. В перспективе отсутствие такого направления инвестирования может означать потерю российскими энергетическими компаниями технологических перспектив и даже уход с позиций мировых энергетических лидеров.

Для обеспечения доли ВИЭ в энергетическом балансе в соответствии с проектом ЭС-2035 (более 3% от общей выработки электроэнергии к 2035 г.) необходимо инвестировать не менее 1,7 млрд долл. США ежегодно. Достижение 3% к 2035 г. только приблизит Россию к показателям уже достигнутым развитыми экономиками.

Развитие частно-государственного партнерства, других инструментов государственной поддержки, ускорение технического прогресса сократят разрыв в технологическом развитии, снизят вероятность потери российскими компаниями доли на мировом энергетическом рынке и риска занятия их места теми, кто уже сейчас активно инвестирует в развитие экологически чистой энергии.

Добавлено: 9 апреля 2018
Статья
Беляев Л., Филиппов С. П. Известия РАН. Энергетика. 1996. № 3. С. 10-21.
Добавлено: 28 февраля 2017
Статья
Митрова Т. А. Известия РАН. Энергетика. 2010. № 4.
Добавлено: 11 апреля 2011
Статья
Федорова Е. А., Афанасьев Д. О. Известия РАН. Энергетика. 2015. № 3. С. 3-17.

Оценка ценнобразования на рынке электроэнергетики

Добавлено: 6 мая 2016
Статья
Гордиенко А. С., Лозинская А. М., Тетерина Д. В. и др. Известия РАН. Энергетика. 2019. № 1. С. 15-27.

Российская энергосистема одна из крупнейших в мире централизованно управляемых систем. Присущую неоднородность территорий энергосистемы, как с точки зрения структуры потребления, так и разных климатических условий, важно учитывать при решении задачи планирования потребления. В работе исследуется взаимосвязь электропотребления и температуры окружающей среды на данных о 64 российских регионах. Для выделения однородных по климатическим условиям групп регионов используется иерархический и неиерархический кластерный анализ, который позволяет разделить выборку на три температурных кластера. Учитывая различные потребности в электроэнергии регионов, для каждого температурного кластера оценивается кусочно-линейная регрессия с эндогенной точкой переключения базовой температуры.  В каждом кластере явно выражен как эффект охлаждения, так и эффект обогрева, однако базовый уровень температуры различен. В кластерах с умеренным и жарким климатом преобладает эффект охлаждения, а в кластере с холодным климатом – эффект обогрева. Учет этих эффектов при планировании потребления может привести к повышению точности прогноза, что важно для всех агентов оптового рынка электроэнергетики и функционирования энергетической системы России в целом.

Добавлено: 8 октября 2018
Статья
Беляев Л., Кавелин И., Филиппов С. П. Известия РАН. Энергетика. 1994. № 4. С. 46-54.
Добавлено: 27 февраля 2017
Статья
Гордин В. А., Быков Ф. Л. Известия РАН. Энергетика. 2017. Т. 55. № 5. С. 47-56.

Потребление электроэнергии определяется различными факторами. На него влияет время суток, день недели, сезон и другие факторы. Один из непериодических факторов – погода. В разных регионах эта зависимость может сильно отличаться. Разработана оперативная компьютерная технология краткосрочного прогноза почасового потребления электроэнергии для 63 субъектов РФ, использующая краткосрочный прогноз температуры воздуха. Мы оцениваем параметры нашего алгоритма по информации из архивов: потребления электроэнергии, фактической и прогностической температуры воздуха.

Погрешность MAPE получаемых прогнозов в среднем по субъектам составляет 3,2% при прогнозе на 1 сутки и 3,7% на вторые. Эффект от учета погоды примерно соответствует уменьшению заблаговременности прогноза c 2 до 1 суток. Метод прогноза использует всего 5 «индивидуальных» параметров, описывающих динамику потребления электроэнергии в субъекте РФ. В результате нашей работы архивы, необходимые для оценок по другому региону (городу), могут быть короче использованных нами.

Добавлено: 15 декабря 2016
Статья
Веселов Ф. В., Соляник А. И. Известия РАН. Энергетика. 2016. № 4. С. 36-48.

В статье рассматривается актуальность и методические основы иерархического подхода к решению прямой и обратной задач формирования государственной ценовой политики как инструмента управления развитием электроэнергетики: обоснованию приемлемых уровней цен и тарифов и оценке последствий принимаемых решений государства (как регулятора рынка) в части конкурентных механизмов и тарификации услуг естественных монополий. Приведены методы расчета и сопоставления необходимой выручки производственных сегментов и субъектов отрасли и их прогнозной выручки при варьировании решений регулятора. Определены требования к модельному инструментарию и исходной информации, необходимой для расчетов.

Добавлено: 21 октября 2017
Статья
Попова Е.А., Чадов А. Л. Известия РАН. Энергетика. 2016. № 3. С. 26-38.

В статье рассмотрена непрерывно-дискретная модель функционирования оптового рынка электроэнергии в макрорегионе России, учитывающая взаимное влияние потребления и цены. Предложен метод оценки и проведена идентификация модели на примере объединенной энергетической системы Урала. Значимость идентифицированных параметров проверяется по их устойчивому поведению на выборках меньшего размера. Расчеты проводятся для недельных данных в 2011-2014 гг., предполагается, что сезонность рядов полностью объясняется температурой окружающей среды. По результатам моделирования не отвергается гипотеза о неэластичности спроса по цене, статистически значимое влияние на потребление оказывает технологический показатель работы энергетической сети – средняя частота тока. Кроме того не отвергается гипотеза о нелинейном влиянии температуры окружающей среды на спрос на электроэнергию.

Добавлено: 2 декабря 2015
Статья
Каганович Б., Филиппов С. П., Шаманский В. и др. Известия РАН. Энергетика. 2004. № 5. С. 122-130.

Задача оценки осуществимости частичных и полных равновесий на основе моделей равновесной термодинамики сформулирована как задача включения в эти модели описаний химической кинетики и процессов переноса. Исследована возможность исключения из используемых уравнений переменной времени. Показано, что учет ограничений на скорость движения (изменения состояния изучаемой системы) обычно существенно сокращает область достижимости из исходного состояния и повышает точность термодинамических оценок.

Добавлено: 1 марта 2017
Статья
Хоршев А. А., Панкрушина Т. Г., Шульгина В. С. Известия РАН. Энергетика. 2014. № 4. С. 55-65.

В статье представлены предварительные результаты исследования эффективности ПГУ-20/25Т, разрабатываемой Всероссийским теплотехническим институтом. Ее отличительная черта - всережимность, т.е. возможность эффективной эксплуатации в независимых режимах по электрическому и тепловому графику, а также в режиме регулирования частоты и мощности в энергосистеме. В ходе исследования в качестве потенциальной области эффективного применения данной установки были выделены новые районы малых городов с населением 50-100 тыс. чел. На примере нескольких городов-представителей оценена общественная эффективность ПГУ-20/25Т по сравнению с альтернативными технологиями теплофикации на газе. Предварительно определены эффективные масштабы развития и наиболее предпочтительные регионы размещения ТЭЦ на базе ПГУ-20/25Т в ЕЭС России. Проведенное исследование показало достаточную конкурентоспособность рассматриваемой установки по сравнению с альтернативными технологиями теплофикации и значительные возможности ее эффективного применения.

Добавлено: 10 октября 2014
Статья
Филиппов С. П. Известия РАН. Энергетика. 2010. № 4. С. 41-45.

Изложены основные принципы макроэкономического подхода к прогнозированию энергопотребления страны и регионов, отражающего рыночный характер формирования спроса на топливо и энергию и учитывающий особенности различных секторов экономики. Приведено описание адаптивных имитационных моделей, реализующих данный подход. Обсуждены вопросы определения прогнозных значений энергоемкостей видов экономической деятельности на основе их связей с макроэкономическими параметрами.

Добавлено: 1 марта 2017
Статья
Хоршев А. А., Макарова А. С., Новикова Т. В. и др. Известия РАН. Энергетика. 2012. № 4. С. 18-29.

Специфика атомных электростанций не позволяет проводить обоснование размещения в отрыве от их системного окружения. Авторами разработан методический подход к системному обоснованию размещения АЭС. Его эффективность подтверждена разработкой в 2008- 2011 гг. обосновывающих материалов к инвестиционным замыслам АЭС, вводимых в период до 2030 г. Продемонстрированы особенности и преимущества предлагаемого подхода, показана важность регулярного уточнения системного окружения АЭС в условиях высокой неопределенности перспективных условий развития экономики и ТЭК регионов и страны в целом.

Добавлено: 10 октября 2014
Статья
Веселов Ф. В., Соляник А. И. Известия РАН. Энергетика. 2015. № 1. С. 105-112.

В статье приводится оценка результативности постреформенных рыночных меха низмов конкурентного ценообразования в электроэнергетике России, созданных для обеспечения баланса между экономическими интересами поставщиков и покупате лей электроэнергии и формирования рационального инвестиционного поведения энергетических компаний. Особое внимание уделено анализу неоднородности фи нансовой ситуации в секторе производства электроэнергии, где различия в рента бельности и кредитной нагрузке компаний создают риски для стабильного развития и реализации отложенных инвестиционных решений по обновлению генерирующих мощностей. Обсуждаются проблемы неразвитости действующих конкурентных меха низмов, их краткосрочности и недостаточности для формирования инвестиционных сигналов, а также риски существующих регуляторных механизмов гарантированной доходности. Формулируются требования к комплексной оценке ценовых послед ствий для альтернативных решений по рынку мощности и электроэнергетическому рынку в целом с учетом формирования нового контура конкуренции в энергоснабже нии потребителей на базе источников распределенной генерации

Добавлено: 17 октября 2016
Статья
Дильман М. Д., Филиппов С. П. Известия РАН. Энергетика. 2017. № 5. С. 102-111.

Рассмотрен топливный аспект эффективности распределенной когенерации с учетом внедрения высокоэффективных парогазовых технологий централизованного производства электроэнергии и современных водогрейных котельных с высоким КПД. Выводится условие топливной эффективности когенерационных установок. Показано, что в зонах централизованного электроснабжения с повышением эффективности электростанций и районных котельных будет снижаться эффект экономии топлива от распределенной когенерации. Показано, что в системах автономного электроснабжения применение когенерации эффективно для экономии топлива, но с повышением электрического КПД газотурбинных установок и двигателей внутреннего сгорания сравнительная эффективность когенерации будет снижаться. Приводятся зависимости экономии топлива от показателей эффективности энергоустановок в зоне ЭЭС и вне зоны ЭЭС. Делается вывод о том, что с развитием технологий централизованного и автономного производства электроэнергии и тепла потенциал экономии топлива от когенерации на мини-ТЭЦ будет уменьшаться, влияние экономических, инфраструктурных и временных факторов – увеличиваться.

Добавлено: 9 октября 2017
Статья
Веселов Ф. В., Федосова А. В. Известия РАН. Энергетика. 2014. № 2. С. 50-60.

Аннотация: в статье представлены методические подходы к оценке экономической (общественной) эффективности создания интеллектуальной энергосистемы России, а также приведены результаты их количественного моделирования для ЕЭС России на период до 2030 года.

Добавлено: 23 октября 2014
Статья
Филиппов С. П., Павлов П., Кейко А. и др. Известия РАН. Энергетика. 2000. № 3. С. 108-118.
Добавлено: 28 февраля 2017
Статья
Беляев Л., Филиппов С. П., Марченко О. Известия РАН. Энергетика. 1999. № 5. С. 43-53.

Рассматриваются подходы к исследованиям долгосрочного развития энергетики в свете особенностей и требований, обусловленных необходимостью перехода мирового сообщества к новой концепции (парадигме) устойчивого развития.

Добавлено: 28 февраля 2017
Статья
Филиппов С. П., Мохина Е., Макарова Е. и др. Известия РАН. Энергетика. 2010. № 4. С. 56-65.

Приведены результаты анализа современного состояния эффективности использования топлива и энергии в российской экономике. Даны прогнозные оценки энергоемкости экономики страны на период до 2030 г.

Добавлено: 1 марта 2017