Статья
Диалектика устойчивого развития экономических систем в контексте нелинейной теории
В работе сформулированы теоретико-методологические положения формирования институциональных механизмов обеспечения устойчивого развития отраслей экономики, выявлена взаимосвязь проблем устойчивого развития экономики на макро-, мезо- и микроуровнях, обоснованы ключевые положения динамической устойчивости отраслей и отраслевых комплексов. Методология исследования основана на использовании системно-экономического подхода, прогнозирования и динамического моделирования. Комплексное применение методов и подходов позволило определить перспективные параметры устойчивого развития отраслей российской экономики, выявить специфические функциональные составляющие устойчивого развития отраслей, разработать направления минимизации институциональных и финансовых рисков.
В статье рассмотрены основные подходы к исследованию региональной инфра структуры, а также показано развитие терминологического и понятийного аппарата. Исходя из ана лиза подходов к региональной инфраструктуре отмечена необходимость в переходе к стратегиче скому управлению регионами. Выявленные характеристики инфраструктуры говорят о ее сущест венных изменениях и трансформации из просто связующего звена в организации жизнедеятельности общества и бизнеса, в неотъемлемый фактор конкурентной привлекательности и успешного разви тия регионов.
Посвящена использованию аналитически-численного метода Ю. А. Бычкова для решения задач нелинейной экономической динамики. Рассматривается широко применяемая в экономике, биологии и социологии модель Лотки-Вольтерра с последействием. На примере данной модели демонстрируется эффективность метода Ю. А. Бычкова для решения задач экономической динамики.
Настоящая монография посвящена анализу нелинейной дифференциальной динамики одномерных, двумерных и трехмерных социально-экономических систем. Представлены результаты качественного анализа динамических моделей экономического равновесия и экономического роста, популяционных моделей экономики и неравновесной динамической модели фондового рынка. Предложены параметрические условия устойчивости экономических систем, которые могут быть полезны в управлении экономическими системами.
Книга адресована широкому кругу специалистов, работающих в области эволюционной экономики, эконофизики, экономической динамики, математического моделирования, а также всем интересующимся вопросами теоретической экономики.
Монография базируется на материалах конференции Глобальные вызовы в экономике и развитие промышленности, проведенной в 2016 года
В монографии представлены результаты научного исследования проблем устойчивого развития отраслей российской экономики. предложены инструменты многокритериальной оценки устойчивого развития, разработаны направления совершенствования институционального механизма, позволяющие реализовать структурную политику и минимизировать экономические риски. Обоснованы положения динамической устойчивости отраслей российской экономики. Монография рекомендуется специалистам в сфере государственного и регионального управления, стратегического управления экономикой и оценки устойчивости развития отраслей, научным работникам, аспирантам, магистрантам. Монография подготовлена по результатам исследований в рамках государственного задания.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.