Статья
Homological indices of collections of 1-forms
Рынок телекоммуникационных услуг находится в стадии насыщения. Несмотря на то, что круг игроков на этом рынке не велик, компании функционируют в условиях непрерывного усиления конкурентной борьбы на фоне существенного замедления экстенсивного роста отрасли. Понимание руководством сложившейся ситуации приводит к тому, что усилия менеджмента компании все чаще направляются с области экстенсивного роста в сторону интенсификации. Интенсификации развития телекоммуникационной компании в значительной мере способствует планирование стратегии тарифной политики. Формирование тарифной политики - сложная и многогранная проблема. В данной работе предлагается подход к разработке новых тарифных планов телекоммуникационной компании с учетом предпочтений абонентов.
В последние годы нативные RDF хранилища сделали огромный прогресс в преодолении отставания в производительности по сравнению с реляционными СУБД. Однако, несмотря на уменьшение этого отставания, оно, тем не менее, по-прежнему препятствует использованию RDF хранилищ в сценариях с высокими требованиями по оперативности. Мы также стараемся внести вклад в сокращение отмеченного отставания и представляем созданное нами нативное RDF хранилище “OntoQuad” и основные принципы, на которых оно спроектировано. Основываясь на предыдущих исследованиях, мы разрабатываем векторные схемы базы данных для квадруплетов, реализовали их на индексной структуре данных, а также реализовали способы эффективного выполнения объединения двух и более наборов данных одновременно. Мы также предлагаем подходы для оптимизации плана выполнения запросов SPARQL, которые основываются на эвристических правилах преобразований. Эффективность выполнения запросов проверена и подтверждена на BSBM тестах. Полученные результаты могут быть использованы при разработке RDF СУБД, предназначенных для хранения больших объемов данных Semantic Web и создания крупномасштабных хранилищ семантических данных.
Рассматривается методология автоматизированного формирования слабоформализуемых производственно-технологических документов для поддержки производственных процессов предприятия на основе кибернетических методов. Приводится модель разработки автоматизированной технологии подготовки документов с использованием автоматизированного лексикологического синтеза. Предлагаемая технология позволяет существенно сократить трудозатраты при создании полнотекстовых документов.
математический некролог
В статье рассматривается метод защиты информации при передаче слабоформализуемых документов, создаваемых с помощью способа автоматизированного лексикологического синтеза документов. Экспериментальная проверка рассматриваемого способа защиты информации показывает практическую невозможность несанкционированного восстановления документов при их передаче по каналам связи на основе зафиксированной индексной последовательности при отсутствии согласованного лексикологического дерева на передающей и приемной сторонах. Дополнительным достоинством является возможность восстановления не только содержания, но и формы передаваемого документа.
В сборнике представлены тезисы докладов участников XVIII Международной студенческой конференции-школы-семинара «Новые информационные технологии», состоявшейся в мае 2010 года.
Сборник состоит из двух разделов. Первый раздел сборника включает пленарные доклады ведущих специалистов. Второй раздел содержит тезисы докладов студентов и аспирантов, учащихся техникумов и колледжей, участвовавших в работе школы-семинара.
В основе настоящего учебного пособия лежит специальный курс по выбору студента, прочитанный автором на механико - математическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова в 2010-2012 учебных годах. Пособие знакомит читателя с методом параметрикса и его дискретным аналогом, развитым в самое последнее время автором пособия и его коллегами-соавторами. Оно объединяет воедино материал, который ранее содержался только в ряде журнальных статей. Не стремясь к максимальной общности изложения, автор ставил целью продемонстрировать возможности метода при доказательстве локальных предельных теорем о сходимости марковских цепей к диффузионному процессу и при получении двусторонних оценок типа Аронсона для некоторых вырожденных диффузий.
Настоящая книга представляет собой своеобразный расширенный учебник по математической статистике. Данный учебник не ограничен рамками учебного стандарта или вузовской программы --- он предназначен всем, кто интересуется математикой вообще и, в частности, хочет узнать, что такое современная математическая статистика, какие задачи и какими методами она решает, какие результаты в ней уже накоплены, какие проблемы в ней сегодня актуальны; наконец, каковы ее истоки, какой путь она прошла и какие ученые были ее творцами. По замыслу авторов, книга простым и доступным языком рассказывает о математической статистике и одновременно обучает ей. Вся теория объясняется и иллюстрируется на интересных и тщательно подобранных примерах. Книга может служить и задачником, так как содержит большой список упражнений для самостоятельного решения, а также справочным пособием по математической статистике, а в некоторых аспектах --- и по теории вероятностей.
Книга будет интересна преподавателям, аспирантам и студентам естественных и технических вузов, в которых изучается математическая статистика, научным работникам, использующим в своей деятельности методы математической статистики, а также самому широкому кругу любителей математики.
В сборнике представлены тезисы докладов участников XIX Международной студенческой конференции-школы-семинара «Новые информационные технологии», состоявшейся в мае 2011 года.
Сборник состоит из двух разделов. Первый раздел сборника включает пленарные доклады ведущих специалистов. Второй раздел содержит тезисы докладов студентов и аспирантов, учащихся техникумов и колледжей, участвовавших в работе школы-семинара.